Форум КУКЛЫ РУ       Форум КУКЛЫ РУ
Магазин SHOP FOR DOLL
Авторские коллекционные куклы и медведи, фильд
 Помощь      Пользователи


 Страниц (11): « 1 [2] 3 4 5 6 7 8 9 ... » В конец    

> Описание: + печи
Ваня Ветров
Отправлено: 08 Января, 2009 - 10:42:29
Post Id





Отсутствует
Сообщений всего: 4
Дата рег-ции: Янв. 2009  





Дело в том,что это единственный форум,который я смог найти,где обсуждается обжиг керамики.

Но,вот знаете в чем странность - ювелиры вроде как бы тоже художники,но на ювелирных форумах обсуждают в основном технические проблемы.

Я предполагаю,что кроме шамота и глины нужна еще какая-то добавка.

Неужели абсолютно все пользуются покупными массами?
С трудом верится...
 
 Top
unita4
Отправлено: 08 Января, 2009 - 11:21:29
Post Id






Отсутствует
Сообщений всего: 1396
Дата рег-ции: Янв. 2008  
Откуда: владивосток





Ваня Ветров, про керамику можете получить информацию на http://club.osinka.ru/topic-45912
 
 Top
Елена Прг Супермодератор
Отправлено: 08 Января, 2009 - 13:53:48
Post Id



модератор


Отсутствует
Сообщений всего: 10343
Дата рег-ции: Июль 2007  
Откуда: Прага





Ваня Ветров пишет:
Я предполагаю,что кроме шамота и глины нужна еще какая-то добавка.

Конечно, и не одна, а вот шамот добавлять совсем не обязательно.
Глина - природный материиал, осадочная порода с разными примесями.
Керамическая масса - одна или несколько смешанных глин, очищенные и обогащенные некоторыми добавками в качестве пластификаторов, плавней, отощителей. Это могут быть кварц, доломит, глинозем, полевые шпаты, бетониты.
Таким образом просто выкопанная из карьера - это глина.
Готовая к работе - это керамическая масса.
Просто часто вместо длинного "керамическая масса," говорят короче - "глина", из-за этого вы путаетесь.

В природных залежах глины встречаются разные, часто бывает, что глина содержит в нужном количестве и глинозем, и бетониты и шпаты. В местах исконных керамических промыслов издревна люди использовали такие глины. Искали, делали пробные обжиги, находили подходящую глину, и вот ей то и пользовались, держа в секрете "свою" яму, чтобы соседи не набежали.
Ваня Ветров пишет:
ювелиры вроде как бы тоже художники,но на ювелирных форумах обсуждают в основном технические проблемы.

Но они не обсуждают, как из горной руды добыть серебро или золото.
Ваня Ветров пишет:
Неужели абсолютно все пользуются покупными массами?

Вы же не думаете, что можно сделать эксклюзивную фарфоровую куклу, представляющую коллекционную ценность, накопав глины в соседнем лесочке.
Такова уж специфика работы с фарфором, что хороший фарфор, для тонкой работы и высокого художественного качества, самопальными способами не изготовить.
 
 Top
Ваня Ветров
Отправлено: 08 Января, 2009 - 15:18:18
Post Id





Отсутствует
Сообщений всего: 4
Дата рег-ции: Янв. 2009  





Елена Прг пишет:
Вы же не думаете, что можно сделать эксклюзивную фарфоровую куклу, представляющую коллекционную ценность, накопав глины в соседнем лесочке.
...
Да, я так не думаю...Но я думаю,что тех,кто делает эксклюзивные куклы - единицы .А с фарфором работают тысячи, если не миллионы.

Я тут недавно познакомился с человеком,который много лет делал керамику.Так он все смеси делал только сам. Он все "комплектующие" ездил копать в соответствующие карьеры. Мне подобная опция недоступна...

А теперь вернемся к моей проблеме. Я упомянул не только ,что глина шамотная, но и ее название. При этом я исходил из того,что возможно кто-то владеет более полной информацией о данном продукте и поделится этой информацией со мной.

Теперь проанализируем мою смесь -
Вяжущее - шамотная глина "Интер".
Отощающая добавка - молотый шамотный кирпич.
Исходя из того,что черепок пористый,можно сделать вывод (это чисто мое личное мнение,я могу и ошибаться),что отсутствует жидкая фаза при обжиге.Следовательно требуется плавень.
Один из доступных мне - доломит. Но вот непонятен его принцип действия - при высокой температуре он разлагается на окись магния, окись кальция и углекислый газ. Температура плавления окиси магния 2800 градусов по цельсию, окиси кальция - 2570. Углекислый газ по идее должен создавать поры. Каким образом в даннй ситуации появляется жидкая фаза?
 
 Top
ЛЕлена Супермодератор
Отправлено: 08 Января, 2009 - 16:55:52
Post Id



модератор


Отсутствует
Сообщений всего: 6000
Дата рег-ции: Апр. 2006  
Откуда: Ижевск





Ваня Ветров
На самом деле, стабильный результат можно получить только в промышленных условиях.
А вообще, в этом форуме обсуждаются не столько составы глины и способы получения нужных композитов, сколько особенности работы с уже имеющимися кукольными глинами. Поскольку практически все здесь присутствующие работают с двумя-тремя постоянными составами. Вот, кстати, я тоже не в Москве живу и тем не менее - вожу материалы из Москвы.
 
 Top
Елена Прг Супермодератор
Отправлено: 08 Января, 2009 - 17:10:11
Post Id



модератор


Отсутствует
Сообщений всего: 10343
Дата рег-ции: Июль 2007  
Откуда: Прага





Ваня Ветров
Вы хотите рецепт приготовления фарфоровой массы?
Рецепт: 50% каолина, 25% кварца и 25% полевого шпата.
 
 Top
Anchi
Отправлено: 14 Августа, 2009 - 03:19:09
Post Id






Отсутствует
Сообщений всего: 24
Дата рег-ции: Март 2008  





Здравствуйте, большое спасибо за статью, очень познавательно, тем более для новичка.
У меня появилось несколько вопросов.
1. Нужна ли глазурь для фарфора? А именно для фарфоровой куклы. Я понимаю, для чего нужна глянцевая глазурь, но совершенно не поняла, для чего нужна матовая? Или фарфор можно оставить бисквитным?
2. Я читала, что некоторые шлифуют фарфор после утильного обжига. Это вообще возможно? Но что самое интересно, после второго обжига снова шлифуют. Я встречала такую технологию только 1 раз, поэтому возникает вопрос.
3. Еще немного непонятно как постепенно менять температуру обжига и скорость её поднятия. Допустим, что обжиг идет 10 часов, вначале надо, чтобы первые 2-3 часа температура повышалась по 10° в час, а потом по сколько?
И до какой температуры должен идти утильный обжиг? Одни говорят до 700-750°, тут написано до 900-1000. Запуталась ~__~. Потом, если по-простому, остужаем настолько быстро, насколько остужается. А когда из печки доставать? Нужно какое-то время, чтобы детальки полежали в остывшей печке? И еще глупый вопрос, вот каждый раз надо что, ставить будильник, чтобы вовремя прибежать изменять скорость нагрева ^.^'?

А второй обжиг до рекомендуемой максимальной температуры с какой скоростью (градусы в час) поднимать? >_>

4 Я так поняла сам процесс, если вкратце, заключается в 4хобжигах? Утильный обжиг -> второй обжиг -> раскрашивается подглазурными красками, закрепляется в печи -> глазурь? Ну про глазурь первый вопрос, нужна она вообще или нет.

5. Ну и самое важное, сколько примерно времени находится деталь в печи во все эти обжиги. Понимаю, что зависит от печки, ну если печка будет примерно вот такая Rohde Ecotop 50 (230V) 1320°C . И вообще, может кто-то что-то знает об этой печке, а то я на неё глаз положила Закатив глазки


Большое спасибо всем, кто ответит
 
 Top
ЛЕлена Супермодератор
Отправлено: 14 Августа, 2009 - 09:15:26
Post Id



модератор


Отсутствует
Сообщений всего: 6000
Дата рег-ции: Апр. 2006  
Откуда: Ижевск





Anchi
1.глянцевая глазурь нужна для глазок - если вы их расписываете, а не делаете вставными, стеклянными. Быть может, губы, ногти. Как правило - кукла остается бисквитной, за исключением некоторых специфических видов - Чина долл, Налф долл и вообще, майоликовой куклы.

2. После утильного обжига шлифовать можно и нужно. Потому что после утиля фарфор становится более прочным и меньше риск сломать что-либо, чем при шлифовке сухой отливки. Шлифуется автомобильной шкуркой - легко, без проблем. Постепенно берем все более тонкую шкурку. Последней "шкуркой" может быть даже шелковая тряпочка.
После высокотемператуного обжига только слегка проходимся шкуркой - "снимаем пыль", чтобы получить совершенно гладкую поверхность.

3. Я обжигаю по графику - 250 градусов в час подъем, до нужной температуры, потом выдержка около 30 минут, потом спускаю по 200 градусов в час до 350 градусов и потом на естественном остывании при отключенной печке. Достаю отливку тогда, когда температура меньше 90 градусов.

Утильный обжиг как правило это диапазон 600-800 градусов.Ни в коем случае не отпускаем спуск на самотек - остужать надо постепенно, иначе не избежать деформаций.
Каждый раз ставить будильник не нужно - контроллер на печи сам выполнит нужную программу.

Второй обжиг я провожу по тому же графику, что и первый до нужной температуры - 1200 градусов и спускаю температуру так же.

4 Полный цикл - это три обжига: Утиль, высокотемпературный, красочнвй. Если нужна глазурь, то ее можно нанести перед высокотемпературным обжигом после шлифовки утиля.

5. Детали в печи находятся примерно 7-8 часов на утиле, 12-15 часов на высокотемпературке и на красочном обжиге - 5-6.


Я думаю, Елена Ильина тоже скажет что-то, А по печке - все вопросы именно к Елене - у меня Парагон, он другой немного.
 
 Top
Елена Прг Супермодератор
Отправлено: 14 Августа, 2009 - 11:16:09
Post Id



модератор


Отсутствует
Сообщений всего: 10343
Дата рег-ции: Июль 2007  
Откуда: Прага





Anchi пишет:
Rohde Ecotop 50 (230V) 1320°C .


Хорошая, надежная печь, качественный сплав спиралей, точные датчики температуры. К этим печам может входить в комплект контроллер, может не входить, Тогда его нужно будет заказать дополнительно. Иначе и правда придется сутками сидеть у печи с будильником Улыбка

50 литров для бытовой розетки многовато, обрати внимание какая там вилка, возможно уже трехфазная. Тогда тебе придется не просто к ней подключиться, но и еще зарегистрировать у своего поставщика электроэнергии потребление не для бытовых нужд и платить по более высокому тарифу за электроэнергию. Втихоря это сделать нельзя, они это отслеживают.

Утильных обжигов можешь делать столько, сколько считаешь нужным для своих целей. Утильным считается любой обжиг на температуру ниже температуры спекания черепка (наступления стеклофазы).

Глазури и подглазурные краски можно наносить и перед высокотемпературным обжигом, если температура обжига этих глазурей и красок не ниже твоего последнего высокотемпературного обжига (она у разных марок фарфора - разная). В противном случае наносишь их после высокотемпературного обжига и еще раз обжигаешь уже при более низкой температуре (она тоже у разных красок и глазурей - разная)

Покрывать глазурью или нет, какую выбрать глазурь глянцевую или матовую, покрывать все изделие или его часть - зависит только от художественных задач, если ты не делаешь посуду и сантехническую керамику, где глазурование считается обязательным.
 
 Top
Anchi
Отправлено: 14 Августа, 2009 - 22:24:51
Post Id






Отсутствует
Сообщений всего: 24
Дата рег-ции: Март 2008  





Большое спасибо, что ответили! Сразу многое стало ясным.

Про печку я почему-то подумала, что если 50 л, то можно запекать одновременно 2 куклы, а так пришлось бы каждую запекать по-отдельности. Мне показалось это более экономичным, хотя не знаю.

К печкам идут вот такие контроллеры http://img200.imageshack.us/img2...522/99052463.jpg

в чем у них разница, догадываюсь весьма смутно. Первый идет в комплекте, а последний стоит 300 евро, как-то дороговато. Сама я глаз положила на второй.

печка на 50 литров потребляет 3,6 KW, на 20- 2,3 KW, правда для меня это мало что говорит ^^'

Еще вспомнила 1 вопрос. Некоторые говорят, что при запекании детальки лучше располагать вертикально на специальных подставках, вроде как так меньше шанс деформации деталей при запекании. А другие используют специальный песочек. Что же лучше выбрать?

ЛЕлена вы повышаете температуру по 250° с самого начала или уже после первых 300°? А то в этой статье напсиано, что вначале лучше разогревать детали медленно и только потом побыстрее. Это я чтобы наверняка не запутаться ^_^'

еще раз большущее спасибо за ваши ответы )

(Отредактировано автором: 14 Августа, 2009 - 22:47:40)

 
 Top
Ира СПб Администратор
Отправлено: 15 Августа, 2009 - 12:08:59
Post Id



администратор


Отсутствует
Сообщений всего: 21901
Дата рег-ции: Июль 2005  
Откуда: Питер





Anchi
Anchi пишет:
. Первый идет в комплекте,
И первый годится.
Anchi пишет:
Что же лучше выбрать?

А вот это каждый решает для себя сам , опытным путем.
 
 Top
ЛЕлена Супермодератор
Отправлено: 15 Августа, 2009 - 23:43:44
Post Id



модератор


Отсутствует
Сообщений всего: 6000
Дата рег-ции: Апр. 2006  
Откуда: Ижевск





Anchi
я повышаю температуру с самого начала - не вижу смысла в повышении на 10 градусов в час - что это дает? Если отливка просушена как следует - то ей ничего не сделается.
Детали лучше действительно располагать вертикально на лещадках для того, чтобы температура распределялась равномерно.
 
 Top
Елена Прг Супермодератор
Отправлено: 16 Августа, 2009 - 10:39:10
Post Id



модератор


Отсутствует
Сообщений всего: 10343
Дата рег-ции: Июль 2007  
Откуда: Прага





Anchi пишет:
К печкам идут вот такие контроллеры ... в чем у них разница, догадываюсь весьма смутно.

Здесь, под каждым контроллером http://www.horss.ru/h2sub.php?s=60 есть надпись "Подробнее о характеристиках" , в характеристиках к каждому контроллеру есть инструкция эксплуотации - полная и подробная, переведенная на русский язык.

Вот эти инструкции надо почитать, и определиться. Чем больше полусегментов (это цикл нагрев/ожлаждение/выдержка), тем труднее будет программировать, каждый раз придется инструкцию перечитывать. Для фарфора никакие сложные режимы обжига не нужны. Подъем температуры, выдержка, охлаждение. Важно только, чтобы охлаждение было регулируемое.

Режимы обжига (скорость подъема и время выдержки и скорость охлаждения) подбираются путем пробных обжигов для каждой конкретной фарфоровой массы - они у всех разные. Насчет 10 град/час - это явно опечатка, этак только до 300 градусов температура будет подниматья 30 часов!

ЛЕлена пишет:
Детали лучше действительно располагать вертикально на лещадках для того, чтобы температура распределялась равномерно.

У меня круглая печь с верхней загрузкой и лещадка на ножках, поэтому я спокойно кладу.
 
 Top
Anchi
Отправлено: 17 Августа, 2009 - 16:10:43
Post Id






Отсутствует
Сообщений всего: 24
Дата рег-ции: Март 2008  





большое всем спасибо за ответы! Руки уже чешутся начать *__*
 
 Top
Гость
Отправлено: 01 Октября, 2009 - 18:47:54
Post Id


УДАЛЁН









помогите мне, пожалуйста, разобраться с обжигом..
извините, если вдруг это очень примитивные вещи, а я спрашиваю..
в общем, как применить на практике следующее - "Первый обжиг. В печь ставим сырец. В нем много воды, даже если он выглядит сухим. До 200 - 300oC нагреваем медленно, например за 2 - 3 часа. Обеспечиваем хорошую вентиляцию, чтобы выгорели все примеси. Конечная температура - 900 - 1000oC. Если нет уверенности в температуре, делаем выдержку 1 - 3 часа, давая возможность всей садке равномерно прогреться. Охлаждение ведем с такой скоростью, с которой остывает печь."
т.е. разделить процесс обжига на три сегмента - 0-300 градусов, 300-900, 900-0, задав указанное выше время,
или поделить на большее количество сегментов, включив стабилизацию?
и ещё скажите, как разобраться с конусами и их номерами? печка новая, наверное, нужно сначала сделать обжиг на конус?
спасибо!!
 
 Top
ЛЕлена Супермодератор
Отправлено: 01 Октября, 2009 - 19:09:32
Post Id



модератор


Отсутствует
Сообщений всего: 6000
Дата рег-ции: Апр. 2006  
Откуда: Ижевск





talitka
обжиг на конус делать обязательно - это поможет откалибровать именно Вашу печь.

Утельный (утильный) обжиг я делаю без этих заморочек - ставим в печь тщательно просушенное изделие и поднимаем температуру со скоростью 200 - 250 град/час. За это время все подсохнет, что там еще недосохло, вода испарится уже на стадии прогревания до 100 градусов. Обжигаем до 750-800 градусов, потом спускаем температуру по графику 250 град/час. градусов до 400. Потом печку выключаете и ждете, пока печь остынет до 80-70 градусов, после этого можно открвыать и смотреть, что получилось
 
 Top
Елена Прг Супермодератор
Отправлено: 01 Октября, 2009 - 19:13:14
Post Id



модератор


Отсутствует
Сообщений всего: 10343
Дата рег-ции: Июль 2007  
Откуда: Прага





talitka пишет:
т.е. разделить процесс обжига на три сегмента - 0-300 градусов, 300-900, 900-0,

Это два сегмента, включая охлаждение.

А вообще все зависит от того, что вы обжигаете и в какой печи. Садку прогревают долго если она большая в большой печи. Остывание происходит медленно естественным путем тоолько при большой садке в большой печи. Если у вас детали для пары кукол в печке объемом около 40 л, охлаждение надо делать регулируемое.

Слишком мало вы дали исходных данных. Некоторые производители каждую печь перед продажей проверяют на конус и вам это уже не потребуется, но первый раз надо будет прожечь печь вхолостую с открытыми глазками, это создаст на спиралях защитную пленку окислов.
 
 Top
Гость
Отправлено: 01 Октября, 2009 - 19:38:01
Post Id


УДАЛЁН









Елена Прг
у меня маленькая печь парагон - наподобие такой - http://dollbooks.ru/market/shop/UID_91.html,
я хочу обжигать фарфор,
и вот, сижу, ломаю голову, как её правильно запрограммировать Улыбка
(Добавление)
ЛЕлена
т.е. программа выглядит так - 1 этап - 1ч/200гр, 2 этап - ??часов/800 гр., 3 этап - 2ч./250гр., выключаю ?? никакой стабилизации не нужно? и в течении скольки часов прогревать от 250 до 800 градусов??
(Добавление)
и как всё-таки разобраться, какие номера конусов мне нужны?
016-014 на утельный обжиг и 5-6-7 на второй обжиг?? -
http://horss.ru/item.php?s=S-4552
 
 Top
Елена Прг Супермодератор
Отправлено: 01 Октября, 2009 - 19:49:51
Post Id



модератор


Отсутствует
Сообщений всего: 10343
Дата рег-ции: Июль 2007  
Откуда: Прага





talitka
Парагон надо первый раз на конус проверить.
Программируйте примерно (например, как Лелена написала), потом все равно корректировать придется в зависимости от того, какой фарфор будете использовать, каким способом изделие будете формировать, какую обработку, зачистку будете делать.

Если будет холодный треск, то снизите скорость остывания, если будут вылезать мушки (лигниты) то понизите скорость нагрева, если пузыри, то выдержку при 900-950 град сделать и тп
 
 Top
ЛЕлена Супермодератор
Отправлено: 01 Октября, 2009 - 19:53:42
Post Id



модератор


Отсутствует
Сообщений всего: 6000
Дата рег-ции: Апр. 2006  
Откуда: Ижевск





talitka
Вы задаете режим подьема температуры 250 гр/час до достижения температуры 800 градусов - первый этап.

потом можете задать стабилизацию - поддержание этой температуры в течение 20 мин - второй этап

потом задаете режим остывания на 250 град/час до достижения температуры 400 град. - это третий этап и завершение цикла.

Все параметры задаются в начале, а потом все работает в автоматическом режиме.
 
 Top
Страниц (11): « 1 [2] 3 4 5 6 7 8 9 ... » В конец
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0, скрытых: 0)
« Фарфор »



Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только администраторы и модераторы могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.
 






При использовании любого материала (в том числе при распечатке, перепечатке и т.п.) видимая ссылка на источник kukly.ru и все имена авторов обязательны.
КУКЛЫ.РУ © 2004-2019. Все права защищены.
Powered by ExBB
ExBB FM 1.0 RC1 by TvoyWeb.ru
InvisionExBB Style converted by Markus®

[Script Execution time: 0.0399]     [ Gzipped ]