Описание: Продолжение |
Поиск в теме | Версия для печати |
Гуля С. |
Отправлено: 30 Декабря, 2009 - 00:47:33
|

Отсутствует
Сообщений всего: 332
Дата рег-ции: Окт. 2009
Откуда: Москва

|
ФЕДЯ пишет:"Основы художественного оформления текстильных изделий
http://t-stile.info/modelirovani...odezhdy-kozlova/
я в каникулы мечте последних 2 месяцев исполню-часа на 4 в книжном пропаду!на новом арбате открылся восхитительный маказин детской книги!а рядом-то сами знаете что)))
(Добавление)
ФЕДЯ пишет:Это будет очень полезно, и радостно для всех
обязательно! |
|
|
ФЕДЯ |
Отправлено: 30 Декабря, 2009 - 03:19:23
|

Отсутствует
Сообщений всего: 14795
Дата рег-ции: Июль 2008
Откуда: Московская область

|
Продолжение. Ещё немного теории.
В любом творческом процессе художник всегда стремится к определённым художественным обобщениям явлений и предметов объективного мира.
Творческий процесс всегда связан с абстрагирующей работой мышления, фантазией, воображением.
Анализ и обобщение - вот две формы диалектического процесса познания и отображения явлений действительности.
Современная теория искусства выделяет 2 пути художественного обобщения в искусстве.
1. Первый путь обобщения является изобразительным, поскольку отображение жизни реализуется через конкретно-предметные образы мотивов и предметов.
Когда конкретно-предметный образ растительного мотива достаточно чётко сохраняется в зарисовке с натуры, художник, несмотря на бОльшую или меньшую условность, идёт по пути изобразительного обобщения.
(Добавление)
2. Второй путь обобщения принципиально отличен от первого: явления объективного мира выражаются не через конкретные изобразительные формы, а лишь опосредованно, через эмоциональные ассоциации, основанные на наблюдении и жизненном опыте.
Данный путь художественного обобщения - неизобразительный, он характерен более всего для музыкальных произведений, однако находит широкое применение и в декоративном искусстве.
Термин "композиционное рисование" весьма условен, поскольку в любом творческом рисунке решаются не только чисто изобразительные, но и композиционные задачи. Но при рисовании, например, растительных мотивов, композиционным моментам (число изображаемых элементов, их размеры, расстояния между ними, наклоны, повороты) должна отводиться значительно бОльшая роль.
Не стараясь точно скопировать природный мотив, художник по существу преобразует ряд натурных характеристик мотива, при этом он стремится к тому, чтобы добиться бОльшей убедительности и композиционной слаженности всех элементов.
(Добавление)
Более того, художник может допустить свободное обращение не только с размерами изображаемых элементов, не только с расстояниями между ними и их числом. Разрешаются изменение пропорций отдельных элементов (удлиннение или укорачивание их), деформация самих форм для придания им выразительности, остроты.
Линеарному рисунку принадлежит особая роль, поскольку линия наиболее остро передаёт все нюансы изменения пластических форм, особенности пластических переходов одних элементов в другие, ритмическое распределение этих элементов.
Скупосто линеарного графического языка невольно заставляет обращать главное внимание на те особенности мотива, которые представляют наибольшую ценность для композиции.
Упомянутая скупость, лаконичность линеарного рисунка одновременно обусловливают определённые трудности, особенно заметные при незначительном практическом опыте художника. Имеется в виду возможность появления известной сухости, жёсткости, схематизма в зарисовках.
(Добавление)
Во избежание этого рекомендуется прежде всего максимально передавать нюансы изменений в характере пластической формы.
Практика свидетельствует о том, что вначале следует делать акцент на натурных зарисовках, а затем переходить к более активной трансформации форм.
/ В нашем с вами случае можно сказать, что сначала нужно осваивать анатомию, а потом уже стилизовать её))) /
При самом внимательном отношении к натурной форме, к любым её самым незначительным изменениям зарисовки тем не менее нужно делать смело и быстро, причём лучше с одного мотива серию зарисовок.
Нельзя забывать очень важное правило выполнения рисунков: смотреть модель долго, изучать внимательно, а рисовать быстро, по принципу "посмотрел, понял, запомнил - быстро нарисовал по памяти".
[i](Добавление)
[color=red][b]
Внешний облик (реальный образ) мотива, если последний состоит из нескольких элементов, зависит от формы этих элементов, их размеров, от того, как они ориентированы в пространстве, на каком расстоянии располагаются один от другого.
Композиционные связи между элементами мотива в части одних параметров могут преобразовываться в статическую систему, а в части других параметров - в динамическую. Вопрос о том, какой параметр и в каком направлении целесообразно преобразовывать, решает художник, основываясь на изучении и анализе мотива природы, на своём личном опыте и интуиции.
В любом случае главными критериями должны оставаться композиционная логика и художественная целесообразность.
(Добавление)
Для зрительного восприятия формы важнейшее значение имеют те её участки, где она претерпевает значительные изгибы и изломы и пр. Эти участки прежде всего и представляют собой объект для преобразования, которое заключается в поиске наиболее напряжённых, экспрессивных движений. Но усиление динамического состояния формы путём выявления её асимметрии, неравномерности изгибов, не является единственным путём трансформации. Вызывает интерес и обратное преобразование, когда динамические признаки превращаются в статические.
[b]Обычно любое ракурсное положение формы позволяет достигнуть динамической напряжённости, в то время как распространённое фронтальное положение вызывает ощущение статики.[/b]
В изобразительном искусстве при изображении любого животного задача художника сводится по существу к выделению типичных индивидуальных черт конкретного объекта.
(Добавление)
В процессе декоративного этюдирования природная форма (натурная) приобретает условный декоративный смысл, это часто связано с нарушением пропорций (здесь очень важно чётко представлять, для чего такое нарушение допускается). Правдивость изображения с натуры, обязательная в изобразительном искустве, может сочетаться с элементами мифической условности, движение может стать занятным и забавным, хотя в известном смысле и неестественным.
Когда пластические преобразования силуэтной формы мотива или отдельных его частей, несмотря на нарушение анатомического строения и деформацию объекта, направлены на выявление образного начала, они становятся вполне допустимыми, иногда даже необходимыми.
Конкретная зарисовка в своём идеале должна выражать острым лаконичным графическим языком наиболее характерные особенности природной формы, намечать принцип внутренней её условности. Затем работа над зарисовкой вступает во второй этап, где реальный образ преобразуется и трансформируется в более условный. |
|
|
ФЕДЯ |
Отправлено: 30 Декабря, 2009 - 17:33:18
|

Отсутствует
Сообщений всего: 14795
Дата рег-ции: Июль 2008
Откуда: Московская область

|
Девочки, извините, что я ещё не ответила.
Julia пишет:в смысле, было интереснее
Ты немного не права. Стилизация стилизацией, но про череп нельзя забывать. Вот когда ты опустила ухо, ты дала место новой челюсти, и при такой форме голова имеет место быть, потому что в первом случае человек с такой челюстью не существует.
Это архиважно! Стилизовать нужно так, чтобы для того образа, который ты хочешь получить, так сместить какие-то кости черепа, чтобы сам он не развалился!
И если человек не художник с багажом анатомии за плечами, а хочет стилизовать так, чтобы было красиво и насыщенно, нужно чисто механически научиться двигать важные углы конструкции!
В приведённых Гулей ссылках очень хорошо видно, за счёт чего Оля Егупец смогла передать совсем маленькую челюсть.
Попробуй это проанализировать.
А человечек твой очень чудесный получился!
И самое главное во всём жтом то, что ты его создала с самого начала - по своим эскизам!
Ты большая молодец!
(Добавление)
viterika
Вика, спасибо за вторую ссылку! Очень наглядно!
Estera
Спасибо!
Присоединяйся! Будем анализировать твои рисуночки!
Гуля С. пишет:все черты лица "неправильные",а лицо живое и настоящее!
Попробуй проанализировать, за счёт чего эта живосчть и настоящесть так смотрится? Где доминирующее начало, какой оно формы, где расположено, как художник двигает черты лица, что намеренно утрирует, а чему уделяет внимания больше, и пролепливает тщательнее?
LEM-OS пишет:из чего ты слепила?
Ты тему читала с начала? Мы тренируемся на пластилине.
Sevendwarfs
Модели классные! Спасибо! 
(Добавление)
Julia пишет:Очень умная книга
Пишет, что файла уже нет.  |
|
|
|
Поиск в теме | Версия для печати |
Страниц (10): [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 ... » В конец |
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0, скрытых: 0) |
« Общие технологии » |
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только администраторы и модераторы могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.
|
  |
При использовании любого материала (в том числе при распечатке, перепечатке и т.п.) видимая ссылка на источник kukly.ru и все имена авторов обязательны.
КУКЛЫ.РУ © 2004-2023. Все права защищены.
|
Powered by ExBB
ExBB FM 1.0 RC1 by TvoyWeb.ru
InvisionExBB Style converted by Markus®
|
|