Форум КУКЛЫ РУ       Форум КУКЛЫ РУ
Магазин SHOP FOR DOLL
Авторские коллекционные куклы и медведи, фильд
 Помощь      Пользователи


 Страниц (1): [1]   

> Без описания
Ира СПб Администратор
Отправлено: 24 Ноября, 2008 - 14:35:27
Post Id



администратор


Отсутствует
Сообщений всего: 21901
Дата рег-ции: Июль 2005  
Откуда: Питер





Думаю, благодаря этой теме , я и сама наконец научусь паять, как " большая",
 
 Top
НОВОЕ ЛИЦО
Отправлено: 24 Ноября, 2008 - 15:25:26
Post Id






Отсутствует
Сообщений всего: 396
Дата рег-ции: Май 2007  
Откуда: г.Киев





Перенесено из темы "Кукольная Гостиная 178"
Про пайку (дык, здеся я точно знаю, чай паяльщик 6 разряда в прошлом).
Итак, решили вы спаять чего-нибудь, а именно: кусок металла припаять к другому куску, проволоку больше 3мм к другой такой же и т.п., и т.д.
Для начала вам необходимо определиться, каково назначение паяного шва. В зависимости от этого необходимо подбирать и паяльник (мощность) и припой, и флюс.
Припои разделяются по температуре плавления, химическому составу и физическим свойствам. Есть припои хрупкие, но жесткие, есть тянущиеся и термостойкие и еще множество. Возьмем, например Федин случай, надо спаять пару-тройку отрезков медной 4мм проволоки. Припой возьмем самый что-ни-на-есть радиомонтажный ПОИН 50 (Припой Олово Индий не менее 50% олова), он достаточно вязкий и не хрупкий, со средней температурой плавления, более 125С. Для нормального процесса пайки, необходим достаточно мощный паяльник от 150ватт, но лучше 200ватт. Это достаточно большой эл.нагревательный прибор, общей длиной около 25-30см, жало у него медное, диаметром от 8 до 10мм.
(Добавление)
Также необходим флюс, для облегчения процесса пайки, можно конечно взять твердую канифоль (Елена Прг – искать надо в магазинах торгующих радиодеталями или строй.магазинах в отделе электрики), но лучше воспользоваться специальным кислотосодержащим флюсом. Совет проводить пайку на таблетку аспирина (ацетил-салициловой кислоты) хорош, но для весьма небольших паяных швов и еще надо помнить, что при нагревании аспирина выделяется весьма едкие и совсем неполезные испарения. ВЕНТИЛЯЦИЯ! Господа и Дамы! ВЕНТИЛЯЦИЯ – необходимое условие при проведении паяльных работ!
Я бы рекомендовал взять флюс, который выпускается в виде этакого полупрозрачного вазелина (называется он по разному, но обычно продавцы в «радиодеталях» в курсе).
(Добавление)
Для начала место будущей пайки необходимо зачистить. Если паяный шов небольшой, можно поскоблить лезвием ножа и протереть ацетоном. Если шов продолжительный необходимо зачистить его при помощи наждачной бумаги и протереть ацетоном. Очень часто провод покрыт бесцветным лаком и при воздействии температуры лаковое покрытие может отшелушиться или обуглиться тем самым, испортив внешний вид готового изделия. Лак можно удалить либо механическим, либо химическим воздействием. Еще есть вариант отжечь метал на горелке до полного прогорания лака, одно но, медь после отжига становится очень мягкой и если готовое изделие должно быть достаточно жестким, этот вариант не очень-то подходит.
(Добавление)
Организовали рабочее место. Проводить процесс пайки необходимо в хорошо вентилируемом помещении с хорошим освещением. Основой должен служить материал не горящий – кусок шифера например, ежели нету, можно заменить массивом дерева (без лаковых покрытий и ламинации). Под рукой необходимо иметь кусок хб ветоши, ею и притушить огонь можно (ну, мало ли) и снять лишнюю каплю припоя и вытереть деталь от флюса.

Нагрели паяльник (лучше греть его на термоизолированной подставке) или на старой консервной банке на крайняк. Зачистили напильником жало паяльника с двух сторон до чистой меди, быстро мазнули по нему флюсом и отхватив от припоя изрядную каплю, повошкали жалом паяльника по доске. Это называется залудить жало. В результате поверхность жала покроется тонкой пленкой припоя и станет глянцево-оловянным.
(Добавление)
Уложили перед собой кусень проволоки, помазали щепочкой с фолюсом место пайки и пригрели паяльником. Чем толще деталь, тем дольше придется нагревать место пайки! Для мощных деталей применяется общий нагрев, на электроплитке или паяльной лампой или газовой горелкой. Сигналом для нормально прогрева будет эффект лужения места пайки. Вращая деталь пассатижами (а не руками!), тщательно пролуживаете потенциальное место пайки, плюс еще немного в стороны (0,5-1см). Таким же образом, обрабатываете вторую соединяемую деталь. После чего прижимаете две детали, залуженными местами, смачиваете флюсом и захватив на жало паяльника еще припоя, пропаиваете шов. После того, как припой образует аккуратный шов, даете деталям остыть не разнимая их. После того как детали полностью остынут, тщательно промываете их щеткой под струей горячей воды. Если используете канифоль, спирто-канифоль или другие пленочные флюсы, детали отмываются в ацетоне, а уже только потом в горячей воде с содой.
(Добавление)
Вот вкратце и всё. Люблю, целую! Радость Радость Радость Язычок

(Отредактировано автором: 24 Ноября, 2008 - 00:36:48)

 
 Top
Елена Прг Супермодератор
Отправлено: 24 Ноября, 2008 - 16:19:34
Post Id



модератор


Отсутствует
Сообщений всего: 10337
Дата рег-ции: Июль 2007  
Откуда: Прага





ФЕДЯ пишет:
мой паяльник, современный, - проелся, как будто ему жало погрызли.


НОВОЕ ЛИЦО пишет:
А вот для такого случая, крайне необходим не очень грубый напильник. Просто спиливаете проеденое жало до ровного состояния и вперед !


Стася Александрова пишет:
Федя
Тань. с наконечником у тебя такая штука вышла потому что он не совсем предназначен для такой длительной и большой пайки. Это так, тюкнуть пару раз. Я сейчас не помню из каких лучше материалов. мне папа объяснял. у меня два паяльника. один такой вот, больше для тюканья. это когда микросхемы подпаивают им хорошо. а проволоку, сетки и пр. лучше другой наконечник. он не сгрызется так.

(Добавление)
А вот что мне посоветовали на чешском форуме, когда мне надо было спаять довольно толстую проволоку (как для кукольного стульчика, например), как на фото к паяльнику
http://s60.radikal.ru/i168/0811/...9cdcf9461907.jpg

"Не знаю насколько толстую проволоку хотите паять, из какого металла и каким припоем?! Если такое, как на вашей картинке (медь), то из личного довольно продолжительного радиолюбительского опыта (с самой школы), плюс, законченных курсов и сданных экзаменов по газоэлектросварке (с практической работой в течение одного года), у деталий с большим сечением соединяемых элементов проще предварительно лудить обе соединяемые части. Причем, после намазывания флюсом одновременно с прогревом, добавляйте туда припой ( причем немного с избытком для последующего более облегченного соединения этих двух элементов). Потом эти предварительно залуженные части промазываете флюсом снова и прогреаете прислонив вместе. Для удобства один элемент можете зафиксировать в тисках, или между собой специальными зажимами и прогреваете место, где должно произойти соединение. Припой равномерно растекается по всему шву, когда поверхности располагаются в горизонтальной плоскости: друг над другом, или с небольшим отклонением от вертикальной оси в одну из сторон. "
 
 Top
Елена Прг Супермодератор
Отправлено: 26 Ноября, 2008 - 14:03:15
Post Id



модератор


Отсутствует
Сообщений всего: 10337
Дата рег-ции: Июль 2007  
Откуда: Прага





НОВОЕ ЛИЦО пишет:
Дык, припой с флюсом внутри и припойные пасты дело конечно хорошее, но паять ими достаточно массивные детали весьма проблематично. Температура жала паяльника достаточно высока (у двухсотватного паяльника, температура нагрева жала около 300-350С) и время воздействия на деталь тоже не маленькое, поэтому флюс будет выгорать раньше, чем сформируется нормальный шов. Будет образовываться отжог, который убрать с детали сложно. Поэтому совмещенный вариант, хорош для небольших радиомонтажных работ.
Во всяком случае, паять таким припоем трех-четырех миллиметровую медяшку сложно. Лучше использовать кислотосодержащие припои в виде эмульсии или геля и отдельно припой в виде вальцованного проката. А что до канифоли - дык, это на любителя! Я с ней практицки не работал - если есть нормальные флюсы, пошто архаику-то тревожить?
 
 Top
НОВОЕ ЛИЦО
Отправлено: 26 Ноября, 2008 - 22:00:55
Post Id






Отсутствует
Сообщений всего: 396
Дата рег-ции: Май 2007  
Откуда: г.Киев





Елена Прг
Дык, вещица на картинке знатная, только это не совсем паяльник, а горелка.
Температура пламени этого дивайса от 350-400 до 850-900С, соответственно технология пайки малость другая. Флюсы при работе чаще всего, используются твердые в виде порошка или пастообразные (например бура, поташ, борная кислота и др.). Жидкие флюсы от такой горелки просто испарятся и выгорят.

Горелкой паять можно, но крупные детали. Радиомонтажную пайку, легкоплавкими припоями сделать трудно, хотя и можно, при определенном опыте и большом желании. Радость

Такая горелка - просто мечта для ювелирных работ, лампворка или пайки припоями с высокой температурой плавления (например меднофосфорными или медноцинковыми для меди и латуни).

Паяные швы в результате работы с горелкой образуются очень прочными и твердыми. Этот процес скорее можно назвать газовой сваркой, чем пайкой в чистом виде.
И в последствии эти швы можно обрабатывать слесарным инструментом, фрезеровать, гравировать, полировать.

Заезжал сегодня в большой строймаркет, у нас стописятграммовые слитки твердой канифоли продаются в отделе электротоваров, вместе с изолентой и другой электро-мелочевкой. Уточнил у знакомых скрипачей у них канифоль малость другая, более чистая и мене плотная, при трении образует мелкие чешуйки. Правда стоимость этой канифоли не в пример поболее будет, около 50-70ойро за 100гр, против 2-2.5ойро

(Отредактировано автором: 26 Ноября, 2008 - 22:02:04)

 
 Top
Страниц (1): [1]
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0, скрытых: 0)
« Общие технологии »



Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только администраторы и модераторы могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.
 






При использовании любого материала (в том числе при распечатке, перепечатке и т.п.) видимая ссылка на источник kukly.ru и все имена авторов обязательны.
КУКЛЫ.РУ © 2004-2018. Все права защищены.
Powered by ExBB
ExBB FM 1.0 RC1 by TvoyWeb.ru
InvisionExBB Style converted by Markus®

[Script Execution time: 0.024]     [ Gzipped ]