Форум КУКЛЫ РУ » Авторские коллекционные куклы и медведи » Фарфор » как мы делали гипсовые формы....

Страниц (4): « 1 2 [3] 4 »
 

41. Елена Прг - 27 Мая, 2008 - 20:45:41 - перейти к сообщению
Вот зачем зачищают боковушки формы, я так и не поняла. На мой взгляд они были и так достаточно ровные, не зря же я разделитель из глины тщательно выравнивала.
Но оказывается этого недостаточно, их надо пока гипс еще мягкий, поскрести до полной ровности и гладкости специальными скребочками. Чуть затронуть очень аккуратно сам шов. После того как к шву сделана ответная часть его уже не трогают.

Может быть это делается для сложных форм, состоящих из большого количества частей, для плотного прилегания и избежания непредусмотренных замков. Я знаю, что в технологии ничего лишнего не бывает.

А толщина стенок делается на глаз, разница в несколько миллиметров роли не играет. Сначала толщина задается глиняным разделителем и обвязкой линолеумом, потом, когда гипс еще жидковат, он наливается небольшим слоем на модель, пробивается кистью или пальцем, жидкий лучше затечет в мелкие детали. А через несколько секунд остаток загустевающего гипса выкладывается горочкой и формируется сразу в подобие сферического купола. Неровности срезаются и весь купол тоже зачищается, когда модель уже вынута из формы, но форма еще окончательно не затвердела.

Вот такие зачистители (левый столбец, второе окошко снизу, номера 74 и 75)
http://www.felis.cz/listy/cepele.htm
Для грубой зачистки стальные с зубчиками, для ровного выглаживания стальные или алюминиевые ровные. Прямой край держится в руке, зачищается стороной где закругленные углы, это чтобы случайно не повредить кромку шва.
42. Мира - 27 Мая, 2008 - 23:48:28 - перейти к сообщению
Елена Прг, ох как все сложно Не понял

саша пишет:
Я, обычно, замки сразу на опалубке выдавливаю, как то неприятно ковырять гипс


а мне муж подсказал, что можно шарики использовать металлические в качестве замков - разложил внужных местах и все ) он так делал раньше

Елена Прг, Лена, вот ты выше писала, что форма должна максимально повторять контуры изделия (чтобы неравномерность стенок фарфоровых исключить), а я сколько смотрела формы на том же ebay по куклам продаются - все четырехуголник в основе имеют. это получается плохо для куклы?

и еще - если печь покупается домой, то как быть с напряжением? я встречала с 380 V

и где бы найти керамическую мастерскую в наших краях Ниндзя
43. саша - 27 Мая, 2008 - 23:59:25 - перейти к сообщению
Мира
Мира пишет:
а мне муж подсказал, что можно шарики использовать металлические в качестве замков

Я тоже использую шарики, только пласмассовые, от бусс )))))))
Елена Прг
Узнайте, пожалуйста, если это возможно, для чего всё-таки выравнивают стенки?
44. Елена Прг - 28 Мая, 2008 - 01:15:28 - перейти к сообщению
саша
Я узнаю конечно, на следующей неделе туда поеду и все расспрошу. Девочки тоже писали, что их учили зачищать форму и внутри и снаружи.

Мира пишет:
а я сколько смотрела формы на том же ebay по куклам продаются - все четырехуголник в основе имеют. это получается плохо для куклы?


Толщина стенок формы имеет значение для крупных скульптур, там действительно разница толщин, в случае прямоугольной формы, будет значительная. Для таких размеров, как наши куклы, можно делать и прямоугольные.
Но, если будут трещинки при сушке или обжиге (или поведет), надо иметь в виду, что одной из причин может быть неравномерность толщины черепка из-за неравномерной толщины стенок формы.

Про печки. В характеристиках указывается мощность розетки. Для домашней сети это напряжение 220/230 V, сила тока 16 A. Это печки до 40 литров. На сайте Хорсса есть пример расчета мощности печки в зависимости от ее рабочего объема, и в зависимости
от этой мощности сила тока. Я просчитала все и решила, что 40 литров бытовая розетка может не потянуть. Т.е. она не сгорит, но печка будет слишком плохо нагреваться и максимальная температура может быть недостижима.
Объем 30 - 35 литров вполне достаточен для кукол, и отлично подходит для бытовой сети. Такие печи часто выпускаются с вилкой для бытовой розетки.
45. Оксана - 28 Мая, 2008 - 11:11:17 - перейти к сообщению
Мы тоже спрашивали, для чего выравнивать стенки. Как я поняла, внутри, где соприкасаются части формы - чтобы легче разделялась форма при раскрытии, так ее легче промазать и меньше площадь соприкосновения. А снаружи - для эстетитки, типа как обметывание швов при шитье. А толщину стенок выдерживали весьма приблизительно, 2-3 см.
46. саша - 29 Мая, 2008 - 04:23:44 - перейти к сообщению
Оксана пишет:
чтобы легче разделялась форма при раскрытии, так ее легче промазать и меньше площадь соприкосновения.

Как говорила Алиса "Чем дальше, тем чудесатее и чудесатее..."
Совсем запутался -- какие могут возникнуть проблемы, если не обработать внутринии стенки? Я наоборот стараюсь гипс сразу отлить начисто хорошо, что бы ни каких щелей ненужных небыло.... Может есть какие то ньюансы приобжиге??.. Не понял
47. Оксана - 29 Мая, 2008 - 13:33:02 - перейти к сообщению
саша
Это я про то, как делали саму форму. отлили первую часть, выровняли по сырому гипсу, не вынимая модель, все смазали, отлили вторую часть, раскрыли и дальше сушим и т.д. Проблема бывает раскрыть, разделить части формы, по ним еще стучат нежно резиновым молоточком немаленьким Улыбка
48. саша - 29 Мая, 2008 - 15:07:37 - перейти к сообщению
Оксана
Да, понятно что речь про отливку формы.
Оксана пишет:
отлили первую часть, выровняли по сырому гипсу, не вынимая модель, все смазали

Наконец понятно! Из текстов выше, было ощущение что вы говорите о выравниванье внутри уже после застыванья, вот я и не могу понять зачем. Спасибо Оксана. Улыбка
Оксана пишет:
стучат нежно резиновым молоточком немаленьким

У меня нет такого молотка, прикладываю деревяшку на форму и бью обычным молотком через деревяшку.
49. Елена Прг - 20 Июля, 2008 - 23:13:17 - перейти к сообщению
Выравнивание снаружи нужно для того, чтобы не отламывались мелкие крошки, которые могут попасть в шликер при заливке формы. Особенно это имеет значение при хранении формы, когда она используется многократно.

А выравнивание внутренних стенок (боковушек, там где замки, но не касаясь линии самого шва, разумеется, если к нему уже есть ответная часть) имеет значение у форм, состоящих из множества частей. Такие неровности могут создать ощущение, что замок встал на место, тогда, как он чуть не дошел до конца.
Или у таких форм, как на фото
http://s46.radikal.ru/i114/0807/...c7f72b2ed298.jpg
Тут понятно, что стенки должны быть очень ровными, чтобы внутреннюю подформу можно было вынуть.

А у форм небольших и несложных, состоящих из трех-четырех частей такое выравнивание носит скорее ритуальный характер.
50. gerasim - 13 Октября, 2008 - 22:07:34 - перейти к сообщению
Кто-нибудь знает как размножить гипсовые формы?
То-есть имея одну чистовую форму как сделать ее дубликат?
51. Елена Прг - 14 Октября, 2008 - 11:18:13 - перейти к сообщению
У нас (в ЧР) на размножение мастер-форма отдается в специализированные фирмы, которые этим занимаются. Там есть для этого оборудование и материалы. Не знаю можно ли это сделать самому в домашних условиях, знаю только, что для размножения с мастер-формы снимается сначала гибкая форма.
Думаю, ваш вопрос нужно задавать в мастерских вашего города, тиражирующих свою продукцию.
52. cstructor - 20 Октября, 2008 - 15:54:39 - перейти к сообщению
gerasim
вот вроде бы что то похожее на то что вы ищите, правда все на англицком Однако , но по картинкам вроде понятно
http://conceptart.org/forums/sho...ight=matrix+mold
(Добавление)
gerasim
и вот здесь вроде что то есть
http://modelsculpt.org/forum/viewforum.php?f=11
53. Елена Прг - 19 Февраля, 2009 - 23:43:53 - перейти к сообщению
Знаете, что я обнаружила! Что гипс предназначенный специально для форм, не нагревается в процессе отвердевания. И дает очень мало пузырей при замешивании.

Я перепробовала много разных гипсов.
Некоторые сорта гипса, как ни старайся, очень сильно пузыряться. А некоторые дают совсем мало пузырей, которые легко выходят на поверхность в процессе перемешивания. Форма получается идеальная, ни одного дефекта.

Гипс для форм, нагревается настолько мало, что рукой ощутить тепло практически нельзя. Подходит для моделей из пластилина и восков, особенно в жаркую погоду.
54. саша - 27 Февраля, 2009 - 18:40:08 - перейти к сообщению
Елена Прг пишет:
Гипс для форм, нагревается настолько мало, что рукой ощутить тепло практически нельзя.
Вот это интересно! Как его узнать? какая то маркировка у него есть?
55. Елена Прг - 03 Марта, 2009 - 04:03:38 - перейти к сообщению
В Росси маркировка старая, еще по ГОСТам. Но я подозреваю, что это только строительный гипс по ГОСТам.
Здесь маркировки даже строительные - в виде надписей для чего предназначено, например: "для штукатурных работ" - такой для фом совсем не годится; "для заделки труб, годится для форм" - такой может давать слишком много пузырей и сильно греться.

А в магазинах товаров для художников разные гипсы с маркировками "для форм" и "для моделей".
Для моделей не пробовала, но то, что они более плотные - это точно. И фома из такого гипса может плохо насасывать черепок.
56. Груша - 05 Апреля, 2011 - 12:38:12 - перейти к сообщению
Елена Прг значит надо искать гипс для форм? кстати мне во многих магазинах показывают алебастр...говорят тоже самое...но я им не верю)
57. софа - 02 Октября, 2011 - 20:03:45 - перейти к сообщению
у меня гипсовые формы слепляются вместе насметь, что я делаю не так? Огорчение
58. ЛЕлена - 02 Октября, 2011 - 20:22:13 - перейти к сообщению
софа пишет:
у меня гипсовые формы слепляются вместе насметь

а чем Вы смазываете части форм перед заливкой новой партии гипса?
59. софа - 02 Октября, 2011 - 21:51:19 - перейти к сообщению
водный раствор мыла и масла (не знала чем именно надо и вот что в голову взбрело то и использовала) Что такое?
60. Елена Прг - 02 Октября, 2011 - 22:42:46 - перейти к сообщению
софа
Мыльно-масляная масса должна быть густая, как крем. А у вас наверное много воды.



Powered by ExBB
ExBB FM 1.0 RC1 by TvoyWeb.ru
InvisionExBB Style converted by Markus®

[Script Execution time: 0.0378]     [ Gzipped ]