Описание: моя версия изготовления |
Поиск в теме | Версия для печати |
offerta |
Отправлено: 08 Мая, 2009 - 13:19:03
|

Отсутствует
Сообщений всего: 110
Дата рег-ции: Янв. 2007
Откуда: Владивосток

|
Перенесено из темы "папье маше есть вопрос!!!!! хелп!!! кто может" Мне тоже кажется не совсем понятным, зачем сверху на папье маше ложить папперклей...
Это уже будет работа из паперклея, а в папье маше есть своя прелесть.
Я сейчас делаю куколку из папье маше, головушка не ровная, но я шибко полировать не буду, пусть останется шероховатость, я куклу делаю под антикварный стиль и в этом будет своя прелесть.
А вообще я думаю, если сверху не паперклей ложить, а опять же брать тоненькие салфеточки и в два три слоя, не должно быть шероховато... |
|
|
Гуля |
Отправлено: 08 Мая, 2009 - 13:19:12
|

Отсутствует
Сообщений всего: 2137
Дата рег-ции: Сент. 2006
Откуда: СПб

|
Перенесено из темы "папье маше есть вопрос!!!!! хелп!!! кто может" Мои мысли по поводу папье-маше. Техника интересная. Требующая матерства. На классическом папье-маше съела собаку. Если все сделано по уму. От лепки в пластелине, формовке, изготовлению правильного клея, подбору бумаги, грамотному выклеиванию по форме, то изделие и не будет требовать многократнрго прошкуривания.
Если же естьнеобходимость довести до соотояния идеального, то необходимо все же до грунта вышкурить, затем грунтовать. Прежде использовали левкас. Подобный иконописному. Теперь как правило обходятся водоэмульсионкой. НО. Она накладывается послойно и тоже прошкуривается. Прежде много работа с папье-маше. Но двагода тому назад перешла на пластики. Быстрее идет работа. Но выбрала холодные, тк они ближе к папье. Покажу работу, двухлетней довности. Папье. 55 см. Неудачный ракурс у фото. не видно ножек. Но они есть. Головушка видна.
http://keep4u.ru/full/070604/ef6...bead3a5a7b2b/jpg
Конечно можно и не вышкуривать. Если этого требует замысел. Попробую найти другую, где не доводила до состояния фарфорового яйца |
|
|
Данке |
Отправлено: 08 Мая, 2009 - 13:20:17
|

Отсутствует
Сообщений всего: 1586
Дата рег-ции: Апр. 2005
Откуда: Киев

|
Перенесено из темы "папье маше есть вопрос!!!!! хелп!!! кто может" Добрый день ! Вот прекрасный способ, я сама пробовала.
Модель, то есть первоначальную скульптурную форму, рекомендуется лепить из пластелина, так как в глине все время приходится поддерживать необходимую степень влажности.
Когда модель готова, заваривается клейстер. Для этого в холодной воде разводится ржаная или пшеничная мука до густоты сметаны. Клейстер варят на слабом огне, все время помешивая, чтобы он не пригорел.
Во время кипячения в муку добавляется немного очень жидкого столярного клея. Когда после непродолжительного кипячения клейстер загустеет, он считается готовым.
Применять для выклейки папье-маше столярный клей в чистом виде не следует — получится хрупкая голова, которую к тому же трудно раскрашивать.
Для изготовления папье-маше подходит любой сорт непроклеенной бумаги — газетная, оберточная и т. п. Глянцевая бумага для этого не годится.
Перед обклейкой модель смазывают вазелином или каким-нибудь иным жиром.
Предназначенную для обклейки бумагу рвут на маленькие кусочки (приблизительно 2 x 2 см). Резать бумагу ножницами или ножом не следует: надо, чтобы края каждого кусочка были мягкими.
Первый слой, прилегающий непосредственно к модели, состоит из кусочков бумаги, смоченных в воде. Начиная со второго слоя, бумажки смазываются клейстером и накладываются слоями поверх обклеиваемой формы. При накладывании кусочки бумаги должны заходить краями один на другой. Каждый кусочек тщательно разглаживается, чтобы бумага не собиралась в морщинки. В тех местах, где на модели имеются неровности (глаза, нос, рот), бумажки крепко проминаются пальцем.
Таким образом, модель обклеивается четырьмя или пятью слоями бумаги. Если бумага тонкая, то количество слоев увеличивается до шести-семи. Чтобы не ошибиться в счете слов и не сделать в одном месте толсто, а в другом тонко, пользуются бумагой двух разных цветов: один слой накладывается одного цвета, другой — другого.
В тех случаях когда требуется повышенная прочность (особенно если голова делается больших размеров), количество слоев доводится до восьми-десяти.
Еще лучше, оставив обычные пять слоев бумаги, проложить между ними два слоя марли. Это не очень утяжелит голову, зато значительно увеличит ее прочность.
Голову после обклейки просушивают, только не прямо над огнем, иначе она покоробится. Для ускорения сушки можно воспользоваться духовкой, не очень сильно нагретой и непременно с открытой дверцей, чтобы пар мог свободно выходить.
Когда папье-маше высохнет, его разрезают острым ножом или бритвой, как указано пунктиром на рис. 13, и осторожно снимают с глины обе половинки. Если форма носа или подбородка мешает снять папье-маше, то модель приходится разрушить.
Если форма лица не позволяет сделать разрез способом, показанным на рис. 13, он делается так, как указано на рис. 14. Однако к последнему способу прибегают лишь в случае крайней необходимости, так как продольный шов, сделанный через все лицо, при недостаточной опытности мастера может обезобразить куклу, к тому же голова с таким швом бывает менее прочной.
Сняв с глины обе половинки головы, папье-маше вновь соединяют по шву сначала нитками в двух трех местах, затем полоской тонкой материи на клею и, наконец, бумагой.\n\n(Добавление)
При втором способе с глиняной или пластелиновой модели сначала отливается гипсовая форма. Для этого модель смазывается вазелином или, лучше, подогретой смесью керосина со стеарином (в детских самодеятельных кружках последний способ применять не рекомендуется). Затем вокруг головы по линии разреза, показанной на рис. 13, делается «барьер», то есть в глину втыкаются вплотную кусочки жести или картона (рис. 15). Такой барьер помогает точно отлить обе половинки гипсовой формы — одну для лицевой стороны, другую для затылочной (или одну для правой половины лица, другую для левой). Гипс разводится до густоты сметаны (на одну петрушечную голову идет от 0,5 до 1 кг гипса). Сначала заливают раствором гипса только одну сторону модели (до барьера), доводя толщину заливки по меньшей мере до 1,5 см. Для большей прочности толщину формы доводят иногда и до 3 см. Когда гипс хорошо застыл, но еще недостаточно затвердел, барьер удаляют и заливают гипсом вторую часть головы. Для этого сначала смазывается жиром верхний край первой половинки формы, то есть та поверхность гипса, которая соприкасалась с барьером из пластинок. Если этого не сделать, то в процессе заливки обе половинки могут наглухо соединиться, так что их невозможно будет разнять.
Когда гипс окончательно застынет, острым ножом отделяют одну половинку от другой и снимают их с глиняной модели (рис. 16).
Гипсовую форму изнутри покрывают шеллачным лаком. Это делает ее более прочной и дает возможность легче вынимать папье-маше.
Когда обе половинки гипсовой формы готовы, производится выклейка кукольной головы внутри формы точно так же, как если бы делалась обклейка головы снаружи: сначала укладывается слой бумаги, смоченный в воде, затем выклеиваются четыре-пять слоев, смазанных клейстером (бумага и в этом случае берется двух цветов). После просушки обе половинки головы вынимаются из формы, соединяются между собой, склеиваются и зачищаются по шву.
Таков самый простой способ изготовления папье-маше. Существуют более сложные рецепты, дающие повышенную прочность. Лицам, желающим подробнее ознакомиться с этим вопросом, рекомендуем обратиться к специальной литературе по театральной бутафории.
Прежде чем раскрашивать кукольную голову, папье-маше следует загрунтовать левкасом. Левкас приготовляется следующим образом: в разведенный жидкий столярный клей (200 г клея на 1 л воды) вливается немного олифы (одна столовая ложка на стакан клея), затем в него засыпают тонко просеянный мел или тальк (лучше всего мел пополам с тальком) так, чтобы получилась не очень густая тестообразная масса. Полученный таким образом левкас накладывают очень тонким слоем на папье-маше (толстый слой будет откалываться). Когда левкас высохнет, голову обрабатывают тонкой наждачной бумагой (шкуркой) до получения идеально ровной поверхности.
Для окраски головы следует применять только масляные краски. Клеевые, гуашь и другие — непрактичны, они пачкаются и стираются.
Чтобы окрашенная голова не блестела, ее, пока она не окончательно высохла, слегка припудривают тальком или мелом. В этих же целях масляную краску иногда наносят при помощи торца жесткой кисти для получения шероховатой поверхности.
Волосы, усы, брови, глаза прикрепляются к голове до окраски, так как на покрашенной поверхности они плохо держатся.
Волосы кукол делаются из веревок, мочалы, шелковых или бумажных ниток, меха и т. п. Выбор этих материалов зависит от вкуса художника и общей манеры решения куклы. В иных случаях волосы могут быть просто нарисованы или вылеплены одновременно с головой, то есть изображены чисто скульптурно.
Глаза делают из каких-нибудь блестящих предметов — кусочков стекла, бусинок, пуговиц и т. п. — или же просто рисуют. Но и в нарисованный глаз на место зрачка нередко вставляют какой-либо блестящий предмет.
Для того чтобы прикрепить глаз к голове, на его месте прорезаются две узкие щели. Кусочек материи с пришитой к нему пуговицей или бусинкой вклеивают в глазницу, а концы материл, смазанные столярным клеем, вводят в прорезанные щели и заделывают изнутри. |
|
|
|
Поиск в теме | Версия для печати |
Страниц (11): В начало « ... 2 3 4 5 [6] 7 8 9 10 ... » В конец |
Сейчас эту тему просматривают: 2 (гостей: 2, зарегистрированных: 0, скрытых: 0) |
« Другие материалы » |
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только администраторы и модераторы могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.
|
  |
При использовании любого материала (в том числе при распечатке, перепечатке и т.п.) видимая ссылка на источник kukly.ru и все имена авторов обязательны.
КУКЛЫ.РУ © 2004-2025. Все права защищены.
|
Powered by ExBB
ExBB FM 1.0 RC1 by TvoyWeb.ru
InvisionExBB Style converted by Markus®
|
|