(Добавление)
Пластические выразительные средства.
Это всё что связано с пространственными формами.
Линия -- в нашем контексте мне показалось наиболее точно это определение -- от латинского "нитка" Граница поверхности, имеющая только одно измерение (длину) и определяемая, как след движущейся точки или место пересечения двух поверхностей (мат.). Наиболее широко возможности линии представленны в графике, там она выполняет роль контура, блика, поверхности и т.д. Линия может задавать ритм (кардиограма), передавать движение (благодаря своей направлености, вспомните комиксы), упругостью передавать характер объекта ("модерновые лианы", дикие и томные) и т.д. Линия является основой рисунка и этот инструмент хорошо организует и плоское и объёмное пространство, создавая фигуры, контуры, акценты ритм и т.д. В кукле чаще всего, это понятие встречается в композиции (декоративные элементы подставки, причёска), в одежде (складки), в анатомии.
Фигура 1)Внешнее очертание, вид, форма чего-н. 2)В геометрии — часть плоскости, ограниченная замкнутой ломанной или кривой линией, а также вообще совокупность определенно расположенных точек, линий, поверхностей и тел (мат.).
Любой сложный объём делится на простейшие фигуры. Когда мы смотрим на геометрическую фигуру, нам понятны её качества, её физические достоинства и недостатки. Куб нам хорошо понятен своей надёжностью, устойчевостью, шар приятен своей замкнутостью, завершённостью, подвижностью. Треугольник (и его объемные аналоги, пирамида, конус) в нашем восприятии очевидна его устремлённость к грани, его угловатость. Нам понятны их РАЦИОНАЛЬНЫЕ качества и их применение. Эта особенность может быть хорошо востребована в передаче рациональных качеств образа. Фигура является важным интсрументом работы в скульптуре и архитектуре. В кукле фигура, является инструментом для передачи объёмов в анатомии, фасоне одежды, может быть инструментом для организации композиции.
(Добавление)
Декоративные выразительные средства
Цвет качество потока излучения в видимой для человека части спектра, одно из свойств объектов материального мира, воспринимаемое как зрительное ощущение. Зрительные ощущения возникают под действием на органы зрения излучений видимого диапазона. Обладая большим разнообразием этот инструмент плохо поддаётся аналитическому описанию. В отличии описания цвета, проще назвать какие то эмоцианальные характеристики чем рациональные -- грязный, тёплый, мягкий, вульгарный и т.д. Таким образом становится отличным инструментом для передачи ЭМОЦИОНАЛЬНЫХ асоциаций. Больше всего этот инструмент востребован в живописи и больше всего, возможности цвета использовали инпресионисты. Ккольник с цветом сталкивается в росписи куклы, в одежде.
Текстура (от лат. textura — ткань; строение; связь, соединение) — характер поверхности к.-л. материала, обусловленный его внутренним строением, структурой. Т. воспринимается зрительно и осязательно. Напр., переплетение нитей в ткани может образовывать сетку, разводы на переплетных материалах бывают похожи на цветочный узор, виды тисненой бумаги имеют специально нанесенную текстуру. Текстура работает на наши ОСЯЗАТЕЛЬНЫЕ асоциации, но часто о её возможностях забывают, но текстура, как инструмент, больше всего зависит от условности, часто способна облагородить работу, вернув ей осязаемые качества материала или наоборот их пряча. С текстурой больше всего приходится сталкиваться в работе над телом и костюмом куклы.
(Добавление)
Пространственные приёмы.
Пропорция .Соразмерность, определенное соотношение частей между собой. Один из самых выразительных инструментов в создании куклы. Прежде всего востребован в анатомии. Беря за отправную точку пропорции человека, мы создаём подобие человека. Но кукольная УСЛОВНОСТЬ даёт нам большие возможности по изменению пропорций создаваемого характера, в зависимости от замысла. Пропорция способна хорошо передавать ХАРАКТЕР( большие впечатлительные глаза, длинная лебединая шея) и задавать КОНТЕКСТ, работая с нашими асоциациями (большая крестьянская ладонь, неандертальские руки до колен). Так же пропорция хорошо задаёт ЖАНР куклы. Больше всего работа с пропорцией возникает в анатомии куклы, но пропорция также появляется и в фасоне и композиции.
(Добавление)
РитмРавномерное чередование каких-н. элементов, моментов (ускорения и замедления, напряжения и ослабления в движении или течении чего-н.). Р. танца. Р. движений. Р. русского стиха создается определенным чередованием ударных и неударных слогов. Р. работы.
Прицип закономерного повторения фигур наглядно виден в линейном узоре (декоративные решётки, тесьма, кружево). Ритм способен передавать темп, движение, его направленость. Ритм один из основных инструментов поэзии и музыки. Ритм может строится на цвете, линиях и других элементах. В куклах с ритмом часто сталкиваемся в костюме (рисунки, шитьё, кружева), в текстурной отделке, в композиции. Ритм тесно связан с понятием акцент.
Акцент(от лат. accentus — ударение),
1) выделение фонетическими средствами (усилением голоса, повышением тона) слога в составе слова или целого словосочетания (см. Ударение).
2) Особенности произношения, обусловленные спецификой артикуляционной базы родного языка или диалекта говорящего, сохраняющиеся в речи на чужом языке.
3) Диакритический (дополнительный) знак, которым отмечают ударение.
4) В музыке выделение, подчёркивание звука или аккорда путём его усиления (обозначение: >, V, sf и др.) или ритмические удлинения, изменения гармонии, тембра, направления мелодического движения и т. п. акцент может быть создан, цветом,формой, линией. Может последовательно повторяться. Понятие УСЛОВНОСТЬ позволяет нам говорить о СТИЛИстическом акценте -- более детальной проработке каких то элементов, или более активная работа какими то приёмами.
(Добавление)
КОМПОЗИ́ЦИЯ (от лат. composition — составление, соединение) — построение худож. произв., согласованность его частей, обусловл. его содержанием, характером и назначением; организующий эл-т худож. формы. В пластич. иск-вах К. объединяет частные моменты построения худож. формы (формирование пространства, объема, объединение отд. ч. произв. в гармоничное единство, согласованность масштабов и пропорций изображения, особенности тонального и цветового решения и т. п.). Разные страны и эпохи характеризуются своими собств. сравнительно устойчивыми формами (канонами) К. в архитектуре и изобр. иск-ве. К. непосредственно участвует в формировании стиля в иск-ве.
В куклах композиция проявляется, как правило, в позе куклы, в расположении куклы, аксессуаров и дополнительных объектов, помогающих лучше раскрыть образ куклы и её контекст.
(Добавление)
Контраст от итальянско "спор" - в изобразительном искусстве - сопоставление некоторых противоположных качеств, способствующее их усилению. В композиционном построении контраст служит художественным приемом, позволяющим выделить главное и добиться большая выразительности образов. Обычно выделяют цветовые и тональные контрасты. В куклах хороший выразительный приём, помогающий, через противопоставление качеств, акцентировать внимание на особенностях образа, либо более наглядно представить проблему художественного замысла.
(Добавление)
Самое удивительное что в создании образа куклы, хорошо использует и многие ЛИТЕРАТУРНЫЕ выразительные средства и фигуры (тропы), особо этому поспособствовало большёе внимание галеристов и зрителя к интерьерной кукле. Но перечеслением этих выразительных приёмов, я займусь попоже...
