Форум КУКЛЫ РУ » Авторские коллекционные куклы и медведи » Полимерные глины » Кондиционирование и размягчение пластика

Страниц (2): [1] 2 »
 

1. Ольга Тамойкина - 22 Марта, 2005 - 23:31:43 - перейти к сообщению
22/03/05 13:16 пишет Тамойкина Ольга Email olvita@bk.ru
Елси Вам пришлось работать с очень мягким (свежим, или так задуманным материалом, например fimo soft), то надо его предварительно избавить от излишка пластификатора. Это делается крайне просто. Надо сделать из массы лепешку (раскатать или просто размять руками) и поместить ее между двумя листами плотной бумаги. Сверху необходимо положить небольшой пресс, каковым может послужить книга. Через пару часов Вы увидите, что на бумаге расплылись жирные пятна. Надо попробовать помять пластик, и, если он все еще остается слишком мягким, повторить процедуру. Такокй способ рекомендует Кэтрин Дьюи в книге \"Научитесь лепить животных\". Очень, скажу я Вам, замечательно получается. Но, если у Вас по какой-либо причине нету времени, или желания ждать так долго, то можно попробовать выжать из пластика все лишнее более изощренным способом (это уже мое личное изобретение). Берется лепешка пластика и плотная бумага, только сверху, вместо пресса кладется ткань, сложенная в несколько слоев (чтобы, в случае чего, не прорвать бумагу). Берется МОЛОТОК и...(извините, соседи) Через пару-тройку десятков ударов можно поменять бумагу. Через несколько минут пакой тренировки пластик сдается, его характер становится более покладистым и с ним легко работается.
Удачи!
2. Гость - 23 Марта, 2005 - 11:54:39 - перейти к сообщению
Ольга, большое спасибо Вам за форум и возможность узнать новое и получить ответы на вопросы. Это особенно ценно для тех, кто живет не в Москве (как я) и у кого нет возможности посещать специальные курсы.
Теперь к теме - у меня проблема с мягким пластиком. Поскольку у меня очень сильные и цепкие пальцы (бывшая пианистка), то практически любой пластик для меня чересчур мягок. Исключение - лишь питерская пластика (не та, которая Цветик-многоцветик, а та, которая продается брикетами по килограмму) и LivingDoll. Метод кондиционирования, описанный Дью, я использовала с Cernit'ом - безуспешно, большая часть пластика просто прилипла к бумаге (я использовала офисную). Хорошо (но не идеально) сработал этот метод с PuppenFimo и CreallTherm. Прочитала Ваше сообщение, и подумала - может быть, надо было использовать бумагу плотнее, чем офисная- к примеру, тонкий картон? Но я боюсь, что ворсинки картона вмешаются как бы в пластик. Где-то прочитала, что можно периодически охлаждать пластик в морозилке - но боюсь, что тогда конденсат потом приведет к "перхоти" во время обжига.
Кстати говоря, самый идеальный для меня по жесткости пластик был - как ни страно звучит - старый-престарый кусок безымянной литовской пластики, который у меня валялся лет 18, представляете? Я его размяла за два вечера и слепила из него свою первую куклу. Вот уж с чем проблем не было! А неиспользованный кусок Сernit'а, который у меня сейчас пролежал 2 месяца, свою консистенцию уже изменил, стал таким...как бы найти сравнение...целлюлитным.
И еще вопрос - никак не могу найти Supersculpy (мне или из Москвы подруга пластики присылает, или муж из Европы возит). Как он по твердости (к примеру, в сравнении с моим глубоко обожаемым LivingDoll)?
3. Ольга Тамойкина - 23 Марта, 2005 - 13:42:06 - перейти к сообщению
Super Sculpy в изготовлении профессиональных авторских кукол обычно не используют, как самостоятельный пластик. По пластичности он приблизительно такой же, как и Ваш любимый LivingDoll, но, после обжига он весьма хрупок. Удивляюсь, однако, что Вы выбрали для себя именно LivingDoll, т.к. большинство мох учениц и я сама отказались от этого материала именно ввиду его излишней мягкости. Могу предположить, что Вам попался старый материал, который со временем стал более твердым. Эти метаморфозы происходят со всеми пластиками. Они стареют и твердеют. Что касается пластика Cernit, то он вообще значительно отличается от других полимеров по своим качествам. Он - единственный пластик, который сохраняет глянец после обжига, прочен, но... ужасно не удобен в работе. Лично я не пробовала кондиционировать его, но работала как со свежим, так и со старым материалом. Свежий - он по-просту течет в руках. Работу выгладить практически невозможно. Чтобы Cernit состарился должно пройти не менее полугода. Но тогда он крошится, плохо примазывается и т. д.. Я его не использую сейчас в чистом виде, только в смесях.
Что касается прилипания бумаги к пластикам - не сталкивалась, возможно, так повел себя именно Cernit. Прекрасно этот способ срабатывает так же на Premo, он же, вместе с puppen Fimo является моим любимым пластиком. А, чтобы материал пробрел приемлемую для Вас консистенцию - попробуйте просто повторять процедуру кондиционирования несколько раз. По поводу холодильника - вы правы. Я попробовала на образцах этот способ и действительно получила большое колличество чешуи. Удачи!
4. Гость - 23 Марта, 2005 - 15:38:54 - перейти к сообщению
Ольга, спасибо за ответ. С Cernit'ом я продолжаю экспериментировать (я имею в виду смешивать его в разных пропорциях с другим пластиком). Пока более-менее приемлемый вариант смешивать его в пропорции 1:5 с питерской Пластикой. Достаточно тверд для моих рук. Но... Знаете, когда есть возможность купить многие виды пластиков - это одно дело, а когда люди в "глубинке" имеют то, что имеют, приходится изворачиваться. LivingDoll мягкий?? Наверное, Вы правы, мне попался не совсем новый. Premo уже заказала мужу.
5. Надя Злотник - 22 Августа, 2005 - 10:07:58 - перейти к сообщению
Люди! Может кто подскажет как оживить старый твердый пластик? Смущение
6. Мариночка - 22 Августа, 2005 - 13:27:40 - перейти к сообщению
Надя Злотник
Я слышала что это чудо может сделать Фимо SOFT.
Улыбка
7. Ольга Тамойкина - 22 Августа, 2005 - 13:38:25 - перейти к сообщению
Надя Злотник
Не. Не софт. Специальное средство для смягчения старых пластиков - фимо микс. Это вообще замечательный пластик, хотя и не признанный для самостоятельного использования, но обладающий свойством Флексва... Он получается гибким после запекания, соответственно, работы из него практически не ломаются. У меня из него кукла "Детка", и к "Царству Снов" я готовлю куклу из него. У "Навстречу Утренней Заре" и "лесной Любви" из него крылышки. Только важно знать, что после одного раскатывания на тальке или крахмале повторное использование остатков невозможно, разве только нет желание создать некоего "ихтиандра". Удачи!
8. Nada - 15 Мая, 2009 - 01:51:26 - перейти к сообщению
Пелагея 14 Мая, 2009 пишет:
Здравствуйте, уважаемые форумчане!

Я раньше пользовалась фимовским размягчителем, но сейчас его у нас в магазинах нигде нет. Купила маслянный жидкий размягчитель ProSkulpt.
Подскажите, кто знает, как в дальнейшем, не будет проблем с пластиком?
Да и вообще, нужно ли пользоваться размягчителем, если пластик свежий, вроде бы нормально разминается?
И чем пользуетесь вы?
9. Елена Прг - 15 Мая, 2009 - 01:51:36 - перейти к сообщению
У всех полимерных глин, независимо от производителя, похожий состав. Размягчитель подойдет любой.

Если нет специального размягчителя, можно воспользоваться вазелином, льняным художественным маслом, кремом для рук.

Свежий достаточно мягкий пластик в размягчителе не нуждается.
10. Света Радкевич - 15 Мая, 2009 - 01:51:53 - перейти к сообщению
По поводу вазелина. С трудностью нанесения косметики , понятно, а во время обжига свойства пластика не ухудшаются? Ведь может получиться эффект масла.... и кукла поджарится, как картофель фри.
11. Ольга Тамойкина - 15 Мая, 2009 - 01:52:10 - перейти к сообщению
Пластик не портится в духовке, после выглаживания вазелином. Дело в том, что вазелин (или что-то подобное) входит в состав пластика.Умник
12. Firuza - 15 Мая, 2009 - 01:52:27 - перейти к сообщению
А может быть тогда вазелином можно умягчать старый пластик?СмущениеЭто в крайнем случае,когда другого нет ,а лепить хочется не только колбаски раскатывать.
13. Гость - 15 Мая, 2009 - 01:52:44 - перейти к сообщению
to Света:
конечно же, тальком я выглаживала ДО нанесения косметики, и, поскольку талька было ничтожное количество, он после обжига виден не был. Хорошо, что Ольга подсказала, что тальк делает мягкий пластик жестче - попробую решить свою проблему номер 1 - излишне мягкий пластик.
Вообще, тщательно изучив все этикетки на пластиках, обнаружила, что только на фосфорецирующем белом Фимо написан состав этого пластика - PVC и пластификатор, в состав которого входит фталиевая кислота, алкоголь и еще что-то для моих нехимических мозгов непонятное. Я заморочила себе голову настолько, что вчера отдала кусочек Цернита знакомому химику для анализа, чтобы он мне его расщепил на составные Умник и посоветовал, что с ним до обжига химическое сделать, чтобы можно было лепить. Маразм, скажете вы, и будете правы - но когда, как говорится, близок локоть и не укусишь (лежит превосходный материал, из которого моими пальцами невозможно лепить) - тогда это становится идеей фикс.
Обратный процесс - умягчение твердого пластика - у меня идет гораздо успешнее. Вмешивание вазелина в питерскую пластику (ту, которая слегка сероватого цвета и в больших брикетах) привело к повышению ее эластичности.
Сглаживание спиртом небольшого образца из PuppenFimo вчера у меня привело к появлению микро-но все же-трещин. Я так думаю, спирт просто расщепил пластик, пластификатор из него испарился еще до запекания.
14. Firuza - 15 Мая, 2009 - 01:53:01 - перейти к сообщению
Значит все-таки можно умягчать вазелином и повысить эластичность. Вы меня обнадежилиУлыбкаУ меня видно не такие сильные руки.
15. Гость - 15 Мая, 2009 - 01:53:18 - перейти к сообщению
Фируза, только с вазелином не переусердствуйте - если его чересчур много, пластик начинается тянуться. На кусочек пластика приблизительно размером со спичечный коробок я добавляла каплю вазелина, не больше. Попробуйте эмпирическим путем вначале на небольшом кусочке.
16. Ольга Тамойкина - 15 Мая, 2009 - 01:53:35 - перейти к сообщению
К старым вопросам...СмущениеДействительно, старый пластик, при отсутствии fimo mix можно смягчать вазелином или вазелиновым маслом. Некоторые художники советуют пользоваться для этой цели хорошо очищенным дорогущим оливковым маслом. Но, по-моему, вазелином правильнее по технологии. А вот для отверждения слишком мягких пластиков я бы пользовалась тальком с осторожностью, т.к. уже пробовала, после того, как раскатывала тонкий слой пластика на тальке, снова его замешать, но, при обжиге работа дала просто невероятное количество чешуи. Все надо пробовать экспериментальным путем и не сремиться делать из полученного целую работу. Чем тратить время, а потом получить "Ихтиандра", лучше сначала запечь образец! Удачи!Умник
17. Гость - 15 Мая, 2009 - 01:53:52 - перейти к сообщению
Ольга, докладываю о вчерашних экспериментах с вмешиванием талька в разные виды пластика: прихожу к выводу, что только питерская пластика способна его принимать без ущерба для обжига. От талька она стала еще тверже, никакой чешуи и трещин. Cernit, PuppenFimo, LivingDoll, Fimo soft, CreallTherm дали замечательную чешую! Теперь я успокоена - больше никаких экспериментов с вмешиванием, только с легчайшим выглаживанием минимальным количества талька.
18. Ольга Тамойкина - 15 Мая, 2009 - 01:54:09 - перейти к сообщению
Это абсолютно правильный путь - все пробовать. Дело в том, что духовки у нас всех разные, и пластики разной степени свежести, и тальк от разных производителей... Да и масло тоже может себя по-разному повести. Лучше все попробовать на маленьких кусочках, а, уже получив положительный результат - ваять!ПодмигиваниеУдачи!
19. Nada - 15 Мая, 2009 - 03:35:49 - перейти к сообщению
Размягчение одного из самых твердых запекаемых пластиков Artist's Modelene:
20. ФЕДЯ - 15 Мая, 2009 - 03:35:58 - перейти к сообщению
Девочки, наконец есть у меня этот пластик. Так я его хотела!
Мне его Самарочка отдала, потому что трудно с ним работать.
Так вот я без труда размяла кусочек с обычным кремом до хорошего мягкого состояния. Мяла долго, но мозолей даже не кровавых не было. Не понял Это с учётом того, что у меня рука больная.
Так что размять его можно!
Теперь вот хочу размять весь килограмм, сделать нормальным для работы.
И у меня возник такой вопрос: а какой крем наиболее подходит для этой цели, имею в виду, какой крем не прогоркнет быстро. Чтобы пластик полежать смог.
Крема же есть разные, увлажняющие, питательные, для рук, для тела, и т.д.
Вот сижу озадачиваюсь.
Обычный вазелин использовать не хочется, с ним мять для меня сложнее.
Спец средство для таких целей - жалко. Крем намного дешевле.
Какие у кого мысли?



Powered by ExBB
ExBB FM 1.0 RC1 by TvoyWeb.ru
InvisionExBB Style converted by Markus®

[Script Execution time: 0.0328]     [ Gzipped ]