Описание: 28-30 октября 2011 |
Поиск в теме | Версия для печати |
Кукольный Мастер |
Отправлено: 13 Октября, 2011 - 21:01:59
|

Отсутствует
Сообщений всего: 3500
Дата рег-ции: Апр. 2005
Откуда: Москва

|
ВООБРАЖАЕМЫЙ МИР
Проект Елены и Михаила Сориных
Елена и Михаил Сорины – художники, мастера художественной куклы, члены МСХ, ТСХР. Михаил учился в Школе художественных ремесел по специализации ЮВЕЛИР, затем какое-то время учился в Полиграфическом институте на факультете графического дизайна и после без экзаменов был принят в художественное училище им. Строганова на графический факультет. Елена окончила детскую художественную школу. Желание делать кукол у обоих художников было с детства.
http://i064.radikal.ru/1110/ac/b1700f4e2901.jpg
Сначала Михаил начал делать кукол для своих живописных картин. Позднее вместе с супругой стал создавать самостоятельные кукольные произведения.
Елена и Михаил Сорины – это пример тандема художников, которые находясь в гармонии, позволяют каждому из двух проявлять себя и постоянно экспериментируют.
Художники используют для создания своих работ только натуральные материалы: подлинные старинные ткани, кожу, кость, металл, дерево разных ценных пород. Выискивают на вернисажах, рынках, в антикварных магазинах бубенчики, колокольчики, колёсики, замочки, старинные пуговицы, которые могут найти применение в кукле. Персонажи Сориных очень активные, эмоциональные, открытые и энергичные. Они готовы к диалогу, спешат рассказать зрителю о себе.
http://s017.radikal.ru/i428/1110...e7a5e45fb9bb.jpg
Елена и Михаил Сорины – постоянные участники выставок Клуба-студии КУКОЛЬНАЯ КОЛЛЕКЦИЯ, неоднократные призеры конкурса DOLLART.RU, обладатели бронзовой, серебряной и золотой медалей ЗА ВКЛАД В ОТЕЧЕСТВЕННУЮ КУЛЬТУРУ от ТСХР.
http://i080.radikal.ru/1110/b3/632258b6483b.jpg |
|
|
Кукольный Мастер |
Отправлено: 14 Октября, 2011 - 20:31:58
|

Отсутствует
Сообщений всего: 3500
Дата рег-ции: Апр. 2005
Откуда: Москва

|
Елена Максимова - художница, чьи куклы можно увидеть не так часто и буквально по 1-2 работы на выставке. Специально для "ИСКУССТВО КУКЛЫ" в Манеже Елена готовит большой персональный проект, в рамках которого мы увидим серию ее арт-кукол.
http://s50.radikal.ru/i127/1110/...8396f42a6a78.jpg
МАТЕРИЯ
Проект Елены Максимовой
Елена Максимова – художник, мастер художественной куклы, член МОСХ, ТСХР. Елена окончила художественную школу в Обнинске, затем получила высшее архитектурное образование в Московском институте инженеров землеустройства. Работала в отделе ЭСТЕТИКИ ЦНИИ пром.зданий. Также занималась книжной иллюстрацией, сотрудничала с издательствами АСТ, БЕЛЫЙ ГОРОД, ПАН ПРЕСС. С 2003 года Елена начала заниматься художественной куклой.
Елена постоянно экспериментирует в своих работах, использует неожиданные решения и воплощает сложные идеи. Стиль художника неповторим и узнаваем: произведения Елены Максимовой лаконичны и монументальны, они будто стоят на границе скульптуры и кукольного искусства. Сам мастер признается, что больше ощущает себя именно скульптором, а его архитектурное мышление помогает художнику чувствовать пространство, в котором будут ЖИТЬ его работы.
http://s017.radikal.ru/i438/1110...83da8a7176bd.jpg
Елена Максимова – участник всех выставок в рамках проектов DOLLART.RU, АРТ-КУКЛА, постоянно выставляется в Клубе-студии КУКОЛЬНАЯ КОЛЛЕКЦИЯ. Куклы художницы находятся в частных коллекциях в России и Канаде. |
|
|
Кукольный Мастер |
Отправлено: 16 Октября, 2011 - 15:23:38
|

Отсутствует
Сообщений всего: 3500
Дата рег-ции: Апр. 2005
Откуда: Москва

|
ОБИТАТЕЛИ МИРАЖЕЙ
Проект Елены Языковой Castillo
Природа миражей в чем-то сродни человеческой памяти, позволяющей возвращать давно прошедшие события и отдельные образы. Москвичка Елена Языкова с некоторых пор знакома с обитателями аравийских миражей. Она их лепит и рисует. Она знает, какого цвета их глаза и волосы. При этом отметим одну важную особенность ее пластики – в ней нет острых углов и ломаных линий. Все округло, плавно, текуче, как и должно быть в нормальном живом организме. А если учесть, что и цветовая палитра ее портретов лишена контрастов и резких сочетаний красок, то невольно напрашивается вывод о найденной или, лучше сказать, обретенной гармонии.
Главный цвет ее глиняных фигур и голов – ХРИПЛАЯ ОХРА. Это поэтическое ненаучное определение точно передает колорит той самой пустынной местности, в которой рождаются и исчезают миражи. ДЕТСКОЕ ЖЕЛАНИЕ ПОТРОГАТЬ НЕВИДИМОЕ Языкова доводит до логического конца, до осязаемой шероховатой поверхности скульптурных портретов. В данном случае слово ХРИПЛАЯ идеально соответствует фактуре глины, которая застывает на солнце, не требуя обжига. Ее ТОМЕУ, ПЕРВАЯ ПОДРУГА или ХАБИБИ где-то существуют, ровно как и придуманная ПРИНЦЕССА, написанная на днище деревянной бедуинской посуды. Рамы для таких портретов не нужны, вернее, они уже есть в виде узкой или широкой кромки блюда.
http://s017.radikal.ru/i406/1110...0f80e161d87e.jpg
Остается лишь вписать в круглые донца рифмующихся с ними луноликих красавиц, что Языкова и делает с помощью масляных, пастельных и гуашевых красок, цветных карандашей и так далее. Иногда к краскам добавляются украшения, и портрет обретает дополнительную декоративную выразительность.
http://s007.radikal.ru/i302/1110...ead2176bc26d.jpg
Что может быть проще и аскетичнее глины или деревянной долбленой посуды? Но под руками русской художницы бедное становится богатым, суфийская аскеза покрывается цветами, как пустыня весной.
Вильям Мейланд |
|
|
Кукольный Мастер |
Отправлено: 16 Октября, 2011 - 19:48:23
|

Отсутствует
Сообщений всего: 3500
Дата рег-ции: Апр. 2005
Откуда: Москва

|
Не уверена, что завтра буду в Питере сразу с интернетом, поэтому выкладываю сегодня очередной - завтрашний - проект.
ИСТОРИИ О МАЛЕНЬКИХ НЕМНОЖКАХ
Проект Павла Гаврилова
«Страна чудес! – воскликнул белый заяц, – нам надо туда!» – «Да, – почесал за ухом кот средней пушистости, – мы пойдём в войлочную страну чудес. Там живут волшебные овцы. Их волшебная шерсть – лучшее средство от простуды, кусачих ос и осенней грусти. И в жизнь сразу вернётся разноцветная радуга».
http://s43.radikal.ru/i101/1110/...bc028f60fc51.jpg
Такая же идея вдохновила однажды художника Павла Гаврилова, и на свет родилась мастерская ВЕСЕЛЫЙ ВОЙЛОК. В ней старинный народный промысел войлоковаляние зазвучал по-новому. Перед зрителями проходит череда забавных существ: разношёрстные зайцы, тигрики, коты на домашнем довольствии, дружелюбные коровы и драконы с Дедами Морозами.
http://s017.radikal.ru/i408/1110...cde6677dfca5.jpg
А потом появился совместный Англо-Российский проект – издание книги веселых историй, где главными героями являются шерстяные зверушки Павла. Первая история о маленьких НЕМНОЖКАХ, которые отправились в сказочный город, чтобы принести в свою далекую деревню книгу волшебных сказок, уже получила свое воплощение в иллюстрациях Павла Гаврилова. В 2011 году она будет издана в Англии при содействии Британской организации ОБЩЕЕ ДЕЛО.
http://s017.radikal.ru/i416/1110...0e5be77ceefe.jpg
Павел – профессиональный иллюстратор книг для маленьких детей. Это одно из самых его любимых занятий, как и создание сказочных персонажей из войлока. Оригинальных, неповторимых и всегда веселых. В его искусстве исконная традиция переплетается с новаторскими идеями.
http://s017.radikal.ru/i426/1110...02ecc11b6add.jpg |
|
|
Кукольный Мастер |
Отправлено: 18 Октября, 2011 - 09:28:43
|

Отсутствует
Сообщений всего: 3500
Дата рег-ции: Апр. 2005
Откуда: Москва

|
Из Санкт-Петербурга представляю вам проекты петербургских художников.
МАННАЯ КАША НА ВОДЕ
(Все объекты, той-фрики, набиты манной крупой. Исторически сложилось, что это самый доступный гранулят.)
Проект Матушки Медоуз
Санкт-Петербург
http://s43.radikal.ru/i102/1110/...64ea760623f0.jpg
Кукла и Девочка. Трудно представить себе боле стабильный и архетипический дуэт, образ которого эксплуатируется в изобразительном искусстве многие столетия. От серьезных живописных полотен до грошовых пасхальных открыток. Девочка традиционно смотрит на нас, нежно прижимая к себе или небрежно волоча за ногу (за руку) своего неизменного партнера, союзника и антагониста – Куклу.
http://s49.radikal.ru/i126/1110/...31ab67ff2b4c.jpg
Почему антагониста? Допустим, что куклы ревнивы. Возможно, в некотором метафизическом пространстве эти маленькие символы счастливого (или трудного) детства накопили энергию отрицания своей чисто формальной знаковой функции, второстепенной миссии, которую они играют в портретах детей... И эта накопленная энергия нашла себе выход. Не в фильмах ужаса, не в динамическом искусстве кино, а на исходной территории. На территории портрета...
http://s46.radikal.ru/i111/1110/...133676ca1cc3.jpg |
|
|
Кукольный Мастер |
Отправлено: 18 Октября, 2011 - 09:31:23
|

Отсутствует
Сообщений всего: 3500
Дата рег-ции: Апр. 2005
Откуда: Москва

|
Этим слабым местом в упорядоченном мире оказалась фотограф Матушка Медоуз, которая создала серию фотопортретов, вполне традиционно перефразирующих стандартную формулу «Девочка и Кукла». В роли Девочки выступают совсем уж молоденькие девушки и подростки (не пускать же детей в опасную зону эксперимента). В роли Куклы – той-фрики, изготовленные мастером специально для этой серии.
Однако эти портреты сохраняют для вечности не столько черты лица юных барышень (небрежно размытые или скрытые), а настойчивое, настырное изображение куклы, пытающейся утвердиться иногда на равных, а иногда и подчиняя себе свою хозяйку.
Это серия фотопортретов, в которых люди – лишь фон для мятежных в своей настойчивой значимости игрушек. Это молчаливый, беззлобный и бессмысленный бунт, в котором статисты заднего плана пытаются выйти на место примадонны.
http://s017.radikal.ru/i434/1110...9c97f1a24b2f.jpg
Иронично жонглируя эстетиками (от тех же сентиментальных открыток до «готического» портрета), ММ позволяет вполне повыпендриваться своим той-фрикам, а потом бережно погружает их в воду, как безнадежных Офелий, которым нет приюта в этом мире («идти в монастырь или замуж за дурака»), позволяя в финале их недолгой жизни, грациозно эволюционировать в воде, самой женской и девичьей из всех стихий. Квинтэссенцией всех девичьих слез, струящейся, как девичьи волосы, и холодной, как девичья память, так же быстро остывающая к своим детским привязанностям.
Антон Понедельник, искусствовед, критик |
|
|
Кукольный Мастер |
Отправлено: 19 Октября, 2011 - 09:49:12
|

Отсутствует
Сообщений всего: 3500
Дата рег-ции: Апр. 2005
Откуда: Москва

|
БАЛЕТ. Проект Саши Худяковой
Эстетика движения, воплощенная в фарфоре. В проекте представлена новая коллекция кукол и фотоколлажей.
http://s49.radikal.ru/i125/1110/...64a76eb49d96.jpg
Саша Худякова – художник, мастер художественной куклы. Член Творческого союза художников России (ТСХР,(IFA)), заместитель председателя Секции художественной куклы ТСХР. Член Московского союза художников (МСХ), секция художественного проектирования, Ассоциация художников-кукольников. С 2002 по 2008 годы возглавляла Ассоциацию художников-кукольников. Куратор проектов DOLLART.RU и АРТКУКЛА (Москва). Профессионально куклами занимается с 1992 года. Саша окончила Московский государственный художественно-промышленный университет им.С.Г.Строганова (факультет дизайна) и МГУ им.М.В.Ломоносова (отделение искусствоведения исторического факультета).
http://i042.radikal.ru/1110/9d/67abf8e8bdbd.jpg
Художник работает в основном с фарфором, также с цернитом, пуппен-фимо, флюмо. Саша одна из немногих художников, применяющих систему суставов в художественной кукле. Она не боится экспериментировать, воплощать смелые идеи. Саша впервые использовала в кукле металлизированный фарфор (серия ОТРАЖЕНИЯ по мотивам работ Константина Худякова).
http://s017.radikal.ru/i436/1110...3b47550dca32.jpg
Работы художника находятся в частных коллекциях Германии, Израиля, Италии, России, США. По заказу Музейного объединения МУЗЕЙ ИСТОРИИ МОСКВЫ художница создала уникальную коллекцию из 12 кукол МОСКОВСКАЯ ЭЛИТА. |
|
|
Кукольный Мастер |
Отправлено: 20 Октября, 2011 - 10:04:11
|

Отсутствует
Сообщений всего: 3500
Дата рег-ции: Апр. 2005
Откуда: Москва

|
НЕБО НАД ВИТЕБСКОМ
Совместный проект «Галереи XXI века» и художников: Вероники Гараниной, Михаила Нацкого, Любови Жуховичер, Софии и Ирины Дешалыт
Этот проект о продолжении жизни искусства, которое всегда растет из прошлого и благодарно помнит о предшественниках.
Желание интерпретировать живописные вещи Марка Шагала возникает из-за их неимоверной витальности. Насыщенные, яркие образы рвутся из холста и бумаги осваивать другие пространства, проникают в архитектуру, кино, мультипликацию. Куклы-хампельманы по мотивам произведений Шагала – дань памяти и восхищения художнику, чей неповторимый стиль, живописный дар, остроумие, восприятие окружавшей его жизни дают мощное излучение, влияющее как на зрителя-потребителя искусства, так и на художников поздних поколений.
http://s017.radikal.ru/i411/1110...4d3304cd663d.jpg
Сначала родились куклы Вероники Гараниной. Потом пришла мысль включить в проект художников, чье творчество связано с темой Витебска и Марка Шагала. Любовь Жуховичер, в графике которой живет еврейская тема, делала свою персональную выставку в музее Шагала в Витебске. София Дешалыт, чье детство прошло в Витебске, и которая застала ещё в 1960-е советские годы отголоски местечкового быта, специально для этого проекта нарисовала свои миниатюры – воспоминания о колоритных персонажах, запомнившихся на всю жизнь. Наконец, Ира Дешалыт, художник следующего поколения, дала в экспозицию диптих «Влюбленные» – свою радостную вариацию на эту неиссякаемую тему.
http://s017.radikal.ru/i409/1110...3ac37f7613af.jpg
Механизмы для кукол заново изобрел и сделал Михаил Нацкий, поскольку они по движениям существенно отличаются от традиционных кукол-хампельманов.
http://s001.radikal.ru/i193/1110...2ee6882ef1ff.jpg |
|
|
|
Поиск в теме | Версия для печати |
Страниц (5): « 1 2 3 [4] 5 » |
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0, скрытых: 0) |
« Московская Международная Выставка "Искусство Куклы" » |
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только администраторы и модераторы могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.
|
  |
При использовании любого материала (в том числе при распечатке, перепечатке и т.п.) видимая ссылка на источник kukly.ru и все имена авторов обязательны.
КУКЛЫ.РУ © 2004-2023. Все права защищены.
|
Powered by ExBB
ExBB FM 1.0 RC1 by TvoyWeb.ru
InvisionExBB Style converted by Markus®
|
|