Описание: как это делать |
Поиск в теме | Версия для печати |
Julia |
Отправлено: 24 Декабря, 2009 - 22:41:42
|

Отсутствует
Сообщений всего: 74
Дата рег-ции: Дек. 2009
Откуда: Мурманская область

|
ФЕДЯ пишет:И тут рука привычно их ставит туда, куда получится.
Это точно, а потом-ступор
ФЕДЯ пишет:А понять принцип, и подвигать на эчкизе - залог того, что найдёшь своё лицо!
Недооценивала я возможности эскиза-а почему? А потому, что и рисуя, действовала на автопилоте, а не размышляла
Вот, подвигала, лоб нашелся!
http://i031.radikal.ru/0912/79/84b0634d35de.jpg
Поймала себя на том, что двигаю не как больше по душе, а ищу какую-то соразмерность или усредненность что-ли, не знаю, как объяснить. То есть пытаюсь действовать по плану, освобождаю место, повторяю контуры внешней фигуры.
Чем больше глаза, тем их хочется отодвинуть дальше друг от друга, чем они ближе к горизонтали лица, тем лицо "милее". Могу, понятно, ошибаться))
ФЕДЯ пишет:не хочется ли тебе добавить воздуха? не тесно ли чертам лица?
Захотелось, добавила, возможно, надо еще, но испугалась
ФЕДЯ пишет:Распространённая ошибка новичка - в полученную форму головы не может вписАть черты лица так, чтобы всё поместилось. Получается мало головы, и много лица.
Это точно
Вот какой вопрос, не сделаем ли мы лицо более "скучным", заполняя его равномерно? Как умудриться вылепить "нескучно", но в то же время подчиняясь основным пропорциям? как решить, что я вправе изменять, а что нет? (Извиняюсь за сумбурность, такой штурм мозговой в конце дня-ух! Спасибо! ) |
|
|
ФЕДЯ |
Отправлено: 24 Декабря, 2009 - 22:47:20
|

Отсутствует
Сообщений всего: 14795
Дата рег-ции: Июль 2008
Откуда: Московская область

|
Гуля С.
Есть интересные персонажи!
Гуль, а почему ты там, где это уместно, не раздвигаешь рот? У тебя в 1 варианте были такие находки с ним!
Там, где сама форма лица расширяется книзу, вполне можно специально и рот раздвигАть.
Ты же пока просто проверяешь, что будет!
И не спеши!
во 2 ссылке понравился горизонтальный овал - умильная рожица получается - готовая куколка капризуля!
в 4 ссылке удачные правые треугольники - верхний и нижний. У врхнего просятся губы раздвинуться, у нижнего удачно разрез глаз идёт параллельно линии лица)))
в 5 ссылке квадрат и прямоугольники хорошие, круги и овал тоже неплохие, только овалу опять вверху и внизу немного воздуха не хватило, левый верхний треугольник смешной.
тебе самой что приглянулось? В какую форму тебе приятнее вписАть лицо, какие глаза? Большие, маленькие, с наклоном, раздвинутые, или сдвинутые?
Зря ты отказалась менять формуц ртов, у тебя в самой первой ссылке было здорово, в 1 варианте!
(Добавление)
Julia пишет:Вот какой вопрос, не сделаем ли мы лицо более "скучным", заполняя его равномерно? Как умудриться вылепить "нескучно", но в то же время подчиняясь основным пропорциям? как решить, что я вправе изменять, а что нет? (Извиняюсь за сумбурность, такой штурм мозговой в конце дня-ух! Спасибо! )
Ну так мы учимся. Поэтому и скучное лицо полезно вылепить, чтобы понять, в чём оно скучное. Возможно, ось поменять в посадке глаз, подвигать и их, и рот, и нос. Может быть, рта не хватает, или губы слишком большие для такого рта. Ведь рот - это не только губы! У Гули С в первом варианте это классно нарисовано!
Равномерность - это важное наблюдение. Ритм - основа нескучности. Чтобы была ритмичность, не всегда нужна эта равномерность и правильность!
Что такое - основные пропорции? Если ты про анатомию, то это важно. Это реалистичные куклы, характерные, больше приближенные к человеку по пропорциям. Именно с правильной анатомией и правильными пропорциями.
А мы в этой теме говорим про стилизованные лица. И здесь ты вправе и совершать ошибки и безумства, и не совершать их!
Анатомию знать просто необходимо! Основные пропорции - тоже! Но когда ты ставишь перед собой цель сделать стилизованный образ, здесь игра ритма имеет значение более важное, чем правильные пропорции. В стилизации они именно неправильные, если сравнивать с канонами лица.
В фильме Аватар такие красивые лица, но они анатомически неправильные! И краствые они благодаря пропорциям, верно найденным размерам и положениям черт лица.
Решать точно тебе!
Нескучный ритм можно создать, сдвинув лицевую часть вниз, или вверх. Можно раздвинуть и растянуть, или сдвинуть и сузить в стороны.
Главное, на какой геометрической форме ты собираешься это делать, диктует именно форма, потому что на одних сдвигать можно, а на других нельзя - только раздвигать.
На одних можно сместить лицевую часть, уменьшить её, а на других наоборот максимально увеличить.
Для этого упражнение делали.
(Добавление)
На сайте Ирины Горюновой можно посмотреть все эти ритмические изменения в авторских находках потрясающего мастера!
Поанализировать, какими приёмами пользовалась Мастер, когда стилизовала то, или иное лицо.
И нельзя копировать, клонировать, повторять её находки. Их нужно изучать и анализировать! И самому найти свой принцип и свою стилизацию!
Зная принцип, поняв его, порисовав и полепив хотя бы в пластилине, каждый точно найдёт для себя самое важное и самое своё!
(Добавление)
Julia пишет:повторяю контуры внешней фигуры.
Это важно на этапе учёбы. Поэтому 2 задание как раз про это. Ты докопалась сама интуитивно - молодец!
Julia
на твоём последнем эскизе интересное наблюдение. Стоящие рядом одинаковые фигурки не одинаково заполнены внутри. Вроде рисовала одинаковые, а всё равно рука сделала небольшие уточнения, и правые фигурки уже не только за счёт воздуха интереснее левых, но и четры лиц разные. На микрон меняешь место глаз, и меняется всё лицо.
Это упражнение оказалось для тебя полезным. Ты увидела?
Попробуй проанализировать достоинства и недостатки каждой получившейся фигурки на этом фото, сама.  |
|
|
ФЕДЯ |
Отправлено: 24 Декабря, 2009 - 23:54:46
|

Отсутствует
Сообщений всего: 14795
Дата рег-ции: Июль 2008
Откуда: Московская область

|
Гуля С. пишет:все на поверхности
Лишний раз вспомните, что Лена всегда говорит - есть книги по искусству! Их много в интернете!
По композиции, особенно прикладной, очень много можно найти материала.
А принципы гармоничного создания пропорциональноого предмета простые до невозможности. На автопилоте это получается наверное только у художников со стажем, но и не у художников вырабатывается быстро, если постоянно работать над этим - не лениться и не делать на авось. Вё вреия сопоставлять в процессе работы всё, от лепки, до соотношения размеров и ритмичности цветов тряпочек на платье.
(Добавление)
Есть такое упражнение, я уже про него рассказывала.
Вот возьмём опять квадрат, треугольник, круг.
Задача вписАть в эту форму ну например петуха, или кошку.
Так вписать, чтобы все границы животного практически повторяли границу геометрического предмета. С кошкой в круге понятно - калачиком свернулась, хвост только вписАть нужно, чтобы не вылез. В другую геометрию - посложнее будет.
Петуха удобнее всего в треугольник вписывать, но и в круг не плохо - вспомните жар-птиц на круглых коробках с конфетами, или печеньем.
Но в этом простом упражнении есть особенности, которые и есть правила плоскостной декоративной композиции.
1. форма силуэта вписываемого животного должна повторять форму геометрического предмета, в который оно вписано.
2. Все заходы-выходы фона, то есть выпуклости и вогнутости - лапы с когтями, голова с ушами, хвост, даже усы, должны иметь вокруг воздух, будучи завёрнутыми в этот узор. Чтобы читаться, не слипаться, не перекрывать друг друга (это в плоскостных стилизациях, бывают стилизации и с перекрытиями, объёмами и многослойностями)
3. Между самой фигуркой-силуэтом и краем предмета, на котором мы это рисуем, обязательно должно быть энное количество воздуха. Иначе предмету будет тесно, и у вас не получится правильное красивое гармоничное изображение. Как найти величину этой "рамки"?
Есть понятие золотого сечения. Есть понятие чисел Фибоначи (я их больше люблю). Объясню на примере чисел Фибоначи. Последовательность им изобретена: 1 1 2 3 5 8 13 и так далее.
Я люблю пропорцию 3 5 8. Применимо к кошке: 8 частей - весь объём предмета с кошкой. 5 частей - сама кошка, 3 части - воздух.
Понятно?
Кому не лень, можете попробовать это сделать, обязательно контролируя себя и чётко выполняя задание. Не наобум как получится, не спеша, с карандашом и ластиком.
Неправильные линии не стирайте, пока рядом не нарисовали правильные. Мозг так устроен, что если сотрёте, точно нарисуете там же. Проще работать с калькой, и накладывая её на неудавшийся вариант, отрисовывать заново.
(Добавление)
Гуля С. пишет:значитт искать надо глубооооко где-то у себя,тогда и найдется что-то именно свое)))
Искать в другом понимании - с карандашом и включив анализ.
Сначала нужно понять принципы и приучить себя рисовать по правилам.
Потом, когда уже приучишь себя всё время выверять пропорции и продуманно ими пользоваться, можно расслабиться.
Когда до автоматизма дойдёт желание проверить правильность нарисованного форика на композиционную гармоничность, ритмичность, пропорциональность. Тогда появится свобода в решении следующей задачи.
Почему пока нет свободы создавать что-то своё? Потому что очень скованно пользуемся технологией лепки. Боимся материала, так как пока всё же мы не доки в его применении. так - попробовали раз 15-20, а кто и меньше.
Всё время обращаемся к конспектам, путаем последовательность операций, не можем на глаз набрать материала на те же ручки - колбаски катаем одинаковые и режем соответственно конспекту. Ну и так далее - все знаете.
Всё время в заботе не испортить и не обмишуриться. Расслабиться и творить нет возможности. Потому что 1 этап не пройден. Лепка пока занимает массу сил и концентрации.
А что у мастера? Лепит с "закрытыми глазами" на автомате, потому что отработано сотни раз! Поэтому расслабленно и с удовольствием, а не высунув язык от напряжения.
Как только эта задача решается, высвобождается энное количество сил на то, чтобы пофантазировать, подвигать, поизменять, потому что не страшно испортить, и уже руки помнят, что будет, если такой кусочек пластика примазать вот сюда, а такой вот сюда.
Появляется свобода и лёгкость, а с ней появляется возможность поставить новую задачу, потому что с этой уже справляемся! И уже в новой задаче поиска нового образа не мешает неумение быстро и хорошо справляться с лепкой.
(Добавление)
Почему умение стилизовать, вообще свой стиль, появляются не сразу, а спустя годы?
Потому что мы устроены так, что пока предыдущую задачу не выполним, последующая , из неё вытекающая, но более сложная, не получится.
Сначала учим таблицу умножения, и только после этого можем умножать и делить.
Примеров масса. Психика так устроена.
И пока основы не изучены, не пройдены, умения и навыки не сформированы, решать задачу создания своего стиля бессмысленно. Создавать не на чем, нет базы.
Давайте её создавать. |
|
|
Julia |
Отправлено: 25 Декабря, 2009 - 00:54:10
|

Отсутствует
Сообщений всего: 74
Дата рег-ции: Дек. 2009
Откуда: Мурманская область

|
ФЕДЯ пишет:Давая воздух, ты чуть сдвинула сами черты лица. И это интересно. могут родиться сразу 2 наблюдения. Как ты думаешь, какие?
В первом варианте я стремилась заполнить все пространство фигуры, черты лица размазаны по плоскости, и по сути форма не читается, хотя детали максимально близко к краям. Во втором варианте, "с воздухом" - наоборот-форма виднее, и "пустые места"-на самом деле помогают "прочитать" лицо. То есть работает и пространство тоже.
ФЕДЯ пишет:Принцип подобия, пропорции, ритмичность, и ещё немного желания)))
Желания хоть отбавляй! Усидчивости и терпения порою не хватает(((
Вот еще попробовала покалякать, посмелее. Борюсь с желанием заполнить все пространство)
http://i051.radikal.ru/0912/e3/c11a145a0114.jpg
http://s44.radikal.ru/i104/0912/...83f2fe1ed237.jpg
http://i058.radikal.ru/0912/5f/6d69dc06c6ba.jpg Отредактировано модератором: ФЕДЯ, 11 Января, 2010 - 20:39:59 |
|
|
ФЕДЯ |
Отправлено: 25 Декабря, 2009 - 01:00:00
|

Отсутствует
Сообщений всего: 14795
Дата рег-ции: Июль 2008
Откуда: Московская область

|
Julia пишет:То есть работает и пространство тоже.
А именно оно и работает, всё вместе!
Молодец! Создала персонажей, настоящих и живых!
Хоть сейчас лепи!
А главное - не срисовала, не подглядела, а просто сконструировала сама! В простом упражнении!
Выводы какие сделала, что вынесла?
Julia
Обратила внимание, что обратный принцип тоже рабочий? Что можно в трапецию вписАть перевёрнутую трапецию, в треугольник - перевёрнутый треугольник, в овал обратный овал?
Или это у тебя само собой получилось?
Важное следствие эксперимента - можно брать принцип подобия, чтобы форма черт лица вписывалась в форму лица, а можно брать принцип противоположности - когда форма черт лица вписывается через перевёрнутое повторение формы лица.
То есть как в примере Юли. Обратная трапеция вписана в прямую трапецию. И как это украшает образ!
Последняя ссылка, верхнее правое изображение.
Ещё обратите внимание, что Юля попробовала повписывать в круге и овале черты лица в другие фигуры. В других геометрических головах это прослеживается меньше, а на первой ссылке видно очень хорошо.
Ну и как тебе, Юль, этот эксперимент с разными гометрическими фигурами в одном лице?
Для тех, кто ещё не сделал, повторю.
Обобщение задания:
Попробуйте отрисовать начисто самые удачные и понравившиеся находки по всем геометриям.
Задание: - внутри геометрической фигуры, примерно там, где будут располагаться внешние края черт лица, нарисовать ещё 1 такую же фигуру, вписАнную в основную фигуру овала лица, и аккуратно разместить черты лица так, чтобы они внешними краями касались этой внутренней фигуры. Их границы оканчиваются именно на ней. Ну а между нею и внешней чтобы обязательно был воздух!
То есть если у вас треугольник, в нём будет ещё 1 такой же точно треугольник, только мельче естественно, почти невидимый, ну а уже он заполнен под завязку вашими глазами, носом и ртом, и крайние части черт лица не имеют права заходить за этот внутренний треугольник - это специальное условие! |
|
|
Julia |
Отправлено: 25 Декабря, 2009 - 01:14:13
|

Отсутствует
Сообщений всего: 74
Дата рег-ции: Дек. 2009
Откуда: Мурманская область

|
Во-первых, спасибо вам, Таня, за то, что вы всех тут тормошите))). Это очень важно, чувствовать, что ты не один и есть люди, которые объяснят, поддержат, покритикуют или дадут волшебного пендаля)))
ФЕДЯ пишет:Выводы какие сделала, что вынесла?
В лице все взаимосвязано, не бывает-захотела изменить только положение глаз, а другое не трогаешь. Одно тянет за собой остальное. От формы зависит, какие черты и как расположатся в ней. Не бояться воздуха. Самое главное-повторять упражнения почаще, подкреплять теорией, тогда есть надежда, что родится что-то интересное не только мне)))
Спасибо!
(Добавление)
ФЕДЯ пишет:Julia
Обратила внимание, что обратный принцип тоже рабочий? Что можно в трапецию вписАть перевёрнутую трапецию, в треугольник - перевёрнутый треугольник, в овал обратный овал?
Или это у тебя само собой получилось?
Cамо
ФЕДЯ пишет:Важное следствие эксперимента - можно брать принцип подобия, чтобы форма черт лица вписывалась в форму лица, а можно брать принцип противоположности - когда форма черт лица вписывается через перевёрнутое повторение формы лица.
Я запомню))ФЕДЯ пишет:Ну и как тебе, Юль, этот эксперимент с разными гометрическими фигурами в одном лице?
Мне кажется, можно было бы и продолжать, вариантов, нюансов много, несмотря на то, что количество фигур ограничено.
Вот это я понимаю, с толком вечер провела  |
|
|
ФЕДЯ |
Отправлено: 25 Декабря, 2009 - 01:34:16
|

Отсутствует
Сообщений всего: 14795
Дата рег-ции: Июль 2008
Откуда: Московская область

|
Со мной можно на ты.
Julia пишет:В лице все взаимосвязано
Самое главное - это)))
Я ждала, когда у кого-нибудь это получится более наглядно, чтобы рассказать, что бывает и наоборот)))
На самом деле не само - разбудила серые клеточки, руканачала анализировать вместе с ними - результат сам по себе сказался.
Очень часто наше тело само за нас решает задачи, и не на уровне слов и мыслей, а практически и неосознанно, и невербально. Без усилий!
И это - главное твоё приобретение сегодня. Потому что когда не задумываясь само собой лепится свой неповторимый стиль - это оно самое и значит.
Запомню - это тупик.
Нужно осознанно специально поставить такую цель и порисовать - чтобы запомнил не только мозг. Чтобы приняло и тело, и чтобы выработался какой-то новый для твоего мозга ход, благодаря неоднократным повторениям движениями руки и мыслей.
Потому что анализировать через действие - намного продуктивнее, чем запоминать в теории.
Julia пишет:можно было бы и продолжать, вариантов, нюансов много, несмотря на то, что количество фигур ограничено.
Ну это не можно, а нужно. Пока ты только нащупала закономерности, но рисуешь всё равно как в лотерее - получится - не получится.
Вот когда ты будешь сразу конкретное видеть в голове, и рисовать что задумала и как хочется - тогда полная победа! Если без напряжения будешь эти конструкции строить как конкретные задачи, а не робко прощупывая почву под ногами.
Желаю поэкспериментировать и получить удовольствие от того, что ты владеешь ситуацией, а не подстраиваешься под неё!  |
|
|
ФЕДЯ |
Отправлено: 25 Декабря, 2009 - 01:50:02
|

Отсутствует
Сообщений всего: 14795
Дата рег-ции: Июль 2008
Откуда: Московская область

|
Гуля С. пишет:(только рисовать я не умею!беда-получается то ,что получается а не то,что задумываю!)
Это не от неумения рисовать. Тут в таких схемах рисовать уметь не нужно.
Проблема в том, что ты хаотично пририсовываешь одно к другому, заранее не понимая результата. Можно поупражняться специально на анализ результата, чтобы точно знать, что ты хочешь получить в итоге.
Чтобы получилось то, что ты задумываешь, нужно просчитать варианты и понять принцип.
Как упростить работу? Не укоротить её во времени, а упростить задачу наглядного понимания.
Это долго.
Если кому не лень, сделайте - будет чумовое пособие!
Только помидорами не кидайтесь............
Сделайте покрупнее форму лица на отдельном А4.
Нарисуйте и вырежите 2-3 размера и формы глаз, 2-3 размера и формы рта, 2-3 размера и формы носа.
Накладывайте по очереди и двигай:
1. 1 размер и форма глаз - ниже линии середины (3 варианта -раздвинуть, сузить, скосить по оси), выше линии середины (те же 3 варианта). 6 вариантов для 1 размера и формы глаз. Всего 18.
2. К каждому полученному варианту раскладки (их у тебя будет 6 вариантов раскладки глаз) прикладывайте разные рты - двигай их тоже вверх, вниз (на каждый из 6 вариантов глаз по 2 варианта с губами - выше, ниже). И так все варианты. Количество растёт в прогрессии.
3. Добавьте носы. По такому же принципу, к каждому из полученных выше вариантов.
И по каждому варианту - уже очень много разных вариантов. Здесь нужно терпение.
Что понравится - фотографируйте. Что не понравится - просто подумайте - почему.
Зато тогда точно уловите и принцип, и пропорции-размеры, и мозг получит для анализа столько материала, что рука намного быстрее сможет всё это воплощать без мук и страданий.
Это подвиг, конечно, но зато польза неоценимая!
(Добавление)
Гуля С. пишет:Пока в очереди к компьютеру сидела выполняла упражнения!
У тебя очень хорошие стилизации получились!
Только обобщить опыт, и можно двигаться дальше!
Что ты вынесла? Какие выводы сделала?
(Добавление)
Забыла.
По эксперименту - форм лиц на А4 - 3, то есть 3 листа А4.
На одном круг или овал, на другом треугольник на выбор, на третьем - квадрат или прямоугольник.
Хотите больше форм - экспериментируйте! Только тогда такое количество вариантов, что делать нужно не за 1 раз, чтобы не устсаь и не надоело быстро, и не спешить!
Кто захочет фундаментально проэкспериментировать, найдут и время, и силы)))  |
|
|
LEV |
Отправлено: 25 Декабря, 2009 - 01:59:19
|

Отсутствует
Сообщений всего: 655
Дата рег-ции: Апр. 2009
Откуда: Москва

|
ФЕДЯ пишет:Сделайте покрупнее форму лица на отдельном А4.
Нарисуйте и вырежите 2-3 размера и формы глаз, 2-3 размера и формы рта, 2-3 размера и формы носа.
Накладывайте по очереди и двигай:
1. 1 размер и форма глаз - ниже линии середины (3 варианта -раздвинуть, сузить, скосить по оси), выше линии середины (те же 3 варианта). 6 вариантов для 1 размера и формы глаз. Всего 18.
2. К каждому полученному варианту раскладки (их у тебя будет 6 вариантов раскладки глаз) прикладывайте разные рты - двигай их тоже вверх, вниз (на каждый из 6 вариантов глаз по 2 варианта с губами - выше, ниже). И так все варианты. Количество растёт в прогрессии.
3. Добавьте носы. По такому же принципу, к каждому из полученных выше вариантов.
И по каждому варианту - уже очень много разных вариантов. Здесь нужно терпение.
Я только мебель так двигала
Мелкашку нарежу разную, это понятно. А формы лица тоже нарезать?
Ух и порезвлюсь - куда веселее, чем с калечкой глаза ломать !
Уря!
Спокойной ночи.
ЗЫ Да и на фотках мне почему-то виднее 
(Добавление)
Без цвета - контур просто контрастный. Да? |
|
|
ФЕДЯ |
Отправлено: 25 Декабря, 2009 - 02:06:50
|

Отсутствует
Сообщений всего: 14795
Дата рег-ции: Июль 2008
Откуда: Московская область

|
LEV пишет:Я только мебель так двигала
А я 4,5 года изучала и использовала эти "двигательные" принципы.
И двигать приходилось сначала вживую, чтобы понять и научиться, потом на калечках, а потом в воображении, и практически всё, что касалось той композиции, которую изучала я!
Кстати, калечки сейчас использую довольно часто! 
(Добавление)
LEV пишет:А формы лица тоже нарезать?
Главное крупные сделай, чтобы почти во весь А4.
Важный принцип - смотреть с расстояния. Положить на пол, и смотреть.
Поэтому делай геометрию лиц покрупнее, но не больше А4, ато есть риск уйти из размеров комфортного восприятия.
LEV пишет:Без цвета - контур просто контрастный. Да?
Естественно! В графике. Можно маркер, можно фломик, можно капиллярку, или гелевую ручку. Что тебе нагляднее.
Тогда выкладывай сюда, подписывая каждый вариант и каждый этап, и свои впечатления, хорошо? |
|
|
|
Поиск в теме | Версия для печати |
Страниц (9): « 1 [2] 3 4 5 6 7 8 9 » |
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0, скрытых: 0) |
« Общие технологии » |
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только администраторы и модераторы могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.
|
  |
При использовании любого материала (в том числе при распечатке, перепечатке и т.п.) видимая ссылка на источник kukly.ru и все имена авторов обязательны.
КУКЛЫ.РУ © 2004-2025. Все права защищены.
|
Powered by ExBB
ExBB FM 1.0 RC1 by TvoyWeb.ru
InvisionExBB Style converted by Markus®
|
|