Форум КУКЛЫ РУ       Форум КУКЛЫ РУ
Магазин SHOP FOR DOLL
Авторские коллекционные куклы и медведи, фильд
 Помощь      Пользователи


 Страниц (3): « 1 [2] 3 »   

> Описание: Различные способы работы с тканью. Что с ней можно сделать.
ЭльзаТи Супермодератор
Отправлено: 06 Октября, 2007 - 02:21:56
Post Id



модератор


Отсутствует
Сообщений всего: 2857
Дата рег-ции: Янв. 2007  
Откуда: Малоярославец





Перенесено из темы "матовым лаком решила зафиксировать складки - эффекта 0"
На форуме стока всего полезного уже написали до нас. Моя выборка про фиксацию складочек наткани:
1. Смешать гель для волос сильной фиксации (колбаска 2-3 см.) и 50-100 мг воды. Залисть в емкость с пуливелизатором (дурацкое слово не знаю как пишется). Заложить складочки, побрызгать, высушить естественным путем.
2. Клеем ПВА разведенным водой до состояния жидкой сметаны. Но надо пробовать на образцах, т.к некоторые клеи дают желтоватый ареол.
3. Чтобы шликером, так это нужно чтоб по образу и задумке подходило.
4. Пасту DECO Festiger (Hobby line) "служит для придания изделиям из текстиля различной формы"
Ну про складки на готовой одежке пока в голову ничего больше не приходит. Вспомню, напишу.
Про фиксацию лаком, так Ира_СПб говорила что это способ нехороший.
(Добавление)
если ты покроешь ткань шликером, то потом бисер уже не пришешь. Более того саму поверхность надо бужддет красить, ведь шликер ее полностью закроет и будет поверхность семазатвердевающего пластика. Так что под шликер надо брать ткани с рко выраженной фактурой, а бисер и прочие украшения можно клеить перед общей покраской.
Но может для надежности сначала пришиь бисер, а потом уже шликернуть аккуратненько/ наверное можно попробовать и так. При этом бисер можно либо закрасить краскойв понравившийся цвет. Либо если закрашивать не хочется, то можно пока краска не высохла пообтереть бисеринки влажной ватной палочкой
 
 Top
ФЕДЯ
Отправлено: 12 Мая, 2009 - 14:20:42
Post Id






Отсутствует
Сообщений всего: 14796
Дата рег-ции: Июль 2008  
Откуда: Московская область





ivanka
Для того, чтобы осталась живая ткань:
Как следует вымачиваешь все тряпочки в чае, или растворе водной морилки.
На складки делаешь припуски, коэффициэнт минимум 1,5. наверняка знаешь, как смоделировать. Например - рукав. Поперёк в 3 местах разрежь и раздвинь вниз, что получилось - обведи. Тогда сможешь по всей длине рукава складки заложить за счёт раздвижения выкройки и прибавления ткани.
(Добавление)
Одеваешь, примерно драпируешь складки(я иголочками прикалываю, но они могут давать ржавчину - осторожнее!). Разводишь ПВА сильно, и проходишь по складкам внутри (я экспериментировала и снаружи тоже - если это не бархат - то можно и поэкспериментировать).
(Добавление)
Высыхает. Берёшь прозрачную краску потемнее ткани - акварель например. Проходишься по внутренностям складок слегка. Потом разводишь пожиже водой акрил посветлее ткани, берёшь на губку и проходишься сухокистью по самым выпуклым местам. Только губка должна быть совсем сухая. Тогда затереть можно хорошо. ну оттенков может быть несколько, только не переборщи. лучше тренируйся в сближенной гамме. Хотя оч красиво как раз в случае затирания складок интенсивно и ярко - такое тоже любят, смотрятся именно контрасты. например - жёлтый на фиолетовом.
(Добавление)
На бархате я экспериментировала с ПВА, акварелью, пастелью и фиксативом. ПВА больше не буду. остались следы, и акварелью я их убрать не смогла. Пришлось сангиной затирать, а потом пастелью, и всё поливать фиксативом не один раз. Зато на своих ошибках поняла, как мне работать с ним впредь. Сам фиксатив уже ткань жёстче делает, а след от него не такой страшный, как от ПВА. Ещё в бархат для застаренности металлический порошок затирают, но я поспешила с ПВА.

.
(Добавление)
Если ты ткань будешь умачивать вдрызг, но чтобы осталась всё-таки узнаваема - то её заранее приокрась в основной цвет. Потом погрузи в раствор ПВА, одень и присобери складки. Или одень, а потом пропитай всё раствором ПВА. Консистенцию и пропорции ПВА и воды ищи на образцах. Потом бери сухокистью несколько оттенков и наноси, как хочется. Только направление выбирай поперёк волокон и основных нитей - тогда рельеф виднее. Только самый светлый самый последний. И оставляй основную ткань всё-таки читающейся. Тут разные краски хороши (кроме масляных и воско-масляных), особенно для батика - это чтобы основной колер ткани придать перед умачиванием.
Если будешь умачивать вдрызг, но протно и неузнаваемо, то одевай, укладывай в складки, хорошо пройдись ПВА там, где ткань не ажурная. На ажуре всё-таки надо раствором. да, тут уже оч хорош акрил.
Как высохло - открывай мастеркласс Ирины Горюновой, и вперёд. Сначала потемнее затирочку, потом посветлее, потом ещё светлее, потом по выпуклостям самым светлым.
И под конец всякими интерферентами и металликами - если образ позволяет.
Забыла. Проверь ПВА на глянец и желтизну. Есть разные ПВА. Спроси здесь совета, какие дают глянец и желтизну, а какие нет. Моему мужу оч нравится ПВА Момент Столяр. Он его больше всего хвалит, когда папье-маше мешает. Я пока его для своих нужд не пробовала. Как опробую - напишу
(Добавление)
саша пишет:
Хорошо со складками ешё могут помочь утюг, крахмал или клестер, не пробовал но некоторое время все убивались по желатину, Титан, паутинка, затяжки иглой с ниткой....
 
 Top
ФЕДЯ
Отправлено: 15 Ноября, 2009 - 01:54:06
Post Id






Отсутствует
Сообщений всего: 14796
Дата рег-ции: Июль 2008  
Откуда: Московская область





Я тут испытывала техническую тряпочку морилками.

Мне нужно было сделать одежду, которая напоминала бы холщёвую ветошь, грубую одежду грубого народца троллей, вытертую и выгоревшую изрядно.

Решила заодно с морилками поиграть.
Занятное получилось дело, интересное.
Морилки естественно водные.
Например, морилка цвета Орегон на поверку бумажкой оказалась приличного нежно-жёлтого цвета.
Морилка цвета папоротник - приличного зелёного травяного цвета.
Морилка красное дерево оказалась очень красивой охрой.
Морилка орех - ну все знают, красивого коричневого цвета.
Эбеновое дерево и махагон - густого и не очень густого баклажаново-фиолетового.
Я осталась безмерно удовлетворённой бумажковым тестом, и приступила к превращению тряпицы, которой моют пол, в одеяние тролля, или гоблина.
(Добавление)
Взяла самый светлый тон и в нём замочила на пару минут уже вырезанные куски тканюшки - чтобы впиталась жидкость и ткань была пригодна к дальнейшей росписи.
Взяла конкретно красное дерево. Получила очень светло-охристый оттенок.
Разложила тканюшки на полиэтиленовой плёнке, взяла несколько кистей, положила кисти в бутылочки, и начала красить.
С 1 краешка покрасила папоротником полоску на всю длину кусочка ткани и на половину его ширины, заходя на охру. Подождала, как растечётся. Ну с пол-минуты.
Потом по центру тряпочки провела полоску по всей длине эбеновым деревом.
И в конце по краешкам провела махагоном.
Сложила тряпочку, уменьшив по длине 3-4 раза (у меня были длинные полосочки для обматывания), а потом скрутила и сильно выжала.
Повесила подсушиться.
Утюгом не сушила специально, мне нужно было скукожистость ткани усилить.

Через часок уже обматывала своего тролля.

Ткань при высыхании как раз выжухла так, как мне было нужно, и приобрела вид давно носимой и очень выгоревшей.

Как обмотала тролля и заложила нужные складки, клеем ПВА (который даёт прочную прозрачную корку) щедро всё промазала (в данном случае была смесь с водой 1 к 1) - и для приклеивания к тельцу, и для фиксации складок.
Но главное - для проявления окрашенностей на ткани, чтобы цвета выглядели порельефнее.
Результат меня более чем удовлетворил!

не могу вывесить фотографию, так как кукла ещё не готова, а я недоделки не показываю - для меня это не оч хорошая примета. Хотя у каждого-по разному.
У меня - так.
Когда буду фткать готовую куклу, фотки выложу.


Делала это впервые в этом сочетании.
Эксперимент оказался удачным!
Раньше я морилками только старила кусочки тканей для одежды - одним орехом, или одним красным деревом - и разводила морилку для этого в воде. Не окрашивала ею, а просто "старила" яркие краски тканюшек.
Ещё был опыт по окрашиванию марли.
Техническую тряпочку мусолила только восками.
 
 Top
ФЕДЯ
Отправлено: 18 Ноября, 2009 - 22:43:40
Post Id






Отсутствует
Сообщений всего: 14796
Дата рег-ции: Июль 2008  
Откуда: Московская область





http://i028.radikal.ru/0911/53/fe01f9062172.jpg
Это та самая тряпочка, только подмусоленная акрилом и присыпанная песком.
 
 Top
ЭльзаТи Супермодератор
Отправлено: 16 Апреля, 2010 - 19:32:30
Post Id



модератор


Отсутствует
Сообщений всего: 2857
Дата рег-ции: Янв. 2007  
Откуда: Малоярославец





Как сделать складочки в масштабе куклы если есть ограничения.

Бывают ситуации когда надо сделать складочки на одежде куклы, но ткань не хочет ложиться мелкими складочками, а закрепить их ниткой или временно пока сохнет пропитка иголочками нет возможности.
Обязательное условие: складки закрепляются жестко (степень жесткости регулируется используемыми средствами), одежда не съемная.

В таки ситуациях предлагаю вооружиться следующими материалами:
1. ткань
2. водный раствор клея ПВА или раствор Deco или раствор геля для волос. Видом раствора и его насыщенностью регулируется жесткость закрепления ткани.
3. фен (обычный, не строительный)
4. палочка желательно со слегка плоским концом (лопаточка) небольшого размера
5. кисточка

И что же делать:
1. приклеиваем или пришиваем ткань к основе
2. формируем на ткани складки такие какие позволяет ткань, закрепляем их раствором клея, даем высохнуть (метод стандартный, ничего нового)
3. кисточку макаем в жидкий раствор клея и вновь мочим ткань на небольшом участке. Намоченная ткань ставится податливой.
4. палочкой аккуратно разбираем каждую складочку на мокром участке на более мелкие. Тут же подсушиваем феном каждую сформированную мелкую складочку.
5. переходим к следующему участку и все повторяем.

Таким образом получается при использовании даже синтетических или грубых тканей добиться складочек соответствующих масштабу куклы.
 
 Top
AnutaOrl
Отправлено: 22 Апреля, 2010 - 11:03:03
Post Id






Отсутствует
Сообщений всего: 1289
Дата рег-ции: Авг. 2008  
Откуда: Санкт-Петербург





Ссылка про драпировку ткани:
http://doll-as-art.livejournal.c...0814.html#cutid1

(Отредактировано автором: 22 Апреля, 2010 - 11:03:46)

 
 Top
ФЕДЯ
Отправлено: 07 Августа, 2010 - 00:31:14
Post Id






Отсутствует
Сообщений всего: 14796
Дата рег-ции: Июль 2008  
Откуда: Московская область





Помогите советом, пожалуйста!

Я насмотрелась красот крепированной синтетики, и решила попробовать.
Покрепировала синтетический шёлк и ткань типа водолазки.
Делала сборки и шарики.

Возникло 2 вопроса.
1. Если синтетику поварить в кипятке, навсегда ли на ней образуется жатка?
2. Можно ли уже крепированную ткань закрепировать ещё раз?
Например: продольная жатка уже есть. На ней же попробовать сделать поперечную.

Я давно бы сама проэкспериментировала, да кусочки маленькие, и их немного - трясусь над ними как над шедеврами - боязно очень. Вдруг испорчу?
Может, кто пробовал?
 
 Top
Ира СПб Администратор
Отправлено: 07 Августа, 2010 - 12:31:22
Post Id



администратор


Отсутствует
Сообщений всего: 21899
Дата рег-ции: Июль 2005  
Откуда: Питер





ФЕДЯ Убрать полностью с синтетических тканей заломы, вызваные термической обработкой, вредли удастся даже утюгом, но они притупяться, немного сгладятся.
ФЕДЯ пишет:
уже крепированную ткань закрепировать ещё раз?
Новые заломы будут более ярко выделены. Я кручу хаотично( любимое моё понятие Ха-ха )., помогаю себе толстой ниткой., крученая ткань сама начинает себя скручивать в кольца, а ты ей помогаешь перетягивая ниткой, даже с шариками, между ними можно пустить еще дополнительные заломы. Кручу очень плотно, не жалея пальцев, во влажном состоянии.
 
 Top
ФЕДЯ
Отправлено: 09 Августа, 2010 - 17:30:35
Post Id






Отсутствует
Сообщений всего: 14796
Дата рег-ции: Июль 2008  
Откуда: Московская область





Ира СПб
Спасибо! Цветы
 
 Top
ФЕДЯ
Отправлено: 09 Августа, 2010 - 22:51:25
Post Id






Отсутствует
Сообщений всего: 14796
Дата рег-ции: Июль 2008  
Откуда: Московская область





Закрепировала повторно по уже крепированному.
Отчитываюсь.

Все ткани пролиняли красиво.

Сильнее всего потеряла цвет натуральная органза. Была ржавая с синим отливом - стала зелёной. Однако

Синтетическая тоже оч красиво потеряла цвет. Из кислотной зелёнки стала подстаренной благородно-салатовой с ржавчиной.

Только на синтетическом шёлке видно предыдущее крепирование. та, где он полинял, стал почему-то темнее. Однако Наверное - местный эффект конкретной ткани.

Оба вида органзы и ткань типа водолазки предыдущий креп не сохранили.

Попробовала хаотично крутить, получались из кусочков ткани осьминожки - забавно.

Пока не получается совсем мелкашка. Буду экспериментировать дальше.
 
 Top
Елена Прг Супермодератор
Отправлено: 09 Августа, 2010 - 23:14:36
Post Id



модератор


Отсутствует
Сообщений всего: 10337
Дата рег-ции: Июль 2007  
Откуда: Прага





ФЕДЯ пишет:
Синтетическая тоже оч красиво потеряла цвет.

Ты в воду что-нибудь добавляла при кипячении? У меня полно синтетической органзы, с которой я не знаю что делать. А блеск у нее пропадает?
 
 Top
Ира СПб Администратор
Отправлено: 09 Августа, 2010 - 23:18:02
Post Id



администратор


Отсутствует
Сообщений всего: 21899
Дата рег-ции: Июль 2005  
Откуда: Питер





ФЕДЯ пишет:
кань типа водолазки

Что это? Не понял
Елена Прг пишет:
Ты в воду что-нибудь добавляла прикипячении

Я добавляю уксус и немножко жидкого мыла.
 
 Top
Елена Прг Супермодератор
Отправлено: 09 Августа, 2010 - 23:20:00
Post Id



модератор


Отсутствует
Сообщений всего: 10337
Дата рег-ции: Июль 2007  
Откуда: Прага





Ира СПб
И синтетическая органза из мерзко-блестящей становится благообразного вида?
 
 Top
Ира СПб Администратор
Отправлено: 09 Августа, 2010 - 23:20:33
Post Id



администратор


Отсутствует
Сообщений всего: 21899
Дата рег-ции: Июль 2005  
Откуда: Питер





ФЕДЯ пишет:
Пока не получается совсем мелкашка.

Надо крутить очень-очень плотно.
 
 Top
Ира СПб Администратор
Отправлено: 09 Августа, 2010 - 23:30:16
Post Id



администратор


Отсутствует
Сообщений всего: 21899
Дата рег-ции: Июль 2005  
Откуда: Питер





Елена Прг пишет:
синтетическая органза

Лена, надо пробовать в каждом конкретном случае.Синтетической органзы тоже куча вариантов. Красивие всего крепируются тонкие натуральные шелка. Из тонкой подкладочной тканюшки хорошо получается.А еще ткани с неполным составом синтетики. ,
 
 Top
ФЕДЯ
Отправлено: 09 Августа, 2010 - 23:36:20
Post Id






Отсутствует
Сообщений всего: 14796
Дата рег-ции: Июль 2008  
Откуда: Московская область





Елена Прг
Просто кипятила 20-30 минут. Сейчас с уксусом - нереально. В квартире 40 градусов и дым.
Та, которая как стрекоза - так же блестит.
Та, которая и в жизни блестит поменьше, но сама по себе кислотная (у которой порыхлее консистенция) - остаётся блестящей, но за счёт тусклости цвета оч прикольная получается. Линялая, но красивая.
Не благообразно, но очень интересно. Я ещё не пробовала её дальше умучивать.
Нужно экспериментировать.
Хуже всего с натуральной органзой. Она весь красивый цвет кипятку отдала. Но зато не блестит, и сжалась хорошо.

Ира СПб
У меня пока не получается очень плотно и мелкими осьминожками. Колбаски минимум 7-10 см и на толщину большого пальца. Однако
 
 Top
ФЕДЯ
Отправлено: 09 Августа, 2010 - 23:37:28
Post Id






Отсутствует
Сообщений всего: 14796
Дата рег-ции: Июль 2008  
Откуда: Московская область





Ира СПб
Типа водолазки - трикотаж синтетический такого качества. Не знаю, как он называется, но точно не бифлекс и не спандекс.
 
 Top
ФЕДЯ
Отправлено: 09 Августа, 2010 - 23:41:08
Post Id






Отсутствует
Сообщений всего: 14796
Дата рег-ции: Июль 2008  
Откуда: Московская область





Ира СПб пишет:
Синтетической органзы тоже куча вариантов

Лучше всего получается из мягких видов типа палесины, или которые с добавлением шёлка.
Это дорогие органзы, у меня их немного.
Ещё у меня как ни странно жатка синтетическая полупрозрачная типа вуали (тоже шторная ткань) с крупными жатыми участками хорошо закрепировалась полосочками.
А мелкашечная блузочная жатка по всей ткани, и поплотнее - почти совсем не закрепировалась. Хотя тоже синтетика, и тоже мягкая.
 
 Top
ФЕДЯ
Отправлено: 10 Августа, 2010 - 00:10:16
Post Id






Отсутствует
Сообщений всего: 14796
Дата рег-ции: Июль 2008  
Откуда: Московская область





Это натуральная так цвет изменила.
http://s53.radikal.ru/i141/1008/...4f6632b2cede.jpg
Фотик цвет врёт. Слева коричнево-ржавая, справа - зелёночная.

Это стрекозиная.
http://s58.radikal.ru/i162/1008/...246893f460ee.jpg
Цвет мало изменился, блеск тоже.

Это та самая кислотная. Родного кусочка нет, поэтому сравнить не могу. Но цвет был кислотно зелёночный.
http://s60.radikal.ru/i169/1008/...2cf422f5ab3e.jpg
Цвет сильно изменился до неузнаваемости, плюс есть проплешины состаренные как рдавые.

Это водолазочная. Пупырями - при первом крепе. Цвет ещё похож на родной.
Слева - после 2 крепов. Цвет просто неузнаваем. И красивые разводики.
http://s16.radikal.ru/i190/1008/...edc0314450fc.jpg

Это искусственный шёлк. Внизу родной, справа - 1 креп пупырями, слева - 2 крепа. Разводы темнее и совсем другого цвета. Сама ткань густо свекольная, а пятна на двойном крепе - тускло сиреневые.
http://s43.radikal.ru/i100/1008/...72bba904dac8.jpg


Это дорогая органза с шёлком.
http://s42.radikal.ru/i095/1008/...2e89a21ce398.jpg
Крепированная от некрепированной отличается сильно.

Это рыхлая шторная ткань. Под лён наверное - синтетика.
http://i070.radikal.ru/1008/ec/77d0ffd4d32f.jpg

А это та самая уже реденько жатенькая вуаль. здорово крепируется.
http://s58.radikal.ru/i159/1008/...79a16b9d4b08.jpg
 
 Top
ФЕДЯ
Отправлено: 10 Августа, 2010 - 00:13:15
Post Id






Отсутствует
Сообщений всего: 14796
Дата рег-ции: Июль 2008  
Откуда: Московская область





Блин, фотик очень цвета врёт. Мне Чайка говорила уже про это. Но я не знаю, как наладить. Хм
 
 Top
Страниц (3): « 1 [2] 3 »
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0, скрытых: 0)
« Одежда и акcессуары »



Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только администраторы и модераторы могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.
 






При использовании любого материала (в том числе при распечатке, перепечатке и т.п.) видимая ссылка на источник kukly.ru и все имена авторов обязательны.
КУКЛЫ.РУ © 2004-2018. Все права защищены.
Powered by ExBB
ExBB FM 1.0 RC1 by TvoyWeb.ru
InvisionExBB Style converted by Markus®

[Script Execution time: 0.0518]     [ Gzipped ]