Форум КУКЛЫ РУ » Авторские коллекционные куклы и медведи » Одежда и акcессуары » Старение тканей

Страниц (4): [1] 2 3 4 »
 

1. ФЕДЯ - 16 Марта, 2009 - 00:38:27 - перейти к сообщению
Возникла необходимость создать отдельную тему.
Чтобы форумчане делились своим опытом старения тканей - кто как это делает.
Пожалуйста, поддержите!
От нас с вами зависит, насколько нужная и важная информация будет храниться в этой теме!


ivanka пишет:
доделываю еще одну девчушку. Вобщем вопрос по ней - платье у нее такое из чего-то типа паплина в клеточку. Довольно сыпучая и вредная материя. Надо мне ее застарить. Вот думаю - простирать ее раз несколько что ли? С каким-нибудь отбеливателем? Чем-то мазать не хочу - она портретка и девочка явно будет ее щупать и раздевать-одевать. По костюмам темы все излазила - там акцент на разукрашивание и фасоны, а мне надо создать ощущение немного(!) ношенного платья. Немного, потомучто девочка чистюля и модница))

(Добавление)
Мара пишет:
отмочи в марганцовке слабом растворе или чае (даст маленькую болагородную желтизну (как носила).


ФЕДЯ пишет:
Девочки и мальчики!
А давайте отдельную тему по состариванию тканей сделаем, и каждый туда отпишет свой опыт? У нас точно конкретной темы по старению тканей нет, есть всё в разбросанном виде, и не очень конкретно.


ФЕДЯ пишет:
ivanka
навскидку (теоретически):
водорастворимая морилка - её разных оттенков много, марганцовка, чай, кофе, луковая шелуха, растёртая в пыль и втёртая пастель с последующим закреплением лаком - фиксативом для пастели, точно так же матовая пудра, матовые тени. Шликер, сухокистью акрил матовый - охра, сиена, умбра.
Потрясти в блендере с камушками, отбелить, потереть наждачкой.
Ну и так далее.

(Добавление)
саша пишет:
Температурное старение. Жарка на сковороде и в духовке + СВпечи (в зависимости от материала).
Пропитки, начиная от просто воды (например, кожа сильно садится после вымокания)средства для сантехники и заканчивая воском.
Физическая, то есть нождачка!


ivanka пишет:
Федя, Мара, Саша, пасиб! Все изучено в принципе - я вот просто о специфике материала заморочилась... Попробую все же постирать несколько раз всякими сильнодействующими средствами до морилки - так уж я это платьишко шью, что ни дай боже его испортить - инфаркт обеспечен ...


саша пишет:
Если остались обрезки ткани, можешь на них проверить как поведёт себя ткань при пропитке, жарке или чём то ещё.
2. ivanka - 16 Марта, 2009 - 11:37:09 - перейти к сообщению
Вот добавляю в копилку - вчера старила это платье. Мне нужно было старить именно не цвет, а фактуру. Решила щадяще к нему подойти : не мочить в марганцовке пока и шкуркой не тереть. Путем умозаключений пришла к выводу, что шкурку может заменить одежная твердая щетка. Постирала с хоз мылом и потерла мокрое платье щеткой с усилием. И на самом деле - на выходе получилась слегка ношенная ткань с ворсинками такими на поверхности. Выглядит реалистично, так что советую! Подмигивание
3. Кисточка - 16 Марта, 2009 - 15:02:17 - перейти к сообщению
Старила фетровую шляпу. нужна была сильно поношенная. шкурка выдирала клочья из фетра, болтание в бутылке с керамзитом и доместосом не помогло.
Понравилось: натерла пастель пыльного цвета на шкурке и втерла зубной щеткой в фетр. Шляпа заносилась)
http://s39.radikal.ru/i084/0903/...31a62cfce9c4.jpg

Очень прошу вместе с советами по возможности выкладывать картинки, заранее большое спасибо!
4. Nada - 17 Марта, 2009 - 01:45:37 - перейти к сообщению
Погуглила немного на заданную тему :))
1. Затемнение ткани.Раствор чая. Плюсы - если вы видите, что цвет получился не тот, что задумывался, можно практически полностью смыть украску под проточной водой. Главное, чтобы чай не успел высохнуть на ткани. Кроме того, интересный эффект могут дать оставленные на ткани при высыхании чаинки - под ними ткань дополнительно окрасится и потемнеет - будет эффект старых пятнышек.
2. Эффект заломов и мрамора. Копипаст с Вышивалочки: "Чтобы вещь выглядела не только приятно старенькой, но и при этом так же приятно пахла, достаточно погрузить ткань в крепко заваренный кофе (лучше не растворимый, он может дать неестественный цвет), предварительно разведя в нем несколько капель ванильной эссенции или добавив при варке корицу. После чего, выстелить противень в несколько слоев бумажными полотенцами, разложить на них ткань и держать в разогретой до 90-100 градусов духовке 20-30 минут. Проверено, что чистый хлопок в духовке начинает гореть лишь после температуры 220-250 градусов или если забыть его очень надолго.
Здесь следует сразу учесть, какой результат хочется получить. Ровно расправленная ткань ровно и прокрасится. Если ее слегка скомкать и заложить складки, то по местам складок и заломов цвет получится более темным, в идеальном варианте можно добиться эффекта мрамора.
Как правило этот эффект покраски подходит для тонких тканей, плотную и жесткую канву трудно будет мелко смять. Затем канву можно слегка потереть наждачной бумагой, делать это очень осторожно, дабы не разрушить структуру волокон. Это тоже даст эффект приятной старины."
5. саша - 17 Марта, 2009 - 04:56:08 - перейти к сообщению
Nada пишет:
Раствор чая
Чёрный чай, понятное дело, даёт более насыщеный эффект, зелёный, обычно, ткань просто благородно тусклит. Промочив ткань чаем, люблю поджарить её в духовочке -- при скомкованье выходят красивые неоднародности ну и просто можно добиться красивых фишечек разных. Кружева лучше сначало пришить, а затем чаить -- вместе с кружевом прочаится нитка, которой всё пришито.
скомкиванье вообще в старении хороший приём. Помяв ткань, можно зафиксировать ниткой. Красивые "комканые" эффекты можно получить и от красящих пропиток и от разъедающих и при жарке тоже. также они хороши при работе с красками...
6. Nada - 21 Марта, 2009 - 14:17:56 - перейти к сообщению
irina пишет:
бархат хорошо старить очень крепким раствором чая, у меня изначально ткань была серая и жатая, в чае держала всю ночь, чтоб понасыщенее цвет получился. Потом просто отжала в полотенце чтобы не было особо подтеков и высушила расправленой. Акрилом тоже старила но не обычным каким расписывают а металиком подходящим по цвету ( у меня античная бронза) для бархата как раз то что нужно и нет матовости и растирается с еле заметным бархатным блеском. Про кожу если нулевкой трется до дыр, по можно попробовать щетиной (зубной щеткой или мелкими щетками для металла и краски. А вообще ее мягкую можно сильно помять, тогда получаются мятые складки и потертости.
7. Ольга Тамойкина - 29 Марта, 2009 - 19:46:58 - перейти к сообщению
Алёна! Извините за долгое молчание - дела, дела... В случае с голубой тканью Белла тоже использовала обычный чай. Она очень приуспела в подкрашивании этим напитком тканей и они получаются у нее совершенно без подтеков. Белла утверждает, что секрет этого в большом количестве горячего чая. После окраски ткань она не отжимает. Для старения тканей ярких цветов их можно: 1. Повесить на солнышко. 2. Если состав ткани позволяет, то искупать ее в "белизне" или "асе" (одним словом в хлорсодержащих отбеливателях). 3. Если цвет ткани нельзя убить хлоркой, то можно попробовать обесцветить ее "супрой", разводить которую надо сильнее или слабее, в зависимости от желаемого результата . 4. Помыть тряпочкой пол. (Это не шутка, а реальный рецепт старения!!!) 5. Развести в воде краску (акварель, акрил или темперу ПВА) и прополоскать в растворе требуемый кусочек ткани. Удачи!Улыбка
8. Алёна - 07 Апреля, 2009 - 00:16:00 - перейти к сообщению
Спасибище!Тащусь Стоооооолько вариантов! Особенно понравился рецепт "помывки пола"высший восторг

А знаете ли, Ольга, Вы обладаете редким даром - Вы похожи на солнышко, которое с удовольствием дарит свои лучики другим...
9. Ольга Тамойкина - 15 Апреля, 2009 - 04:45:02 - перейти к сообщению
Смущение Смущаюсь очень Смущение К сожалению, не всегда сразу удается ответить. С удовольствием поделюсь тем, что знаю. Только направляйте вопросами!Улыбка
10. masiania - 26 Апреля, 2009 - 04:17:22 - перейти к сообщению
нашла на форуме http://forums.melissa.ru/index.p...c=6117&st=30 как состарить ткань для примитивов, но думаю и для других случаев пригодится :
Значицца так:
Когда все детали куклы готовы (руки, ноги, туловище), но не пришиты друг к другу...
Делаецца раствор:
В горячей воде разводицца растворимый кофе,Ванилла( я использую иммитацию ваниллы_ запах тот же , но гораздо дешевле) чтобы раствор был темный.И губкой или кистью наносицца етот раствор на куклу. Следующий шаг: все части кладуцца на противень покрытый 2-мю слоями бумажного полотенца и в духовку на 225 градусов по Фарингейту( не знаю сколько ето по Цельсию?) Кукла уже будет выглядеть " постаревшей).
Если Вы посчитаете что етого достаточо - ОК...
что я делаю: отливаю немного етого раствора в маленький контейнер и добавляю
" фабрик стиффенер" - ето такой раствор напоминаюший жидкий клей ПВА. Не знаю где Вы живете...Может даже попробовать развести етот клей водой и добавить около 1 ч.ложки в раствор - получицца такой " кофе с молоком". Етим раствором обмазать одну сторону туловища( и других частей) присыпать молотой корицей и в духовкы опять. Как высохнет повторить то же на другой стороне. После того как кукла высохнет. взять мелкую наждачную бумагу и пройтись по всей кукле( осторожно не до дыр!Улыбка))
Вот и все! Если ето черная кукла или животина какая - то между 1-м и 2-м покрытием покрасить акриловой краской, высушить и отнаждачить...
Схас покажу как выглядят куклу после именно такой обработки...
Ето мои последние сделанные к Халловеену))
http://foto.mail.ru/mail/marijai/leles/i-22.jpg
На этом форуме ещё куча всего интересного! и про войлок и про куклы и тд и тп
11. ФЕДЯ - 16 Июня, 2009 - 16:52:14 - перейти к сообщению
Оксана Миронова пишет:
вазюкать я по-прежнему боюсь Точнее, я не знаю, как тонировать складки, которые жестко не зафиксированы


Вот предлагаем подискутировать, что в таких случаях делать, и как состарить ткань, оставляя мягкие складки?

Кто что посоветует?



Я вот думаю, что ткань саму предварительно можно в отбеливателе немного подстарить, скрутить и окунуть туда. А потом в кофе-чае замочить, кое-где прописАть акварелькой уже на фигуре внутри складок, а рёбра складок немного пастелькой повазюкать, и сбрызнуть всё это напоследок немного фиксативом для пастели. Но это ИМХО.

А может быть можно уже на фигурке попробовать слабым раствором отбеливателя не ядрёного по рёбрам складок слегка пройтись.
Но это уже фантазирование у меня. Его же не прополощешь.
Хотя если одежда ещё не сшита, а просто примеряется деталька, то можно дождаться высветления тканюшки на ребре складки, снять детальку, выполоскать от остатков средства, а потом уже работу собирать. Только вдруг после пошива складка ляжет не там?
Тут тогда ювелирная точность нужна. Не понял
12. Ноэль - 18 Июня, 2009 - 01:38:11 - перейти к сообщению
А если попробовать осторожно поддеть под сшитую "юбку" полоску толстого поролона по форме отдельной складки и подрасписать эту складку на таком относительно плотном основании? Не знаю как с рукавами, а с плащом например такая роспись уже одетого и пришитого вполне удобна. Акварелью или слабеньким акрилом- в зависимости от ткани. Некоторые виды недорогой "кислотной", школьной акварели настолько едкие, что никаких закрепителей не надо, даже специально не совсем отстирывается.
13. ФЕДЯ - 12 Августа, 2009 - 20:58:34 - перейти к сообщению
Я тут заморочилась по тому же поводу, как сделать ткань жёсткой, чтобы расписать можно было, поддев что то под неё, можно же фольгу понатыкать, накрыть плёнкой, и на неё уже ткань - и расписывать. А мне жёсткость нужна. У меня оч тонкий искусственный трикотаж и очень тонкий натуральный шёлк.

Провела эксперимент, попробовала ПВА, пасту Деко, и обычный фиксатив аэрозоль для пастели матовый.
Так вот какой у меня вывод получился:
1. ПВА - жёсткая ткань, цвет не изменился (я брала ПВА, на котором написано, что даёт жёсткую прозрачную плёнку), но видно, что ткань пропитана. ПВА я не разводила.
2. Деко разводила 1 к 1. даёт менее жёсткую прозрачную корку, но ткань так же потеряла первоначальную красоту, видно, что прогрунтована.
3. Фиксатив - ткань не такая жёсткая, в 2 раза примерно мягче, чем дал неразведённый ПВА, но абсолютно сохранены все красоты ткани, фиксатива на ней не видно.

Вывод - буду фиксативить тончайшие ткани - это даёт прекрасный результат.
А теперь можно и расписывать - чем душе угодно.
14. Ю. - 20 Августа, 2009 - 10:13:22 - перейти к сообщению
Складки на готовой (да и не готовой) одежде можно зафиксировать намертво гелем для волос. Разводите колбаску геля 2-3 см на 100 мл воды в пульверизаторе и сбрызгиваете складки. Следов не оставляет, как ПВА (ПВА потом еще может пожелтеть некрасиво), фиксация жесткая.
А потом можно складки расписать хоть акрилом, хоть маслом. В углублениях - темным цветом в тон одежды, на верхушках - высветлить. Ю.
15. Лелька - 21 Августа, 2009 - 12:04:16 - перейти к сообщению
ФЕДЯ пишет:
А потом в кофе-чае замочить,
Натуральную тканюшку - хлопок, лен - можно поварить немножко в луковой шелухе (лучше с добавлением уксуса для стойкости окраски). В зависимости от времени выварки можно добиться различной интенсивности желто-коричневого оттенка.
16. ФЕДЯ - 25 Августа, 2009 - 22:39:50 - перейти к сообщению
Лелька
Оль, чумовой эффект от морилок разных на водной основе. Поиграться можно. Гладко красить, разводами, пятнами, скручивать,завязывать и т.п.
Я постепенно палитрочку себе прикупаю - дёшево и волшебно!
17. Lucky_ket - 06 Октября, 2009 - 16:00:35 - перейти к сообщению
Методы покраски канвы.
http://vishivalochka.at.ua/publ/16-1-0-8
18. Гуля С. - 12 Ноября, 2009 - 21:03:24 - перейти к сообщению
а вот помощь нужна!накупила по 30 см дорогого бархата и шелка в сиреневых тонах!так же во флористическом салоне фетрнонюююсенький!вот любуюсь на великолепие это-цвета идеально сочетаются!ткани шикарные!чем портить-то?чаем?-коричневось будет же!что дасть сероватый старческий налет тканюшкам?седину эдакую))
19. ФЕДЯ - 12 Ноября, 2009 - 22:16:19 - перейти к сообщению
Гуля С. пишет:
что дасть сероватый старческий налет тканюшкам?седину эдакую

Сухой губкой с акрильчиком, почти выпоканным на бумажку предварительно, слегонца потереть складки.
А вот в бархат лучше пастель вбивать, или металлический порошок. (крепить на бархате можно фиксативом спреем матовым).
http://forum1.kukly.ru/topic.php...23642#1242123642
Посмотри здесь ещё.
http://forum1.kukly.ru/topic.php...m=21&topic=8
А здесь почитай посты Данке.
20. LinaVell - 12 Ноября, 2009 - 22:51:32 - перейти к сообщению
Гуля С.
Попробуй и бархат,и войлок слегка мыльнми пальчиками потереть-будет легкий эффект засаленности.
Я люблю воски
http://shop.azur.com.ua/catalog/...t/53-zolochenie/
Но не знаю,есть ли в Москве это
Наверняка,есть аналоги!



Powered by ExBB
ExBB FM 1.0 RC1 by TvoyWeb.ru
InvisionExBB Style converted by Markus®

[Script Execution time: 0.0291]     [ Gzipped ]