Форум КУКЛЫ РУ » Авторские коллекционные куклы и медведи » Общие технологии » Реставрация куклы

Страниц (2): [1] 2 »
 

1. Гость - 29 Октября, 2005 - 21:50:53 - перейти к сообщению
Случилась большая неприятность - у куклы из ФИМО от ладошки откололись пальчики рёв в три ручья. Ручки уже приклеены на каркас и тело, обшиты одежкой, так что перспектива отрывать и делать новую руку просто ужасает. Ответьте, пожалуйста, как и насколько надежно можно восстановить конечность? На выставку и уж тем более продажу эта кукла совершенно не претендует, так что может ее еще можно спасти хирургическим вмешательством?
2. zooooom - 29 Октября, 2005 - 22:46:47 - перейти к сообщению
Колибри
конечно это неприятно,но не стоит особенно расстраиваться - происходит со всеми рано или поздно. Лучше всего " Super Glue"или еще его называют "3 секунды" (к сожалению не знаю как в России называют), клеит очень прочно ,шов практически не заметен и в этом месте уже не сломается,конечно желательно сначале поэкспериментировать, т.к. иногда попадается некачественный клей ( к счастью очень редко ), да, и наносить нужно чуть-чуть (чтобы не было излишков ), только на одну из склеиваемых деталей и плотно прижать одно к другому, все это проверено на себе, удачи.
3. Ольга Тамойкина - 30 Октября, 2005 - 21:12:34 - перейти к сообщению
Совершенно согласна с zooooom! Это случается достаточно часто. Иногда подобные травмы маскируются кольцами или драппировками, но лучше, конечно, особенно, если это отностится к "продажной" ( гы-гы! ) кукле, переделать деталь. Если у меня случались подобные казусы с целиковой куклой - вот тут вопрос гораздо сложнее... Но, обычно я аккуратно срезала испорченную деталь, лепила на ее месте новую и, завернув уже запеченную часть в толстый слой хлопчатобумажной ткани, снова ставила запекать.
Некоторые мои ученицы приклеивали отломавшиеся детали на обычный уретановый, а не на секундный клей. Результат был тоже неплохим, только надо быть крайне осторожной, потому что детали могут сдвинуться относительно друг друга, пленка клея изменит форму поверхности и тогда невозможно будет бесшовно соединить обломки. А вот при склеивании моментальным клеем, надо быть очень аккуратной и меткой, т.к. если деталь точно не сядет на свое место, исправить неровность бывает крайне сложно.
4. Гость - 31 Октября, 2005 - 21:25:03 - перейти к сообщению
Спасибо за советы. Посадила пальцы на клей. Надеюсь они выдержат аксессуар - руки держат поднос с пирожками из цернита Улыбка, - а также потенциальное укладывание в коробку надежда 2 Уже ломаю голову, как изолировать ее от контакта с коробкой при переворачивании - резинкой что ли прихватить ее спиной к одной из плоскостей.....
5. Ольга Тамойкина - 01 Ноября, 2005 - 12:59:17 - перейти к сообщению
Колибри
Можно вообще сделать каркас из жесткой проволоки. Такие импровизированные упоры. Хотя достаточно и пенопластового наполнителя (такие специальные небольшие фигурки из пенопласта) или много-много маленьких пакетиков, раскрытых и скомканных в небольшие шарики. Они создают хороший буфер и не дают касаться коробки хрупким деталям, хорошо амортизируют.
6. Salamandra - 02 Января, 2006 - 21:11:09 - перейти к сообщению
Я гениальна(сркомно) Куклы из фимо, ливинг дола, цернита великолепно ермонтируются жидким пластиком, он продается в детском мире ан втором этаже, в отделе самоделания, это либо тот же фимо либо цернит только жидкий очень, как паста!!! Пальчик место разлома смазываем пастой пластика, сверху прилепляем отоломавшийся палец, скреляем, на кисточку еще немного пластика и аккуратно смахываем трещину сверху, сверху припудриваем рассыпчатой пудрой в тон( чтобы добиться матовости) , все оатсльные уже обожженые части заматываем в ХБ ткань и в духовку, Фимо печется на 120 градусах, с проветриваниями, около 45 минут... Вынимаем- Оп ля ни трещинки не видно, ничего!!! Отбитые Носы, трещины в сгибах рук, лопнувшие пузыри- да все что угодно!
7. юсик - 03 Января, 2006 - 17:52:28 - перейти к сообщению
а у меня у куклы все время мизинец отваливается.....
уже два раза приклеивала...попробую на жидий пластик..
8. Nada - 22 Апреля, 2009 - 10:04:56 - перейти к сообщению
Кукольный Мастер 30 Октября, 2006 пишет:
Можно ли восстановить отбитое ухо у куклы из скалпея? Или скалпей не подлжеит реставрации?
9. Данке - 22 Апреля, 2009 - 10:05:00 - перейти к сообщению
Кукольный Мастер
Олечка скалпей такой гадостный материал. Я его опробовала в разных вариантах. Лепила пальцы и после обжига ломала, а потом пробовала отреставрировать.Ничего его неберет, клей супер до первого перемещения. Единственное что, просверливала тонким сверлышком дырочки и соединяла две поверхности на внутреннюю проволку. Так, держаться будет, но уже конечно нетот фасад.Смущение
10. Стася Александрова - 22 Апреля, 2009 - 10:05:04 - перейти к сообщению
А если феном запечь прямо на кукле? (если пальцы например?) мне кажется тоже как вариант можно попробовать
11. Lenusa - 22 Апреля, 2009 - 10:05:08 - перейти к сообщению
Стася Александрова
Феном бесполезно! Да и запекать в духовке на готовой кукле опасно!
.Кукольный Мастер

Мона попробовать клей "UHU" для всех типов пластика , такая красная пластмассовая бутылочка с длинной иглой на горлышке.
12. Юля - 22 Апреля, 2009 - 10:05:12 - перейти к сообщению
Я тоже собираюсь куклу реставрировать (фимо) и у нее, в том числе, тоже ухо отбито. Правда, оно на проволочном каркасе, так что не отвалилось, а просто отогнулось на 90 градусов и раскрошилось в месте слома. Мне кажется, что приклеить можно все, если не берет обычный клей, попробуйте эпоксидный. Место склейки надо обезжирить и сделать шершавым. Куклу придется положить на другой бок, а ушко чем-нибудь зафиксировать (пластырем?) чтобы обеспечить неподвижность и хороший контакт мест склейки.А после склейки затонировать.
13. Пушинка - 24 Апреля, 2009 - 10:15:49 - перейти к сообщению
У меня есть старая кукла 50-х годов. Туловище тряпичное, голова и руки-ноги из папье-маше, покрытое какой-то краской. Краска на губах и ногтях облупилась.
Вопрос - чем можно подкрасить (какой краской?)? Акрилом можно? Или надо что-то специальное? И еще вопрос. Если синтетический парик для куклы подкрасить оттеночным бальзамом для волос с целью изменения цвета парика, то красить по той же технологии, как и волосы на своей голове ( Закатив глазки Язычок ) или есть какие-то премудрости?
14. Елена Прг - 26 Апреля, 2009 - 10:26:26 - перейти к сообщению
Акрил подойдет для папье-маше вполне. Надо посмотреть не была ли кукла загрунтована перед росписью. Старая кукла могла быть расписана маслом. Под масло должен быть грунт. Если облупилась краска из-за того, что потрескался грунт, надо отреставрировать сначала грунтовку и расписать маслом.

Акрил к тому же меняет цвет при высыханиии. Подобрать цвет в тон, чтобы он не отличался от старой росписи практически невозможно.

Синтетические волосы по-моему ничем не перекрасить.
Вообще реставрвция - целая наука.
15. Nada - 28 Апреля, 2009 - 10:37:47 - перейти к сообщению
[quote=]sweg 12 Июля, 2008Давно (еще с советских времен) лежат на чердаке 2 большие советские куклы (ходячая Нинка и обычная - Маринка). Выбросить жалко и отдать племяннице играть не могу, так как в свое время я их подстригла. Нинке не повезло больше, чем подруге - стала совсем лысой. А у Маринки видно еще и от возраста - тоже на голове плохо.
Вопросы следующие: можно ли сделать им новую шевелюру? Где взять материалы? Насколько трудоемок процесс? где почитать как это сделать (а может быть кто-то может проконсультировать или показать)? И вообще стоит ли неопытному с этим связываться? (но очень хочется помочь девочкам, особенно, некогда очень любимой, Маринке.)

У них часть головы снимается и она вся в дырочках для прядей волос.[/quote]
16. РуНата - 28 Апреля, 2009 - 10:37:51 - перейти к сообщению
sweg
Добрый день!
Я думаю, что Вашим куклам можно помочь! Тем более, что у них снимается скальп и есть дырочки! Волосы же были синтетические наверняка... Покупаете "волосатые" резинки, можно накладки, или, если не жалко денег - парик синтетический, (резинки если - то несколько штук одинакового цвета). Если резинки, то вынимаете (отрезаете) саму резинку, находите место сшива искуственного тресса (полоски с волосами), распарываете: получается длинная полоска с прядями волос. Аккуратненько отрезаете по прядочкам, чтоб на каждой остался кусочек прошитый (чтоб прядочка не рассыпалась), ну и на клей в дырочки скальпа! Можно изнутри скальпа промазывать (можно и внутри дырочек) клеем, продевать прядочку и прижимать. С париками и накладками тоже самое. Долго конечно... но это выход. Удачи!
17. sweg - 28 Апреля, 2009 - 10:37:55 - перейти к сообщению
Спасибо большое, РуНата. Попробую.

Только где можно купить "волосатые" резинки или накладки? В Москве.
18. РуНата - 28 Апреля, 2009 - 10:37:59 - перейти к сообщению
Ха-ха
sweg пишет:
Только где можно купить "волосатые" резинки или накладки? В Москве.
- я думаю там, где продаются заколки для волос (в магазинах или на рынках, и в специализированных магазинах с париками). У нас с лотков продают - всякую мелочь, заколки, банты, резинки, бисер и пр.пр... Радость
19. irina - 28 Апреля, 2009 - 10:38:03 - перейти к сообщению
sweg В Москве недавно на Черкизовском рынке видела такие резинки, а еще можно если оч хочется длинные волосы и чтоб потом причесывать там, заплетать купить в спец. волосяных магазинах для парикмахеров упаковку каникалона стоит руб. 300-400 целый пакет не кудри но длинна большая а потом енто счастье как Наташа рассказала в скальп и на момент в дырочки удобно крючечком для вязания кружев пролазить. омогай куклам раз желание есть, и потом сама радоваться будешь Радость
20. Вадим Алиев - 28 Апреля, 2009 - 10:38:07 - перейти к сообщению
sweg пишет:
Всё поняла. Спасибо огромное.
Как починю кукол похвастаюсь.


Загляните прежде сюда

http://www.forum.dollplanet.ru/v...=asc&start=0

А тут мастер-класс

http://www.dollplanet.ru/pages/hair_001.htm



Powered by ExBB
ExBB FM 1.0 RC1 by TvoyWeb.ru
InvisionExBB Style converted by Markus®

[Script Execution time: 0.0319]     [ Gzipped ]