Форум КУКЛЫ РУ       Форум КУКЛЫ РУ
Магазин SHOP FOR DOLL
Авторские коллекционные куклы и медведи, фильд
 Помощь      Пользователи


 Страниц (3): [1] 2 3 »   

> Без описания
саша Супермодератор
Отправлено: 20 Апреля, 2009 - 11:52:12
Post Id



модератор


Отсутствует
Сообщений всего: 1997
Дата рег-ции: Февр. 2006  
Откуда: Спб/Томск





Давайте попробуем собрать всё что мы имеем и сформулировать термин КУКЛА. Улыбка
 
 Top
Ириша
Отправлено: 20 Апреля, 2009 - 12:42:22
Post Id






Отсутствует
Сообщений всего: 1305
Дата рег-ции: Янв. 2009  
Откуда: Днепр





Не мастер я писать..
кукла для меня это самовыражение...то что нельзя сказать словами..это мой мир и поэтому она по логике должна быть понятна только мне...но я делаю ее...и показываю ...
Сегодня читала о спорной версии Абрахамса-к куклам ее тоже можно применить -
ПОХОЖЕСТЬ..ПОРТРЕТ-АВТОПОРТРЕТ.. ЭГО..
Я давно задаю себе вопрос-почему куклы похожи на своих создателей..непроизвольно..на подсознании..
 
 Top
greamreaper
Отправлено: 20 Апреля, 2009 - 12:49:02
Post Id






Отсутствует
Сообщений всего: 1670
Дата рег-ции: Февр. 2008  





Вот так дают понятие кукла словари.
1) Кукла - Фигура, воспроизводящая человеческое тело
2) Кукла - Детская игрушка в виде фигурки человека
3) Кукла - Фигура человека или животного в театральном представлении, управляемая из-за ширмы актером
Кукла - ж. куколка, кукляшка, -шечка ж. кукленок, -ночек м. умалит. сделанное из тряпья, кожи, битой бумаги, дерева и пр. подобие человека, а иногда и животного. Детская кукла, игрушка. Живая кукла, автомат. Анатомическая илн повивальная кукла,

Кукла - Часто является образом души человека, которому можно навредить наведенным колдовством. Кукла из колосьев, или Пшеничная Девушка, олицетворяет семя, дитя будущих урожаев и является также образом Богини Зерна, Матери или Девицы. (См. зерно, ) Кукла делается из последнего снопа во время уборки урожая и торжественно приносится на ферму. Часто куклу опускали к земле с причитаниями, а потом поднимали ввысь с криками радости, что олицетворяло смерть и возрождение бога зерна. На Дальнем Востоке делаются рисовые куклы, которые украшают святилища на обочинах дорог. Кукла, висящая на ферме, отгоняет ведьм, фей и всякое зло до следующего урожая.
 
 Top
Оксана Миронова
Отправлено: 20 Апреля, 2009 - 12:51:39
Post Id






Отсутствует
Сообщений всего: 5579
Дата рег-ции: Дек. 2008  
Откуда: Санкт-Петербург





Кукла - неживой рукотоворный объект, обладающий душой Улыбка ; вызывающий эмоции так, как их свойственно вызывать одушевленным объектам.

(Отредактировано автором: 20 Апреля, 2009 - 12:52:22)

 
 Top
саша Супермодератор
Отправлено: 20 Апреля, 2009 - 13:00:31
Post Id



модератор


Отсутствует
Сообщений всего: 1997
Дата рег-ции: Февр. 2006  
Откуда: Спб/Томск





Ириша пишет:
Абрахамса-к куклам ее тоже можно применить -
ПОХОЖЕСТЬ..ПОРТРЕТ-АВТОПОРТРЕТ.. ЭГО..
Надо почитать... Улыбка greamreaper
greamreaper пишет:
Кукла - Часто является образом души человека

Бросилось в глаза эта часть определения.
Оксана Миронова
Сильно расплывчато и первую часть заменил бы на "материальный объект отражающий образ живого существа".... как-нибудь так.... Однако
 
 Top
Оксана Миронова
Отправлено: 20 Апреля, 2009 - 13:02:20
Post Id






Отсутствует
Сообщений всего: 5579
Дата рег-ции: Дек. 2008  
Откуда: Санкт-Петербург





саша пишет:
Сильно расплывчато


разучилась говорить научным языком Радость
 
 Top
ФЕДЯ
Отправлено: 21 Апреля, 2009 - 02:05:17
Post Id






Отсутствует
Сообщений всего: 14795
Дата рег-ции: Июль 2008  
Откуда: Московская область





Ребята, если вспомнить совсем ранний период жизни человечества, то кукла несла на себе сразу много значений! И обрядовое, и психологическое, и игровое, и учебное........Но всегда вначале было мистическое. Во всяком случае до развития и становления науки как основной пародигмы нашего общества. Ещё несколько веков назад народным куклам лица, особенно глаза не рисовали, если это не было специальной техникой типа навредить.
А если вспомнить совсем древние цивилизации, то например Нефертити, её самый знаменитый бюст. Так без 1 глаза и остался, потому что при жизни второй глаз не инкрустировали - считалось, что через этот глаз идёт проход в иные миры, и это делать нельзя. Хотя, в период правления Эхнатона, многие каноны разрушались и создавались заново, а после его смерти всё опять пошло по-старому. Но Нефертити то так без глаза и осталась!
Про что я? Про условности в понимании образа разными эпохами. кукла же не всегда была куклой вообще!
До недавнего времени я на фарфоровых куклах лица рисовать боялась..........потому что фарфор для меня благородный вечный материал, а мозг мной зашорен условностями и мистическими страхами. Я даже иголками когда накалывала детальки одежды, прощение у кукол просила. И это только с фарфором. Сейчас с пластиком - другое!
Вот странно.
Фарфоровая кукла для меня - благоговейный объект типа ритуального, с кучей табу.
А пластиковая - из запекайки - ну просто родная какая-то любимая кукла детства, а из застывающего - недостижимое пока желание изваять настоящую скульптуру - благоговение перед Роденом и красотой в камне.
Но благоговение не мистическое, а как проявление желания видеть и наслаждаться красотой застывшего в камне образа.
Наверное, классифицировать по-современному куклу полезно. Но по-моему, важнее каждому понимать, что есть кукла для него. И вообще, и в частности.
Мне больше нравится обобщить всё, и называть то, что я стремлюсь делать - арт-объект.
ИМХО.
 
 Top
natas
Отправлено: 21 Апреля, 2009 - 02:54:47
Post Id





Отсутствует
Сообщений всего: 2669
Дата рег-ции: Февр. 2009  
Откуда: Франция, Cessy





А для меня кукла - это кукла... ВОХХ слишком умно для моих мозгов излагает, но мне понравилась идея, что кукла - это отдельное существо из некоего промежуточного мира. Буквально так же я не думаю и не ощущаю, но несомненно кукла несет в себе коллосальный заряд энергии. Не для всех конечно, но для определенной части людей.
При этом в качестве куклы я воспринимаю только подвижных девушек. За редким исключением. Как только вижу скульптурку, включаются совершенно другие рецепторы. Мне это может нравиться, не нравиться, но я не воспринимаю это как куклу. Ну это мои заморочки, я просто описываю свое видение.
Для себя я бы видела идеальной фарфоровую куклу, с тонкими, но в достаточной степени условными чертами, с красивым, не красивеньким а скорее интересным, спокойным и добрым лицом, в нормальной или уж высокохудожественной одежде (в этом случае одежда может быть мз чего угодно, как платье от кутюр, если не от кутюр, то тогда уж добротная и аккуратная, может с приколом).
Куклы с юмором нравятся, но все же юмор как то проще для меня в игрушках валяных, мягких и тыды...
Очень нравится отрешенность, беззащитность на кукольных лицах. Когда в моде сила, напор и стрессоустойчивость, как то особенно начинаешь ценить хрупкость и ранимость, хотя бы в куклах. Но не тоска и боль, это для меня табу, а грусть и печаль...
Как то так Улыбка
 
 Top
Лелька
Отправлено: 21 Апреля, 2009 - 04:20:32
Post Id





Отсутствует
Сообщений всего: 2973
Дата рег-ции: Май 2008  
Откуда: Владивосток





С удивлением недавно узнала, что в русском языке кукла считается одушевленным предметом. Так же как и статуя. (так в учебниках русского языка написано, как утверждает знакомый школьный учитель этого предмета). Поспорили, почему так. Оказалось, что в русском языке одушевленным считается любой предмет, изображающий человека. В том числе и кукла. (Хотя с таким определением для меня осталось непонятным, что такое есть портреты? А манекены?)

Т.е. мое определение № 1: кукла - художественное объемное изображение человека.

Слово "художественное" я здесь внесла для того, чтобы различать куклу и манекен, "объемное" - для отличия куклы от портрета (плоское изображение). Так, смотрим, что получилось. Речь только о человеке... А как же с куклами, изображающими фантастических персонажей, животных?

Поэтому мое определение № 2: кукла - художественное объемное изображение живого существа (реального или вымышленного). (вот это мне уже нравится больше).

Уточнение в скобках - "реального или вымышленного" - дает нам возможность включить сюда все что душе угодно, начиная от портретной куклы до чайничка с глазками. Радость Ну а поскольку художественное выражение неотрывно связано с автором, который вкладывает в свою работу часть души, то наличие этой самой души в кукле у меня сомнений не вызывает.
(Добавление)
Да, еще.
ФЕДЯ пишет:
если вспомнить совсем ранний период жизни человечества, то кукла несла на себе сразу много значений! И обрядовое, и психологическое, и игровое, и учебное........
Здесь уже специализация каждой куклы пошла, которая накладывает свой отпечаток на вид куклы (игровая, обрядовая и т.п. - они все разные по форме, по технологии изготовления).

(Отредактировано автором: 21 Апреля, 2009 - 04:27:21)

 
 Top
саша Супермодератор
Отправлено: 21 Апреля, 2009 - 08:29:10
Post Id



модератор


Отсутствует
Сообщений всего: 1997
Дата рег-ции: Февр. 2006  
Откуда: Спб/Томск





Лелька пишет:
кукла - художественное объемное изображение живого существа (реального или вымышленного).
Всё бы ни чего, но под это опредиление так же подподает скульптура. Улыбка Хотя в этом разделе уже есть много отличий скульптуры от куклы, большенство из которыз строятся на различном восприятии этих объектов зрителем. Скульптура отражение образа, который явившись к нам, существует в своей художественной реальности и скульптура воспринимается нами не как живой объект, а как отражение в объёмах живого человека. Кукла же является посредником между реальным и условным миром. Зритель наделяет её через игру качествами живого человека.
 
 Top
Лелька
Отправлено: 21 Апреля, 2009 - 08:44:38
Post Id





Отсутствует
Сообщений всего: 2973
Дата рег-ции: Май 2008  
Откуда: Владивосток





саша пишет:
Всё бы ни чего, но под это опредиление так же подподает скульптура.
Даааа, ты прав... Однако Но тогда ключевым словом для определения "что есть КУКЛА" является слово ИГРА. Так?

Кукла - художественное объемное изображение живого существа (реального или вымышленного), пригодное для игры. Как такой вариант?
(Добавление)
greamreaper пишет:
На Дальнем Востоке делаются рисовые куклы, которые украшают святилища на обочинах дорог.
Слушай, ни разу не видела! Ха-ха
 
 Top
саша Супермодератор
Отправлено: 21 Апреля, 2009 - 08:51:41
Post Id



модератор


Отсутствует
Сообщений всего: 1997
Дата рег-ции: Февр. 2006  
Откуда: Спб/Томск





Лелька пишет:
В том числе и кукла. (Хотя с таким определением для меня осталось непонятным, что такое есть портреты? А манекены?)
Статуя выполняет функцию образца (отсюда тяга к алегориям, которая не проявляется у куклы), кукла играет роль посредника между материальным и духовным, между реальным и игровым. Манекен, посредник между реальностью и миром модных идеалов. Портрет, отражение психо-эмоцеональных качеств человека, кукла посредник между этими качествами и зрителем....
(Добавление)
Лелька пишет:
Кукла - художественное объемное изображение живого существа (реального или вымышленного), пригодное для игры. Как такой вариант?
Как то да, только не пригодное для игры, а что то другое... и скорее не изображение, а отражение образа (в мультиках Гари Бардина куклами становятся спички, верёвки, проволка, не имея внешнего сходства, эти предметы отражают качества)
 
 Top
Лелька
Отправлено: 21 Апреля, 2009 - 09:01:52
Post Id





Отсутствует
Сообщений всего: 2973
Дата рег-ции: Май 2008  
Откуда: Владивосток





саша пишет:
скорее не изображение, а отражение образа
Согласна. С "пригодным для игры" надо еще подумать......
 
 Top
hendwork
Отправлено: 21 Апреля, 2009 - 11:00:46
Post Id






Отсутствует
Сообщений всего: 888
Дата рег-ции: Март 2007  
Откуда: C-Петербург





ФЕДЯ пишет:
.
Наверное, классифицировать по-современному куклу полезно. Но по-моему, важнее каждому понимать, что есть кукла для него. И вообще, и в частности.

ага, согласна.
еще мне нравится , что писала BOXX--существо из промежуточного мира, проводник. Все-таки --магический объект. как не крути. Проводник, помощник. Всем куклам делаю защиту, чтоб их нельзя было использовать для приченения вреда. Портретным--особенно.
буду еше думать.

(Отредактировано автором: 21 Апреля, 2009 - 11:07:21)

 
 Top
LinaVell
Отправлено: 21 Апреля, 2009 - 11:03:25
Post Id






Отсутствует
Сообщений всего: 5250
Дата рег-ции: Дек. 2008  
Откуда: Киев





Что такое "кукла"?Это образ...
По мотивам Улыбка
 
 Top
greamreaper
Отправлено: 21 Апреля, 2009 - 11:27:15
Post Id






Отсутствует
Сообщений всего: 1670
Дата рег-ции: Февр. 2008  





Лелька пишет:
Слушай, ни разу не видела!
Не все словари современные)))))эт овычитка. китайских таких показывали как то по телеку.
 
 Top
natas
Отправлено: 21 Апреля, 2009 - 12:06:55
Post Id





Отсутствует
Сообщений всего: 2669
Дата рег-ции: Февр. 2009  
Откуда: Франция, Cessy





hendwork пишет:
ФЕДЯ пишет:
.
Наверное, классифицировать по-современному куклу полезно. Но по-моему, важнее каждому понимать, что есть кукла для него. И вообще, и в частности.

ага, согласна.
еще мне нравится , что писала BOXX--существо из промежуточного мира, проводник. Все-таки --магический объект. как не крути. Проводник, помощник. Всем куклам делаю защиту, чтоб их нельзя было использовать для приченения вреда. Портретным--особенно.
буду еше думать.

Может слишком интимный вопрос, но хотя бы в общем и целом, а как ставить защиту на куклу?
 
 Top
Сладкая Лень
Отправлено: 21 Апреля, 2009 - 12:25:02
Post Id






Отсутствует
Сообщений всего: 384
Дата рег-ции: Янв. 2009  
Откуда: Астрахань





Растерялся

(Отредактировано автором: 21 Апреля, 2009 - 12:31:01)

 
 Top
greamreaper
Отправлено: 21 Апреля, 2009 - 12:47:55
Post Id






Отсутствует
Сообщений всего: 1670
Дата рег-ции: Февр. 2008  





natas пишет:
Может слишком интимный вопрос, но хотя бы в общем и целом, а как ставить защиту на куклу?

А еще считается. чт опортретки -плохая примета. т.к. если разбить куклу .то и с человеком может произойти что-то. а раньше верили -чт окула похожая на человека может забрать душу реального человека. особенно если есть схожесть. На этой же легенде основывается и произведение Уайльда "Портрет Дориана Грея". Так чт окукла похожая или портрет конкретног очеловека представляет угрозу скорее для него. чем для других).
А я всех кукол вобще считаю живыми, и мои -это символы ... Правда не знаю кому как они.но имхо выплеснул свое и минус одно несчастье.
(Добавление)
natas пишет:
Может слишком интимный вопрос, но хотя бы в общем и целом, а как ставить защиту на куклу?
Технологий много.можно и прост окак чувствуется.
 
 Top
Елена Прг Супермодератор
Отправлено: 21 Апреля, 2009 - 13:13:46
Post Id



модератор


Отсутствует
Сообщений всего: 10347
Дата рег-ции: Июль 2007  
Откуда: Прага





саша пишет:
материальный объект отражающий образ живого существа"....

Кукла - результат деятельности человека.

Значит: "Рукотворный материальный объект, отражающий образ одушевленного существа"
Слово одушевленный здесь больше подходит, чем живой.

Кукла - рукотворный материальный объект, отражающий образ антропоморфного одушевленного существа и обладающий хотя бы одним из пречисленных признаков: ..."
Дальше должны идти признаки.

Оля Лахина недавно на Доллбуксе вопрошала по поводу куклы Надежды Злотник "Сладкий яд Востока": можно ли считать эту скульптуру куклой?
(Для тех, кто не видел - это скульптура головы и двух чужих рук)
 
 Top
Страниц (3): [1] 2 3 »
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0, скрытых: 0)
« Серьезно о кукольном творчестве. »



Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только администраторы и модераторы могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.
 






При использовании любого материала (в том числе при распечатке, перепечатке и т.п.) видимая ссылка на источник kukly.ru и все имена авторов обязательны.
КУКЛЫ.РУ © 2004-2023. Все права защищены.
Powered by ExBB
ExBB FM 1.0 RC1 by TvoyWeb.ru
InvisionExBB Style converted by Markus®

[Script Execution time: 0.0369]     [ Gzipped ]