Форум КУКЛЫ РУ » Авторские коллекционные куклы и медведи » Юридическая консультация для кукольников » Вопрос - ответ

Страниц (2): [1] 2 »
 

1. Юлия Горлица - 16 Сентября, 2008 - 10:20:49 - перейти к сообщению
Лелька – Ольга:спрашивает: «как насчет проверки, например, псевдонима или названия чего-нибудь на существование такого же у другого автора?»

Во-первых, это будет зависеть от объекта, т.е. о результате творечтсва (кукла, фото, изображение, песня и т.д.).
Во-вторых, это практически невозможно. Потому что ...
(Добавление)
1. Понимаете, если «на пальцах» Улыбка, то грубо говоря – никакого Единого реестра великих и не очень открытий нет Недовольство, огорчение Просто потому, что это невозможно, согласны Подмигивание ?
Что же делать?
Законодатель подумал и решил найти такой способ регулирования авторских отношений, как применение к ним понятия ОФЕРТЫ. А оферта - это то, о чем я написала раньше:
http://forum1.kukly.ru/topic.php...m=43&topic=3
(Добавление)
Практически, Автору нет необходимости фиксировать где-то свое авторство. Потому что оно предполагается до тех пор, пока не будет оспорено в суде. А в суде, учитывая требования оферты, согласно гражданскому процессуальному кодексу (в том числе принципа диспозитивности) – кто докажет свое первенство тот и автор.

2. Чтобы максимально себя подстраховать от плагиата (обоюдного) автору необходимо все время держать "руку на пульсе" и быть образованным в своей сфере (как ни высокопарно это звучит) - знать что и где Улыбка;
(Добавление)
3. Состоять в каком-нибудь сообществе, где фиксируют членство и "хвастаются" своими работами (прям как у нас тут Улыбка!


О, Дмитрий!
А у меня в связи с этим предложение - вопрос:
А мы могли бы организовать в этом смысле Сертификат- свидетельство-...т.п. , подтверждающее, что авторство "застолблено" Улыбка и зафиксировано у нас?
Это может быть только электронный вариант, а?
(Добавление)
А ситуация, о которой пишет Ирина: "не смогла зарегистрировать свое название т.к. его чуть раньше уже подхватила другая компания" - называется causa (римское право) - случай.
Понимаете: все ситуации невозможно предусмотреть в законодательтсве, иначе оно бы было уууууууу (да и сейчас оно, извиняюсь, ппЦ). Поэтому и есть обычаи, оферты, презумпции и т.д.
И в этом случае, просто кто-то опередил - слышали: идеи витают в воздухе? Улыбка
Поэтому в авторских правоотношениях присутсвует алеоторность, т.е. риск (не предугадать, опоздать), фарт, если хотите, (от слова alea - игральные кости).

Ситуация: Вы придумали название магазина "Апельсин" - сказали по телефону подруге, а она на следующий день открыла магазин с вывеской "Апельсин". В суде Вы проиграете и не докажете авторство идеи. Потому что действует принцип - кто успел тот и преуспел. В нашем случае - тот и автор. Вот так.
Надеюсь я смогла объяснить )
2. Лелька - 16 Сентября, 2008 - 15:15:17 - перейти к сообщению
Юлия Горлица пишет:
Надеюсь я смогла объяснить
Юля, спасибо. Более-менее понятно. А про "сертификат-свидетельство от куклы.ру" я присоединяюсь к вопросу. Только это наверное не только к Диме, но и к Ольге Тамойкиной, и к остальным нашим "гуру".
3. irina - 16 Сентября, 2008 - 17:39:29 - перейти к сообщению
Юлия Горлица НУ ТЕПЕРЬ ПОЧТИ ВСЕ ЯСНО. спасибо!
4. Юлия Горлица - 17 Сентября, 2008 - 07:12:18 - перейти к сообщению
Я очень рада быть полезной!
А про сертификат - конечно, это к нашим Главным!!
5. МаЗайка - 13 Января, 2009 - 09:15:36 - перейти к сообщению
я столкнулась с кражей идеи еще в школе Хм теnерь более бдительна. Улыбка

Было задание создать комnанию нефтяную.... назвали мы ее "Недра". Весь вечер над названием думали. Урок на котором было это задание стоял nо счету 5-ым...... за это время нашу идею уловил другой класс, а их урок был nеред нами и они естественно выдали нашу идею за свою...... итог-нас обвинили в nлагиате Хм
...ну это конечно не серьезно...школа.... но зато оnыт какой никакой Соска
6. МаЗайка - 21 Января, 2009 - 12:57:15 - перейти к сообщению
Видела на одном кукольном сайте, сертификат.
Хотелось бы уточнить, этот сертификат состовляет сам автор? тоесть я тоже могу сделать свою форму сертификата , распечатывать заверять, и отдавать владельцу, обладателю моих творений?

вот ссылка на куклу у которой сертификат приведен справа.
http://www.dom-kukol.ru/Zavierus...full/shirley.php

это как гарантия, что эта работа не будет клонирована самим автором... или просто средство защиты авторского права? (еси до суда дойдет)
7. Лелька - 21 Января, 2009 - 15:53:10 - перейти к сообщению
МаЗайка пишет:
итог-нас обвинили в nлагиате
Гыыыыы!!! А у меня весь класс "скатывал" контурные карты на географии. Как-то раз я первой положила свой альбом на стол учителю, остальные накидали сверху. Проверяя, учитель естественно берет тетрадь сверху... Как вы думаете, кто в итоге получил двойку? Ха-ха
8. Мара - 21 Января, 2009 - 16:12:28 - перейти к сообщению
Юлия Горлица это очень интересно, но собственно можно еще один вопрос: На куколках мы стиавим отметки на шее обозночая каким либо знаком, ну и месяц и год, а что делать если ты повторил чейто знак и как узнать вообще у каго какой есть ли такая информация (что бы в просак не попасть???)
9. Лелька - 21 Января, 2009 - 16:25:45 - перейти к сообщению
Мара пишет:
что делать если ты повторил чейто знак
А ты думаешь, что существует хоть какая-то вероятность такого совпадения? Название еще можно как-то продублировать (идеи в воздухе носятся), а вот чтоб знааааак?! Это ж как роспись в паспорте - одинаковых не бывает.
10. Мара - 21 Января, 2009 - 16:38:30 - перейти к сообщению
Лелька ну вот если брть не букву, а простейшие геометрические знаки???
11. Лелька - 22 Января, 2009 - 08:30:37 - перейти к сообщению
Мара Ну, здесь конечно вариантов ограниченное количество. Добавь к простейшему геометрическому знаку букву, и количество разнообразных вариантов РЕЗКО возрастет Ха-ха
12. Мара - 22 Января, 2009 - 12:15:01 - перейти к сообщению
Лелька спасиб об этом то я и не подумала..
13. irina - 27 Января, 2009 - 18:00:56 - перейти к сообщению
Мара Ой девочки а разве ктото еще балуется геометрическими знаками? Помоему в ходу инициалы и год изготовления. Если есть клеймо собственное, то вот о его регистрации надо спрашивать у знающих людей, да и то думаю, что вероятность повтора минимальная, только если человек решил полностью копировать и работы и стиль, как у Фаберже...

МаЗайка пишет:
это как гарантия, что эта работа не будет клонирована самим автором...
Это скорее чтоб покупатель помнил кто автор, из чего кукла, если понадобиться ее реставрировать ну и другая полезная инфа, история уход, хранение. Заверять такие сертификаты нигде не надо, если только так для понта
14. mialani - 11 Ноября, 2009 - 15:53:55 - перейти к сообщению
Здравствуйте. Прошу извинить, если мой вопрос задавался уже, не нашла такого. Меня интересует использование псевдонима. Я хочу работать под псевдонимом и в сертификате также указывать не реальное имя, а псевдоним. Насколько я поняла, в нашей стране псевдонимы не регистрируются... а если возникнут проблемы? Кто-то может потом также взять мой псевдоним или покупатель потребует бумаги, что работа сделанной мной, скажут в сертификате одно имя автора, у вас в паспорте другое и никаких прав у вас нет на это имя и т.д. Извините за сумбурное изложение мысли Радость
15. ЭльзаТи - 11 Ноября, 2009 - 19:04:32 - перейти к сообщению
mialani Почитайте Главу 4 Гражданского кодекса РФ, там очень понятно про это написано. К сожалению у меня сейчас нет возможности быстренько в него залесть, а передавать смысл своими словами будет не совсем правильно.

А, вот нашла
Статья 1257. Автор произведения
Автором произведения науки, литературы или искусства признается гражданин, творческим трудом которого оно создано. Лицо, указанное в качестве автора на оригинале или экземпляре произведения, считается его автором, если не доказано иное.

Статья 1265. Право авторства и право автора на имя
1. Право авторства - право признаваться автором произведения и право автора на имя - право использовать или разрешать использование произведения под своим именем, под вымышленным именем (псевдонимом) или без указания имени, то есть анонимно, неотчуждаемы и непередаваемы, в том числе при передаче другому лицу или переходе к нему исключительного права на произведение и при предоставлении другому лицу права использования произведения. Отказ от этих прав ничтожен.
2. При опубликовании произведения анонимно или под псевдонимом (за исключением случая, когда псевдоним автора не оставляет сомнения в его личности) издатель (пункт 1 статьи 1287), имя или наименование которого указано на произведении, при отсутствии доказательств иного считается представителем автора и в этом качестве имеет право защищать права автора и обеспечивать их осуществление. Это положение действует до тех пор, пока автор такого произведения не раскроет свою личность и не заявит о своем авторстве.

Вот отсюда http://www.internet-law.ru/law/kodeks/gk4.htm
16. mialani - 11 Ноября, 2009 - 19:20:38 - перейти к сообщению
ЭльзаТи, большое Вам спасибо за ответ! Не до конца правда поняла, но смысл более-менее понятенУлыбка
17. Юлия Горлица - 12 Ноября, 2009 - 03:36:14 - перейти к сообщению
Здравствуйте!
mialani пишет:
ЭльзаТи, большое Вам спасибо за ответ! Не до конца правда поняла, но смысл более-менее понятенУлыбка

Если простыми словами - используя свой псевдоним, главное убедитесь (на сколько это возможно, конечно), что до Вас его ни кто не использовал, по крайней мере в той области творчества, в которой намерены использовать его Вы (в частности при создании куклы). Если Вы никого не нашли с подобным "именем" - можете смело использовать псевдоним, потому что здесь главное - первенство в публичном применении. Помните фильм "Далёкая страна" с Т.Крузом и Н.Кидман, где они совместно приехали в Америку, чтобы получить землю? Вот так же примерно с псевдонимом - "кто первый поставил свой флажок на территории, тому она и принадлежит".
18. mialani - 12 Ноября, 2009 - 18:09:36 - перейти к сообщению
Юлия, спасибо за разъяснения! Теперь все понятноУлыбка
Я вот тут подумала, что не плохо будет делать фотографии поэтапного создания каждой куклы, можно с собой в кадре, потом все это в конвертик и себе посылать почтой в двойном экземпляре. На конверте будет печать и дата. Своеобразный способ при необходимости доказать свое авторство. Хорошая идея?
19. Попова Ирина - 12 Ноября, 2009 - 20:43:22 - перейти к сообщению
mialani пишет:
На конверте будет печать и дата.
конверт можно будет вскрыть единожды в присутствии заинтересованной стороны... а если возникнет ещё такая ситуация?
а вообще этот вопрос настолько актуален, да? бывали случаи?
20. mialani - 12 Ноября, 2009 - 20:55:33 - перейти к сообщению
Ну, отправить можно себе несколько одинаковых писем с фотографиями работ, и, конечно, хранить не распечатывая. У меня случаев не было, но я люблю перестраховатьсяУлыбка Возможно, это и не пригодится (хочется надеется на это), но в жизни всякое бывает...



Powered by ExBB
ExBB FM 1.0 RC1 by TvoyWeb.ru
InvisionExBB Style converted by Markus®

[Script Execution time: 0.0305]     [ Gzipped ]