Описание: как это делать |
Поиск в теме | Версия для печати |
ФЕДЯ |
Отправлено: 29 Декабря, 2009 - 00:58:39
|

Отсутствует
Сообщений всего: 14795
Дата рег-ции: Июль 2008
Откуда: Московская область

|
Julia
С нижней челюстью не всё в порядке. Не хватает её как-то. И шеи с кадыком и нижним подбородком.
Шея немного не на месте. Кадык бы тоже как-то вписАть, не явный, но чтобы был.
Пока этот низ не оч.
Поэтому между губами и подбородком места для выразительных впадинок не хватило, и форма губ внизу пропала. Не убедительная она из-за того, что сильно не хватает более низкого подбородка.
Даже если оставить линию нижней челюсти и подбородка с шеей как есть, нужен очень второй подбородок, который нарастит в том месте нужного объёма.
Хотя всё равно угол челюсти опускать нужно.
Я имею в виду под вторым подбородком не конкретный висящий второй подбородок, а курдючок (глотку). Чтобы шея плавно переросла через него в область под подбородком.
Попробуй сознательно уши опустить на пол-длины, тогда увидишь, куда нужно смещать и как наращивать угол челюсти.
А так - класс!  |
|
|
ФЕДЯ |
Отправлено: 29 Декабря, 2009 - 01:36:57
|

Отсутствует
Сообщений всего: 14795
Дата рег-ции: Июль 2008
Откуда: Московская область

|
viterika
Тебе нужно добавлять надбровные дуги. Ты брови высё время не на место ставишь))) 
Глазница находится в определённой взаимозависимости с окружающими её элементами головы, особенно с надбровными дугами. И как правило эта взаимозависимость связана с неким подобием элементов.
Поищи форму надбровных дуг, основываясь на том, какие при этом глаза и веки у твоих персонажей.
У 3 рисунка опять перевёрнутая буква Y, а мы строим лицо по принципу только прямой буквы Y.
С лепкой может быть затык.
Я уже объясняла. Когда мозгу дают новую задачу, отличную от того, что он привык делать, он бунтует.
Как только у тебя произойдёт осознавание, всё уложится, и с лепкой затык пройдёт.
На самом деле мы сейчас просто ищем правильное место, размер и форму чертам лица в стилизованном лице. Но ищем по другому принуципу, чем раньше делали.
Как только принцип уловишь, сразу всё встанет на свои места. 
(Добавление)
Гуля С.
Гуль, эта переносица обусловлена взаимосвязями таких черт лица. Тут её Уже можно не делать)))  |
|
|
Гуля С. |
Отправлено: 29 Декабря, 2009 - 01:55:49
|

Отсутствует
Сообщений всего: 332
Дата рег-ции: Окт. 2009
Откуда: Москва

|
ФЕДЯ пишет:У Юли природные способности. Она это чувствует.
Нам повезло, что она здесь с нами. Очень наглядно
согласна!!!!
ФЕДЯ пишет:Я попытаюсь завтра здесь выписать основные положения законов композиции.
Наверное, всё-таки надо.
спасибо!!!
ФЕДЯ пишет:Про взаимосвязи и зависимости вчера и позавчера много говорили.
нужно порисовать!просто у меня эти 2 два дня совершенно не хватало времени для того,что бы погрузиться в упражнения!я выделю 3 дня на обучение(ты говоришь хватит 3 дней на упражнения?) |
|
|
ФЕДЯ |
Отправлено: 29 Декабря, 2009 - 21:43:37
|

Отсутствует
Сообщений всего: 14795
Дата рег-ции: Июль 2008
Откуда: Московская область

|
Немного о композиции.
Буду делать выдержки из текста. Учебник сложный. Но простого у меня нет. Извините.
В современной теории зрительного восприятия огромное значение придаётся визуальной структуре воспринимаемого объекта с его наиболее характерными особенностями, которые и являются самыми доступными для наших органов зрения.
Под характерными особенностями структуры понимаются такие структурные свойства, как направления, углы, расстояния между элементами, резко выраженные особенности в части пластики и ритмической организации элементов.
Человек легко и мгновенно воспринимает и осознаёт любые элементарные формы, например круг или квадрат, а так же те формы, которые при восприятии приближаются к элементарным.именно эта готовность воспринять любую наипростейшую структуоу (насколько позволяют условия) и служит основанием для действия закона простоты в искустве.
Простота в искусстве непосредственно касается всех вопросов формы и цвета. Простоту композиции обеспечивают количественные соотношения элементов по форме и размерам, их контурные очертания, направленность движений, ритмическая организация компонентов и их взаимная уравновешенность, ограниченность и лаконизм выразительных средств.
Возможно, в том, что такие геометрические формы, как круг, квадрат, треугольник и т.д. имеют наипростейшую элементарную структуру, в том, что человеческий глаз охватывает их без всяких затруднений, следует искать причину столь длительного и постоянного внимания к геометрическому орнаменту у разных народов.
(Добавление)
Геометрические закономерности, которые использовались при создании ........ шедевров, наиболее отвечают основным физиологическим и психологическим законам человеческого восприятия.
Решая вопрос наилучшего положения одной или нескольких форм в композиции, мы неизбежно сталкиваемся с фактором равновесия.
С физической точки зрения, равновесие - это состояние, в котором действующие на некоторый объект силы взаимно компенсируют одна другую. Это справедливо и для равновесия визуального, под которым подразумевается расположение элементов в композиции, когда каждый из них находится в устойчивом состоянии.
Различные факторы равновесия - форма, размеры, цвет, направление и местоположение - взаимосвязаны и обусловливают один другой.
Сбалансированная композиция вызывает ощущение цельности, простоты, ясности.
Равновесие способствует тому, что композиция воспринимается легко. Нарушение равновесия усложняет композицию, запутывает её, заставляя зрителя колебаться между 2 или более зрительными утверждениями.
Подразделение зрительно воспринимаемой модели на более элементарные единицы (части) является очень существенным средством композиции. Части подчинены целому. Психологическое назначение частей - сспособствовать восприятию общей структуры, хотя каждая безусловно обладает определённой долей самостоятельности.
(Добавление)
В подразделении целого на части всегда реализуется один из главнейших принципов композиции - закон соподчинения частей целому.
Взаимоотношения между частями могут проявляться и в другом виде, который подпадает под [u]правило группирования[/u]. Подобие частей по размерам, сходной форме и цвету, близость их расположения способствуют зрительному объединению этих частей.
Группирование частей на основе их подобия даёт достаточно большой зрительный эффект, поскольку способствует формированию новых зрительных моделей.
Части организованые по принципу подобия, кажутся расположенными ближе одна к другой, а порой могут восприниматься как целостная группа.
Сходство и различие всегда относительны и полностью зависят от окружения и среды. окружение может стимулировать эффект группирования элементов или, наоборот, сглаживать их.
Понятие выразительность тесно связано с процессом зрительного восприятия. Это свойство объективной визуальной модели, которое осознаётся посредством таких зрительно воспринимаемых качеств, как скорость, форма, цвет.
КОМПОЗИЦИЯ - это составление, построение, структура художественного произведения, обусловленная его содержанием, характером и назначением.
(Добавление)
Ле Корбюзье определял композицию как результат интуитивного творчества и сознательного выбора.
Композиционные связи - пропорциональные соотношения элементов по размерам и интервалам, ритмический порядок их чередования.
Под пластикой подразумевают плавные, непрерывные переходы одних элементов и форм в другие.
Стилизация - видоизменение и переработка природного мотива при наибольшем художественном обобщении с целью выявления условных декоративных его качеств.
Постепенные плавные, или более резкие скачкообразные переходы от малых форм к большим, от близких к далёким, от простых к сложным, от светлого к тёмному и т.п. называют ритмическим движением.
(Добавление)
В пластических движениях, которые так же могут быть прямолинейными и криволинейными, равномерными и неравномерными, все элементы слиты один с другим, то есть эти движения являются непрерывными.
Структура может характеризовать достаточно подробно форму целого или же представлять весьмав обобщённые черты, и тогда она представляется как структурная основа.
Макроструктура - структура раппортного повторения мотивов.
Микроструктура - структура сложного мотива. Для композиции очень важно, какие элементы составляют микроструктуру, как они связаны один с другим.
Законы искусства, как и законы науки, отражают объективные закономерности явлений природы в их взаимной связи и обусловленности.
(Добавление)
Можно смело говорить о действии эстетических законов композиции как о специфической форме проявления общих законов диалектики.
Для композиции характерны 2 состояния: относительный покой и движение. Статика и динамика, в какой бы форме и виде они не проявлялись, - это первооснова всех закономерностей искусства.
Пропорциям и пропорциональным отношениям в любом искусстве принадлежит очень большая, по существу определяющая роль в самом широком смысле слова.
Без убедительных пропорций в целом и деталях не может быть художественного произведения.
Пропорциональные отношения площадей рисунка и фона, размеров мотивов и их составных частей, линейных характеристик форм и т.д. определяют выразительность композиции.
(Добавление)
Важность рассмотрения прежде всего пропорций подтверждается тем, что из учения о пропорциях вытекают все другие законы построения композиции (ритм, статика и динамика, симметрия и асимметрия и т.д.).
В искусстве вопросы соразмерности линейных величин, площадей, ритмических движений, тональных отношений и т.п. могут быть решены только 2 способами:
делением на равные чести
делением на неравные части (целое так относится к бОльшей части, как бОльшая часть к меньшей).
Пропорциональные отношения величин в первом случае основаны на равенстве и являются источником ощущения покоя, равновесия, устойчивости - статики.
Во втором случае пропорциональные отношения основаны на контрасте и вызывают ощущение динамики.
Так мы подходим к возможности подразделить композиции или отдельные мотивы на статические и динамические
Статические композиции основаны на принципе симметрии, одинаковости, динамические - на принципе асимметрии, неодинаковости, противопоставления.
(Добавление)
Закон пропорциональности заключается в установлении соразмерности частей в отношении целого и одна к другой. Эта соразмерность может быть основана на равенстве или противопоставлении любых характеристик мотивов и элементов.
Даже мотив симметричной формы с двумя плоскостями симметрии (вертикальной и горизонтальной) может приобретать известную напряжённость, экспрессию, в силу неодинаковой кривизны линий на отдельных участках, тем более при различной графической акцентировке их.
Все динамические композиции стоят на противопоставлении масштабов, поворотов мотивов и расстояний между ними, при этом композиционные связи между одними мотивами основаны на контрастных отношениях, а между другими - на отношениях тождества, одинаковости.
Золотое сечение - это такая соразмерность частей одна с другой и по отношению к целому, при которой целое так относится к бОльшей части, как бОльшая часть к меньшей: математически этв соразмерность описывается следующим образом: 1/0,618=0,618/0,382=1,61
В искусстве закон золотого сечения используется как средняя норма, которая лучше всего характеризует неодинаковость, контраст между двумя величинами, ясно различимый человеческим глазом.
(Добавление)
Поэтому для нас прежде всего важна не математическая точность пропорций, в частности золотого сечения, а их зрительная убедительность, ясность.
Противопоставление тех или иных характеристик мотивов в одной композиции неизбежно связано с гармонизацией всех противоположных и противоречивых явлений, каких бы свойств они ни касались.
Это следует из закона соподчинения, который формулируется следующим образом: разное звучание выразительных средств композиции обеспечивается выделением из их числа главных и подчинения им других второстепенных.
Наиболее ярко закон соподчинения проявляется при решении композиции с замкнутой структурой. Правда, здесь он трансформируется в закон доминанты (господствующей идеи): организация образа доминанты реализуется в композиции путём ясного выделения из окружающей среды одного или нескольких мотивов по размерам, форме, фактуре или цвету.
Закон пропорциональности тесно связан с ещё одним очень важным законом.
Закон трёхкомпонентности - для убедительного выражения сложного и разнообразного движения мотивов достаточно и необходимо показать в композиции три фазы этого движения (3 разных размера, 3 разных поворота, 3 разных интервала между мотивами) и периодически их повторять.
(Добавление)
Число "три" является тем минимальным числом, которое позволяет достаточно чётко определить разнообразие какого-либо явления.
Именно к трёхкомпонентной классификации подсознательно стремится человек (длина, ширина, высота. линия горизонтальная, вертикальная, наклонная. свет, полутень, тень. и т.д.).
Сфера действия закона трёхкомпонентности распространяется на все сложные композиции.
Закон контраста - взаимодействие контрастных элементов взаимно усиливает и обостряет их противоположные качества, а взаимодействие родственных элементов смягчает и нивелирует их качества.
Из закона контраста следует правило группирования. Части, подобные по размерам, форме, цвету и близкие по расположению, имеют тенденцию к зрительному объединению в одно целое - в общую группировку.
Закон контрапункта - построение мотивов возможно из ряда замкнутых элементов путём соединения их в йелостный образ.
Закон простоты - максимальной убедительности и выразительности образа следует добиваться минимальными выразитльными средствами при минимальном определении подробностей. То есть - увидеть и изобразить любое явление, форму наиболее скупыми средствами, выражая самое существенное и главное в объекте.
Девочки, пока теории хватит. Попозже ещё набью. Устала, извините! |
|
|
|
Поиск в теме | Версия для печати |
Страниц (9): « 1 2 3 4 5 6 7 [8] 9 » |
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0, скрытых: 0) |
« Общие технологии » |
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только администраторы и модераторы могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.
|
  |
При использовании любого материала (в том числе при распечатке, перепечатке и т.п.) видимая ссылка на источник kukly.ru и все имена авторов обязательны.
КУКЛЫ.РУ © 2004-2025. Все права защищены.
|
Powered by ExBB
ExBB FM 1.0 RC1 by TvoyWeb.ru
InvisionExBB Style converted by Markus®
|
|