ФЕДЯ пишет:Я тоже кукольную голову прикрепляю в последний момент,
Ая не могу голову потом крепить. Мне так не интересно одевать (блин все в куколки играюсь) рукава оставляю недошитыми у запястья или на спинке шов оставляю несшитым и потайным швом шью уже на кукле. А потом я еще в бюсте сверлю дырочки и пришиваю его с головой к телу, поэтому после одевания не смогу крепить голову с плечами,видела так на какой то старой кукле, которой тело меняла. Мне показалось что это дополнительное крепление оч надежное, потому что поначиталась что детальки прокручивались у кого то.
irina,да это хороший способ крепления,надежный,надо и мне так попробовать,голову если что можно и пленкой пищевой обтянуть,чтобы окрашенная она потом в процессе одевания не пострадала.
Natali07 15 Сентября, 2007 пишет:Подскажите пожалуйста как прикрепить голову, кисти рук и ноги к каркасу
.
Natali07 пишет:Подскажите пожалуйста как прикрепить голову, кисти рук и ноги к каркасу.
На клей. Делаешь в детельках дырочки, аккуратненько проковыриваешь чем нить острым и лучше поглубже, на 0.5 -1 см, хотя если материал легкий это не принципиально.

Каркас лично я обматываю ниткой, чутьчуть, не толсто. И всю эту красотень на супер клей. Держит отлично, тока надо клеить акуратно и быстро
Маленький совет - до приклеивания подумай об одежде. ( А до одежды покрытии лаком, сама вечно заматываю одетых в пленку чтоб не испачкать и вспоминаю пресловутые грабли

) По собственным горьким мукам знаю как приходится выворачиваться, натягивая сшитую одежду на собраную куклу

Иногда лучше собирать руки-ноги вместе с процессом одевания.
Natali07
А я делаю дырочки в ручках/ножках в процессе лепки, а то потом ковырять... есть риск сломать тонкие пальчики.
Клею тоже на клей момент Прилл или секундный (он в Ашане продается).
А вот лаком никогда не покрывала. Я леплю из фимо. А может надо покрывать? А?
Катерина
а Вы в дырочки на концах ручек-ножек нитку продеваете, а потом ее к каркасу приклеиваете? Я правильно понимаю?
а можно лепить на проволоке и тогда не надо ничего ковырять - просто прикручиваются к основному каркасу и фиксируются тонкой проволокой
Мира
Мира пишет:а можно лепить на проволоке
- Ириш, это, если из самозастывающего?
Я из запекаемых леплю. Ножки-ручки-голову леплю на "палочке", обмотанной фольгой, в это отверстие вставляется проволка от каркаса (обмазанная клеем и синтепоном), а на концах делаю пазы и в них вклеиваю потом ткань, которой обшивается каркас

Подскажите, пожалуйста опытные кукольники - делаю свою первую куклу и столкнулась с тем, что не могу достать фольгу из головы... Я уже и пинцет сломала - а толку нет, крошится только фольга, не достается. Дальше 1 см в районе шеи дело не двигается..
Изолента
Не выковыривайте фольгу. Проткните шилом. А потом в эту дырочку вставьте проволоку с клеем.
Изолента
А с какой целью ковырякать фальгу из головы, я голову клею пистолетом (вместе с фольгой) на вес головы она абсолютно не влияет, даже отказался от проволки, она мешает.
Другой вопрос если вживлять волосы по технологии
Иры СПб или шарнирка.
(Добавление)
Мира

На горячем это ещё лучше получается!
Igor
КиС.А.
не буду выковыривать, спасибо за советы. Думала, что нужно по технологии, чтобы голова полая была. Вставлю туда проволоку, обмотаю нитками, закреплю. Сначала просто думала, что голова легче станет, если выковырять..
Дорогие кукольники, подскажите, пожалуйста, такой момент - кто какой тканью обшивает тельце куклы? Я наживила тельце из шерстепона и давай его обшивать бязью телесного цвета. Ткань эта не тянется.. Приходится делать везде вытачки (талия, грудь, шея), под мышки вшила кружочек, чтобы ручка ввехр поднималась. Трудоемко очень получается и не очень красиво.. Так я вот думаю, может тельце какими-нибудь колготками обшить? Без вытачек, тянешь куда хочешь.. Или это совсем не то?
Изолента
Можно и колготками.А можно еще "Чудо салфетками"(они,по-моему, так и называются).Такие белые тонкие,в рулонах продаются (похожие на бумажные полотенца упаковки).Тоже хорошо тянутся,довольно эластичные.В ОБИ и многих хозяйственных магазинах продаются
Изолента пишет:Так я вот думаю, может тельце какими-нибудь колготками обшить
да любой тонкий трикотаж подойдет... майки, например
Эксперимент Татьяны по использованию пеньки для каркаса при работе с запекаемыми пластиками.
ФЕДЯ пишет:Я тут эксперимент свой закончила.
Рассказываю.
Объединила 2 вида работы. В самоотвердевающих многие используют верёвку вместо синтепона для тушки. Я подумала - а не использовать ли в запекаемых?
Взяла верёвку 3 размеров (пенька обычная из строительного мага), обмотала сначала самой толстой покрепче те части, которые не из пластика - прямо на каркас, уже поставленный в позу, промазала ПВА оч густым. Высохло. Ещё раз поверху обмотала более тонкими верёвками (уже смотрела - где потолще, а где - потоньше), придавая форму и закрывая корочку ПВА (оч переживала, что гореть начнёт)))). Мотала плотно.
Остальные части тушки (руки, ноги) лепила прямо на тушку из фимо. Лепила, как научилась - промежуточными запёками на невысокой температуре, и долепливала - где что надо. По методу Саши Петровой из КМ. Кисти и голову лепила отдельно. Кисти потом примазала к рукам. Руки и ноги у меня задумывались выше локтей и коленей.
Совершенно спокойно вся тушка вместе с верёвкой запекалась многократно. Последний обжиг уже делала как надо - на высокой температуре и долго, - тушка успешно выдержала.
Да. те места, которые были самыми первыми запечены, уже при последующих обжигах оборачивала фольгой - чтобы не подрумянились.
И ещё, перед окончательным обжигом всю тушку опять слоем жидко разведённой масляной краски покрыла. Специально для образа нужно.
Так что я довольна. Испытание тушка прошла. Для меня - это удобный способ работы с нецельнотушкой. Рада этому очень сильно, потому что обычный способ меня не очень устроил! Вот!
(Добавление)
Совсем забыла. Теперь покрою верёвочную часть тушки ещё раз густым ПВА, как высохнет - буду уже одевать))))) Уряяя!
(Добавление)
ФЕДЯ пишет: Irni пишет:т.е. под пластиком эти самые верёвки с ПВА не поплавились? Здорово.
Нет. Верёвки отдельно - пластик отдельно. То есть, были пластиковые руки и ноги за колени и локти, а дальше - всё остальное - верёвка. Немного пластик зашёл на верёвки в месте соединения их, где-то на 7 миллиметров. Я там верёвки на конус свела, чтобы для пластика место было - сравнять чтобы переход. И всё это пеклось в духовке, и с верёвкой ничего не случилось.
Хотелось бы пообсуждать твердый каркас,принципы его построения и обмотки...Я делаю проволочный каркас в соответствии с эскизом,прорисовываю как будет идти проволока внутри туловища,затем некоторый объем набираю фольгой,затем начинаю накладывать бинт и в конце придав позу рук и ног я бинт пропитываю ПВА...Как соблюсти правильные объемы? Например у меня такая трудность,что в результате обмотки таз уходит вниз и в результате туловище получается длиннее чем на эскизе,кроме этого никак не получается получить нормальную толщину ног и туловища,то ноги толстые,то туловище худое...Какая последовательность обмотки каркаса,подскажите пожалуйста, надо ли точку соединения ног переность выше к талии в проволочном какркасе,когда он еще без обмотки?
мамик,Таня,помогло конечно,но тут у тебя другой каркас,без обмотки рук и ног...Я запуталась в последовательности обмотки-например-начинаем обматывать с туловища,переходим плавно на ноги,потом с ног на туловище,но туловище ведь не круглое,значит надо наростить бока,пока наращиваещь бока,подкладывая дополнительно с боков материал и переходишь на ноги,то ноги худые,начинаешь ноги дополнительно обматывать,бедра начинают расширяться...Вот я и хочу узнать как правильно при обмотке наростить объемы живота,ног,боков туловища и какая последовательность обмотки..
Сапфирка, а если сначала все нужные объемы наростить, а потом просто обмотать готовое? Я почти так делаю...