Форум КУКЛЫ РУ » Авторские коллекционные куклы и медведи » Полимерные глины » Выглаживание и шлифовка запекаемых пластиков

Страниц (7): [1] 2 3 4 5 6 7 »
 

1. Ольга Тамойкина - 22 Марта, 2005 - 23:30:00 - перейти к сообщению
22/03/05 09:47 пишет Света Радкевич
Очень рада, что на kukly.ru появился форум, всю информацию читаю с большим интересом. Огромное спасибо Оле Тамойкиной, что не устаёт учить нас и делиться своими секретами.
Для меня всегда большой проблемой является выглаживание куклы. Самым эффективным для меня методом была кисть, а затем влажной салфеткой я выглаживала практически идеально. Но сейчас (видимо FIMO попался очень свежий) от кисти остаются борозды, а от салфетки всё смазывается (от ластика тоже). Пытаюсь немного подсушивать на воздухе (феном боюсь), но получается плоховато, мучаюсь невероятно. Прошу всех поделиться своими серетами. Спасибо. Света Радкевич.

22/03/05 13:01 пишет Тамойкина Ольга Email не введён
Спасибо за добрые слова, Света! Насколько я понимаю, резервный способ выглаживания, такой, как мытье ФЕРИ, Вы не пробовали? Можно попробовать аккуратно вымыть работу (если она, конечно не расписана еще) в теплой воде с Фери паралоновой губочкой. Только после этой процедуры работа до запекания должна просыхать не меньше трех дней, иначе при обжиге могут появиться трещины. Можно попробовать просто охладить работу, пластик станет более твердым, и тогда выглаживать. Правда он быстро согреется. Как я поняла, пластик очень свежий, поэтому эти способы могут не сработать. Можно попробовать кондиционировать пластик... Но я сама не пробовала это делать с уже готовой скульптурой. Обычно, если мне попадается слишком мягкий пластик, я его заранее раскатываю и кладу между двумя листами бумаги под небольшой пресс, и через некоторое время, при необходимости, повторяю процедуру. Пластик отдает бумаге лишний пластификатор, и лепится из него значительно легче, и выглаживается тоже. С уже слепленной головой я бы не стала использовать столь варварский способ избавления от лишнего пластификатора Улыбка. Я бы попробовала просто обложить ее мягкой бумагой (не салфетками, разумеется, они могут так легко и не отклеиться, а вот отечественная плотная туалетная, с моей точки зрения, вполне подойдет). Я думаю, что через пару таких обертываний выглаживать работу станет гораздо легче. Удачи!

22/03/05 14:48 пишет Света Радкевич
Оля, спасибо за ответ. Совет для меня - ценный. Обязательно учту на будущее , т.к. эту куклу я успела кое как выгладить и расписать. Света Радкевич.
2. Гость - 28 Марта, 2005 - 14:37:16 - перейти к сообщению
Возможно, я изобретаю велосипед глаза разбежались, но вчера вечером я выглаживала лицо и хватала все, что было под рукой - и очень удачно схватила тальк. Выгладился PuppenFimo моментально и замечательно! Талька брала совсем немного
3. Света Радкевич - 28 Марта, 2005 - 18:11:44 - перейти к сообщению
А как после талька ложится косметика? Ведь пластик может принять только ограниченное её колличество. Как же потом расписывать? И не меняет ли пластик при этом свой цвет? Шокирован
4. Гость - 28 Марта, 2005 - 18:50:07 - перейти к сообщению
дело в том, что, поскольку пластик у меня был телесного цвета, я его особо и не раскрашивала. Так, только оттенила веки, чуть тронула скулы и губы. Талька было совсем-совсем мало - то есть я брала на палец, палец слегка смазывала об руку. и потом легкими мазками выглаживала. Если тени взялись хорошо, значит, талька в пластик впиталось немного. Цвет после обжига был такой же, как и без выглаживания тальком (я сравнила с ручками, которые были без талька). Еще где-то я читала про выглаживание спиртом, хочу сегодня вечером попробовать. Беда с моими цепкими пальцами - скульптор из меня еще начинающий, поэтому я леплю довольно долго, пластик безумно быстро под пальцами разогревается - отсюда и следы.
5. Света Радкевич - 28 Марта, 2005 - 19:19:36 - перейти к сообщению
Не поняла, Вы что выглаживали тальком после косметики?????не в себе
6. Ольга Тамойкина - 28 Марта, 2005 - 19:24:56 - перейти к сообщению
Выглаживание пластика тальком достаточно известный прием, но, при росписи кукол "по сырому" он не очень подходит, Света совершенно права. Этот прием улучшает свойства [color=red]излишне мягкого материала и препятствует нанесению излишков косметики, помогая росписи ложиться ровнее, но, на пластиках телесных цветов, особенно после обжига, он будет выглядеть как белый налет, особенно в почти незаметных для глаз углублениях. Кукла с близкого расстояния будет казаться грязной. Для мягкого пластика белого цвета этот способ вполне применим, т.к. несколько уплотнится верхний слой и косметика ляжет ровнее, чем если ее наносить на липкую поверхность текучего материала, и грязи видно не будет. А вот для белого жесткого пластика этот способ, при росписи косметикой по сырому, не пойдет, т.к. полимер, как сказала Света, действительно берет ограниченное количество порошка, и косметика может не лечь или лечь очень слабо, а после обжига вообще стать практически незаметной. Такой способ хорошо подойдет, если куклу расписывать уже после обжига маслом. Но, еще раз повторюсь - по белому пластику![/color]

(Добавление)
А о выглаживании пластика тальком уже после нанесения косметики я бы вообще побоялась говорить во всеуслышание. Дело в том, то косметику, нанесенную на сырой пластик трогать очень опасно. Излишки ее можно стирать без нажима влажной салфеткой, а вот пальцами трогать - просто криминал! Косметика как бы смешивается с пластиком и получаются полоски яркого цвета, напоминающие "сосудистые звездочки", удалить которые можно только срезая верхний слой. Такой способ применим только для твердого пластика. И то опасно.Умник

(Добавление)
И еще. Спиртом я выглаживать не пробовала, а вот водой - полне прилично получается, надо просто смочить пальцы водой, если руки горячие - можно и холодной, и выглаживать. Еще выглаживают вазелином или детским кремом, но это так же влияет на последующее нанесение росписи, т.к. вазелин или детский крем смягчает поверхность пластика и косметика может ложиться слишком жирным слоем, справится с которым трудно. Поэтому этим способом надо пользоваться [color=red]крайне аккуратно, беря крем микродозами.[/color]Умник

(Добавление)
Я и еще могу говорить. Направляйте.Подмигивание
7. Света Радкевич - 29 Марта, 2005 - 14:28:08 - перейти к сообщению
Спасибо, Anna , что делитесь своими открытиями, ведь всякий опыт (как мне кажется) рано или поздно бывает полезен. Улыбка
Про тальк (общими усилиями) я всё поняла, в следующий раз попробую.
Вы зря думаете, что ваши заморочки кажутся маразмом. Если бы у меня был знакомый химик, наверное, занимался сейчас тем же. Подмигивание Надеюсь, мы ещё услышим о результатах. Смущение Мне очень бы хотелось, т.к. уже давно присматриваюсь к Церниту из-за его прочности после обжига, а боюсь из-за его мягкости во время работы.
По поводу спирта. Спирта не было, и я гладила водкой. Не знаю, то ли водка была хорошая высший восторг (Русский стандарт), то ли градус подходящий, но погладилось прилично. По крайней мере, я думала, что будет значительно хуже (но это отдельная история и к водке отношения не имеет). Водка делает чуть-чуть мягче верхний слой пластика, и аккуратными, ровными движениями салфеткой можно неплохо выгладить и вместе с тем удалить грязь. Конечно о-очень аккуратно!
Желаю всем творческих успехов! Улыбка
8. Гость - 29 Марта, 2005 - 14:38:43 - перейти к сообщению
кстати говоря, еще у меня получается неплохо выглаживать (только при осторожном нажиме) влажными салфетками для снятия макияжа. Я их держу всегда под рукой, чтобы их (руки) периодически очищать (до салфеток для частого очищения рук от пыли я использовала просто кусочек пластика, который тоже был под рукой).
Наверное, эффект тот же, о котором упоминала Ольга (про резервный способ выглаживания при помощи капли Fairy). В этих салфетках же какая-то очищающая субстанция содержится?
А с Cernit'ом я пока пытаюсь сражаться путем постоянного охлаждения собственных несчастных рук. Холодными руками он лепится легче.
Зато огромное преимущество моих цепких ручонок - нет проблем с вымешиванием пластика: любой самый твердый, самый старый, цвета смешивать, пудру вмешивать - нет проблем. Эх, девочки, жили б мы в одном городе, я б вам всем с удовольствием пластик мешала!!Тащусь
9. Ольга Тамойкина - 29 Марта, 2005 - 14:50:26 - перейти к сообщению
На счет влажных салфеток... Я, кажется, о них где-то писала. Это же самый распространенный способ выглаживания и легкого очищения пластика. Салфетки мне больше всего нравятся фирмы "cleanic". Они мягкие и состав, которым они пропитаны, не размягчает палстик, а только делает более гладким, снимая поверхностную грязь, а, при необходимости, и косметику. Кстати: они и пахнут в большинстве не особенно противно, вот лимонный вариант, например.Умник
10. Гость - 29 Марта, 2005 - 14:53:01 - перейти к сообщению
Ольга, а мне про влажные салфетки рассказывала знакомая, которая именно у Вас на курсах и училась!!
11. Гость - 21 Марта, 2006 - 10:42:28 - перейти к сообщению
а я попробовала быгладить лицо своей куклы спонжиком или апликатором для теней слегка его смочив получилось супер хотя я только учусь результат помоему не плохой
12. Елена Прг - 28 Ноября, 2008 - 15:34:37 - перейти к сообщению
Крупные поверхности, такие как лоб и щеки кистью идеально не выгладишь. Шлифовать надо под водой полузапеченную заготовку.

мамик пишет:
спасибо за такой интересный нюанс. Почему именно под водой?

Ира Спб пишет:
Две последнии работы шлифовала, смачивая шкурки -наждачки... пиненом

Мара пишет:
да собственно тотже вопрос почему под водой и полузапеченный это феном или в духовке до половины???

Ира Спб пишет:
Нет,нет, нет. С подфенеными деталями никаких силовых действий проводить НЕЛЬЗЯ! Полузапеченная- это непполный обжиг- минут 15 при 80 градусов.

Девочки, зафененый пластик внутри остается мягким, а сверху - корочка, которая от любого надавливания трескается.
Вода во время шлифовки играет роль смазки, без нее отдельные царапины могут быть слишком глубокие. Их трудно будет убрать. И потом слабо запеченный пластик при шлифовке дает не пыль, а клейкую массу, которая липнет на деталь и мешает. Вода это все смывает в процессе.
И голени, и предплечья без шлифовки идеально гладкими не сделать. А бугры эти даже под калготками будут видны.

Ира Спб Почему пиненом? Он же усиливает липкость сошлифованной массы. Или ты после полноценного обжига шлифовала?
Ира Спб пишет:
Лен, в том то и дело, что получается двойной эффект, ты как-бы и шкуришь и одновременно замазываешь, шпаклюешь, выравниваешь этой липкой массой. Лишнее просто вытераешь. Я стараюсь воду вообще не использовать. Не знаю, но мне такой вариант понравился.

(Добавление)
полировщиком для искусственных ногтей, это очень мелкая абразивная губка.
Выглядит как толстая пилка с пластмассовой пластиной в середине
http://s41.radikal.ru/i094/0811/...db6870275ded.jpg
Полировочную губку надо отодрать от пластмассовой середины
http://s53.radikal.ru/i140/0811/...fdf525523887.jpg
отрезать по небольшому кусочку губки, и круговми движениями без нажима шкурить поверхность. Эти полировщики разной зернистости. После ошкуривания надо будет заполировать мелкозернистой губкой от полировщика.
Работа кропотливая, нужно следить, чтобы не сточить случайно мелкие детали (крылья носа, губы, веки)
Вот такие полировщики слишком грубые, когда новые
http://i036.radikal.ru/0811/d3/206cceaf56a6.jpg
А лучше купить специальные губки для полировки, если увидишь
http://i030.radikal.ru/0811/fd/7e69df49e7cc.jpg
http://s59.radikal.ru/i165/0811/67/486908950dce.jpg
Тот же материал, разной зернистости, и дешевле обойдется, чем специальные для ногтей.
ФЕДЯ пишет:
Ира, а ты чем шлифуешь? Лена про свои шлифовки уже написАла
Я когда гостинку только начинала прочитывать, много видела постов про какую-то вату для шлифовки. Поняла, что в России её нет. Я настрополилась шлифовать губками для мытья посуды жёсткими, и губкой, со всех сторон обклеяной наждачкой. Мне удобно. А вот про воду и забыла. Пробовала на 1 кукле - как то не понравилось)))
Нужно перепробовать)
13. ФЕДЯ - 29 Ноября, 2008 - 01:41:31 - перейти к сообщению
Елена Прг
Лена, я вот вопрос хочу давно задать. Как то меня это мучает.
Я как следует шлифую перед последним долгим и самым горячим обжигом. Как следует - мягко сказано. Я на одну руку очень слаба.
Где-то в форуме читала, что во время последнего обжига все царапины уберутся сами.
Ещё вот про жидкость для снятия лака для этих же целей читала. Что, мол, она тоже царапины убирает за счёт химреакции с пластиком.
Помнишь, я писала, что ацетоном сожгла пластик. Остались белёсые проплешины. Они зашпаклевались, но после обжига всё равно повылазил этот налёт и часть проплешин. (Фимо).
Так как же быть? После последнего обжига не получается отшлифовать так, чтобы царапинку-другую не заметить.
У меня правая рука силовые вещи делать не может.
И что получается?
1. Не все пластики разглаживают царапины во время последнего обжига
2. Не все пластики хорошо переносят ацетон

Как же тогда избавиться от царапин, если нет физиологической возможности механическим путём долгого шлифования дошлифовать до блеска???

Есть ли выход?
Подскажи, пожалуйста!
14. Елена Прг - 29 Ноября, 2008 - 12:08:57 - перейти к сообщению
Тань, обычно каждый пробует разные способы выглаживания и в конце концов выбирает самый удобный для себя, добавляя к этому способу еще и собственные приемы.
Я могу только рассказать, как умне добно выглаживать. По моим наблюдениям царапины во время последнего обжига вообще не разглаживаются. Даже на текучем Церните остаются не только царапины, но даже отпечатки пальцев, а уж они казалось бы такие не глубокие, что должны были бы разгладиться.

Ошкурить и отшлифовать можно и после окончательного обжига. Горячие пластики большой твердостью не обладают, по большому счету это - пласмасса. Но услий и времени обожженый пластик потребует больше.

Но еще одна причина, по которой я предпочитаю шлифовать полузапеченную заготовку - это возможность долепливания после шлифовки. Я вообще стараюсь делать минимальное количество промежуточных обжигов, а точнее - всего один. Самое главное сначала постараться выгладить на сырой заготовке все, что возможно. Особенно мелкие детали и некоторое пространство вокруг них, чтобы уже не залезать туда шкуркой.: веки, глазные впадины, нос, губы, подбородок, ключицы, яремную ямку. Их легко повредить во время ошкуривания - это во-первых; во-вторых их можно выгладить до безупречного состояния.
Большие поверхности: щеки, лоб, плечи, спину, область декольте - идеально выгладить у меня не получается, остаются крупные неровности, "целлюлит", волнообразная поверхность. Эти неровности гораздо легче убрать шкуркой, чем выгладить кистью.
(Добавление)
Теперь о царапинах. Глубокие царапины, которые не убираются во время шлифовки, получаются от непрвавильно подобранных шкурок, от слишком сильного нажима и от ошкуривания по-сухому.
Я начинаю со шкурки 600 грит. Круговыми движениями, без нажима, под струйкой воды. Если появилась глубокая царапинка, по ней надо еще раз пройтись той же шкуркой очень нежно. Потом берешь более мелкую шкурку - 800 грит. И повторяешь процедур. Затем используешь шкурку еще мельче - 1000 грит, это уже шлифовальная шкурка. (800, 1000 и 1200 грит есть губки, те что я показывала на фото). На шкурке 1200 грит можно и закончить и приступить к полировке. Все шкурится с водой, все шкурки - waterproof (водостойкие)
(Добавление)
Никакую силу во время ошкуривания применять нельзя. Так что ты вполне должна с этим справиться. Да, утомительный процесс и занудный, но не силовой.
Полирнуть можно уже на-сухую меламиновой губкой, предварительно смыв все остатки кашицы от ошкуриваня. Сильно не полирую, а то появится ненужный блеск.

Чтобы вода не зытекла внутрь заготовки, и ее не пришлось потом долго просушивать, я залепляю кусочками сырого пластика все места откуда выходит проволока (или где есть технические отверстия внутрь заготовки).
Вот на фото, когда я показывала овощерезку это видно:
http://s49.radikal.ru/i123/0811/...1f1bdafedfb6.jpg
Как только закончился "мокрый процесс" я осушаю салфеткой заготовку и отлепляю сырые кусочки пластика. (Их надолго оставлять нельзя, они размягчают полузапеченный пластик и въедаются в него.)

Через часик, когда остатки воды испарятся, можно приступать к долепливанию. Долепливать я тоже стараюсь как можно меньше, только маленькие по площади кусочки. Например можно отреставрировать что-то, поврежденное во время ошкуривания, замазать одну оставшуюся глубокую царапину; но мне ни разу этого делать не потребовалось. Единственное, что я долепливаю это уши.
(Добавление)
Во-первых без ушей легче шкурить. Во-вторых полузапеченный пластик очень ломкий и уши легко задеть или вообще отломать в процессе. В-третих уши гораздо легче лепить, когда вся голова с торсом уже закреплена полуобжигом.
И вот тут свойство сырого пластика въедаться в полузапеченный очень даже на руку.

Сначала я стоматологической или педикюрной лопаточкой с острым периметром проковыриваю два небольших углубления на месте слухового прохода, чтобы увеличить площадь и глубину сцепления ушей. Затем втираю кисточкой немного пинена или Уйат Спирита в углубления и вокруг них. Две симметричные заготовки для ушей тоже смачиваю с нижней стороны пиненом. Ухо прилепляю так: кладу небольшой кусочек в прорытое углубление, как следует придавливаю, чтобы не осталось воздуха внутри, затем придавливаю заготовку уха. Жду минут 10, когда разжиженный пиненом и выступивший наружу от надавливания пластик загустеет и аккуратно примазываю ухо, стараясь далеко от уха не рамазывать сырой пластик (там ведь уже все гладенько).
Когда уши слепленыи выглажены, я даю заготовке полежать сутки. За это время сырой пластик окончательно сольется в монолит с полузапеченной головой. И все - в окончательный обжиг. Потом можно будет заполировать шероховатости от примазвания, или от заделки царапины шкуркой не меньше 1000 грит (тоже с водой), но такие маленькие области особенных усилий не требуют.
(Добавление)
.

Для выглаживания я Пиненом (он же Терпентин, он же Живичный Скипидар с высокой степенью очистки) не пользуюсь. Он очень жирный и слишком сильно размягчает пласитк, что затрудняет получение гладкой поверхности (следы от самой кисточки начинают оставаться), и может так размягчить мелкие детали (кончик носа или веки, те же уши) что они начинают деформироваться от выглаживания. Я предпочитаю Уайт Спирит.
Мягкий пластик выглаживается кистью, ничем не смоченной. Более жесткий - кистью, смоченной Уйат Спиритом и промокнутой о салфетку. И только если пластик такой жесткий, что этого будет не достаточно, я набираю на кисть больше Уайт Спирита и только отжимаю излишки о край баночки.

Чем больше выгладишь, тем меньше шкурить. Чем дольше ковыряешься с выглаживанием, тем больше налипает пыли на уже выглаженную поверхность, и тем больше вероятности повредить какую-нибудь законченную деталь. Тут надо для себя найти золотую середину.
15. мамик - 29 Ноября, 2008 - 15:06:35 - перейти к сообщению
Елена Прг, Лена, спасибо. Скоро приступать к запекайкам. Очень вОвремя подняли эту тему. Радость

Елена Прг пишет:
Единственное, что я долепливаю это уши.
Что-то подумалось, а уши полностью лепишь или примазываешь уже слепленные отдельно и полузапечённые?
16. Елена Прг - 29 Ноября, 2008 - 16:18:01 - перейти к сообщению
Уши леплю сырые. Делаю две одинаковые заготовки, примазываю, проверяю симметричность расположения, и потом уже детализирую каждое ухо.
17. мамик - 12 Мая, 2009 - 11:31:54 - перейти к сообщению
Marusy пишет:
Здравствуйте всем!
Я только недавно начала ваять кукол. Делала простые лица. Вчера попробовала сделать лицо "сложное", т.е. со складками, морщинками. Получилась замечательная мордочка. После запекания на ней есть неровности, которые хотелось бы убрать. Читала на форуме что делают шлифовку после запекания. В книге, по которой я учусь об этом ничего не сказано. Будьте добры, подскажите, как и чем проводиться шлифовка. Я работаю с Питерской пластикой.
18. Кэссэн - 12 Мая, 2009 - 11:32:03 - перейти к сообщению
С питерскойц пластикой я пересекался один раз... Но вообще по шлифовке - универсальный материал - шкурка. Крупные неровности можно подрезать ножом, а затем "нулевкой" до желаемой гладкости.
19. Мариночка - 12 Мая, 2009 - 11:32:12 - перейти к сообщению
Marusy
Еще к пластику подойдет стальное волокно. 00 или 0Улыбка
20. Гость - 12 Мая, 2009 - 11:32:21 - перейти к сообщению
Я и сам вроде как начинающий, но у меня есть положительный опыт применения обычных абразивных губок на поролоновой основе (те, что для мыться посуды). Они хорошо проникают в вогнутые участки и не оставляют царапин.



Powered by ExBB
ExBB FM 1.0 RC1 by TvoyWeb.ru
InvisionExBB Style converted by Markus®

[Script Execution time: 0.0351]     [ Gzipped ]