Форум КУКЛЫ РУ » Авторские коллекционные куклы и медведи » Полимерные глины » Cernit doll collection

Страниц (8): [1] 2 3 4 5 6 7 8 »
 

1. Елена Прг - 24 Января, 2009 - 00:47:04 - перейти к сообщению
Цернит Долл Коллекшн и Цернит Керамика абсолютно разные по составу и по свойствам.
То, что вы купили - полимерная глина, очень красивый материал, дающий больше возможностей в скульптуре, чем самозастывающие глины, и намного более прочный.

Требует обжига в бытовой духовке, при строгом контроле температуры, для этого нужен термометр, который ставится рядом с обжигаемой заготовкой.
То, что он у вас почернел и покоробился, говорит о том, что температура была превышена.
Работа с ним в корне отличается от работы с самозастывающими пластиками, требует определенных приемов и навыков.
Почитайте раздел "Полимерные глины", и еще вот в этой теме посмотрите, был похожий вопрос: (пишет Олька 04 Августа, 2008 - 11:35) http://forum1.kukly.ru/topic.php...;topic=6&p=2

Ознакомится с основными сведениями по работе с полимерными пластиками можно по книге Надежды Генсицкой http://dollbooks.ru/market/shop/UID_47.html
а также по книгам Морин Карлсон.
Сходите в Гостинку для новичков, девочки вам скажут, где можно скачать бесплатно некоторые из этих книг.
2. ФЕДЯ - 24 Января, 2009 - 02:43:10 - перейти к сообщению
Kitty
Я люблю цернит. У меня он был первым из хороших запекаемых пластиков. Попробую помочь.
Цернит надо разминать долго. Как только ты его хорошо размяла, он становится очень мягкий и текучий, и с ним новичку справиться очень не просто, асти лица уезжают. Пока нос лепишь, уши съехали - ну к примеру. Пока затылок замазываешь, лицо потекло. Некоторые в холодильник ставят. Я стеками работаю. Стараюсь пальцами его пореже греть.

Налепает грязь на все запекаемые пластики. Руки придётся мыть очень часто. Но цернит - один из тех пластиков, к которым как раз липнет грязь меньше, чем на фимо пуппен, и значительно меньше. Опять же - грязь снимается выглаживанием элементарно!

Размяла ты его, дальше тебе надо запастись стеками разными, и резиновыми тоже - они выглаживать помогают. Но главное - кисти синтетика плоские, у меня № 6 длинненькая, № 5,3,1 - скошенные. Все плоские - синтетика - обязательно! Волоски не оставляет.
(Добавление)
Дальше. Разбавитель Пинен, это ждя живописи - №4. Обычный спирт, или водка. Можно и другими разбавителями, некоторые используют уайтспирит,льняное масло, скипидар. Кому что подходит. Пинен на кисти немного промакнула - и выглаживай. Пинен кашицу даёт, вязкую лужицу пластика - это надо снимать.
Спирт сильно пересушивает и даёт больше хрупкости, чем пинен, но зато им можно прямо кистью смыть грязь и волоски с куклы во время выглаживания. И не так развозит лужи. Он кататься крошками начинает, если на кисти уже весь спирт закончился. Много лить нельзя - после обжига мелкие части могут крошиться.
Обычные влажные салфетки. не мохристые только. Ими чУдненько выглаживается!
Всё пробовать надо.
Водой не гладь.
Примазывается всё хорошо - только навык нужен. У Цернита память хуже, чем у фимо. Зато он крепче и благороднее после обжига.
После выглаживания деталька должна отдохнуть от жидкостей часа 3 - это чтобы потом при запёке не было сюрпризов.
Можешь аккуратно помыть её с фейри мягкой губочкой с чуть тёплой, а лучше комнатной температуры воде - может догладиться в процессе мытья ещё получше.
Только потом обязательно сушить не меньше 10-12 часов!
Если ты уже точно поняла, что запекать надо, то:
1. Цернит запекается в разогретой духовке, всё остальное - кладётся в холодную.
2. Запекай только с термометром, или прошкалируй свою духовку экспериментальным путём на образцах.
Недопёк - будет крошиться, перепёк - вся красота от жёлтых пятен исчезнет.
(Добавление)
Поставила в духовку, температура набралась до нужной, по инструкции всё сделала - молодец! Выключай духовку, не открывай её, и не вынимай пока. Жди полного остывания духовки. После выключения в духовке ещё какое-то время температура поднимается и самый запёк происходит именно тогда!
Когда температура на термометре опустится ниже 50 градусов, или совсем она остынет - вынимай. И расписывай. И дальше работай над образом.

Я делаю поэтапно. И лепку и обжиг. У меня почти все пластики текут нещадно, я такой выход нашла. Сраз целиком слепить не удаётся - уезжает всё. Работаю по методу, который Саша Петрова давала в КМ. В форуме скан этой статьи где-то есть. Поищи.

если что, обращайся в Гостинку для Новичков. Там ещё Одуванчик и Нада с цернитом точно работают. Им тоже оч нравится.

Удачи тебе!
3. Груша - 24 Января, 2009 - 10:27:49 - перейти к сообщению
Kitty я тоже с таким переводом купила... Ха-ха я его обожаааааюююю, сначала из фимо лепила....а потом оооо Ха-ха цернит!!!
4. Kitty - 24 Января, 2009 - 12:23:46 - перейти к сообщению
ФЕДЯ спасибо большое за советы)). можно ещё вопросы.^___^'.. видела где-то совет по закреплению пластика феном?это подходит для цернита?..просто я уже слепила голову.разрезала и достала основу, думала что он самозатвердевающий и можно садить глаза,а вот вышла ошибка. теперь он без основы и очень тонкий и мягкий, не могу ничего с ним сделать сразу же деформируется. можно ли подсушить его феном чтобы доделать разрез глаз и шеи? или его можно будет дорезать после обжига? я не знаю насколько прочным он будет после обжига,позволит ли его структура отрезать лишние края без крошек и трещин?.во время обжига пластик будет деформироваться? всмысле он может осесть? значит обжигать головку лучше на основе. можно ли использовать фольгу?она будет извлекаема после обжига или возможно она к нему прилипнет? мне нужна полая головка т.к глаза я купила обычные пластиковые с ними запекать не выйдет ,а стекляные у меня не того диаметра оказались. заодно подскажите, если глазки стекляные с ними можно в духовку ставить?они ведь не помешают пластику? или будет разница температур нагревания и могут пойти трещинки или ещё что-нибудь?

Груша фимо у меня лежит))но я как-то боялась к нему прикасаться,думал что запекаемые пластики это сложно и пока лучше работать с самозатвердивающими...а тут получился такой сюрприз с цернитом XD...

Елена Прг спасибо,надо будет поискать эти книги)
5. ФЕДЯ - 25 Января, 2009 - 00:23:07 - перейти к сообщению
1. Феном закреплять опасно из-за неравномерного прогрева. Может крошиться. Лучше неполный обжиг - 80 градусов 20 минут. Я делаю 100. У меня ниже на духовке температуры нет.
2. Без основы делать не стоит. Для запекаемого лучше фольга. А если не фольга, то обёрнутая фольгой всё равно, так как если у тебя пенопласт - он в духовке в капельку превратится.
3. Если обжиг не полный, то не только можно его резать, пилить и шлифовать, но и вновь налепливать. С помощью пинена. Примазывать только тщательнее. А как опять остынет от тепла рук - выгладить салфеткой влажной, можно со спиртиком.
4. без крошек и трещин можно обрезать острым ножичком, если не полный обжиг. При полном обжиге это сложнее, хотя тоже можно.
5. Цернит ставят в подогретую духовку, чтобы он не деформировался и не оплыл. Но на каркасе. Пустотелый любой пластик может деформироваться в духовке. Для этого каркас и есть.
6. Да. Головку обжигать лучше на основе из фольги. Можно в затылке оставить дырку. Посте неполного обжига и полного остывания можно вынуть фольгу, долепить затылок - в этом случае его можно слегка подыенить - и в духовку на полный обжиг.
Можно делать с дыркой в шее. Но тогда сложнее ковырять. Фольга не прилипнет.
(Добавление)
Духовку стеклянные глаза выдержат, некоторые пластиковые - тоже.
6. ФЕДЯ - 17 Марта, 2009 - 12:25:13 - перейти к сообщению
Доброй ночи. Хочу свои 5 копеек внести.
Сейчас работаю с Цернитом Гламур (перламутровым) и Премо перламутровым. Одна кукла из цернита гламур зелёного цвета, другая из смеси белого цернита гламур и белого премо.
В лепке цернит гламур похож на хороший пластилин. По ощущениям рук. Такой же резиновый. Разминается хорошо, течёт средне, форму держит на удивление прилично. Примазывается лучше, чем цернит долл колекшн. Стыков не видно. Замечательно выглаживается и пиненом, и спиртом, и салфетками, и просто кистью. Шликер из него при желании делается быстро (это если трещины замазать надо, или царапины случайные)Быстро застывает, в холодильник от тепла рук прятать не надо. Если работать постепенными налепами и обжигами - хорошо примазывается, стыков практически не видно, после очередного обжига цвета слоёв одинаковые. При обжиге 100 градусов 30 минут пальчики пружинят, но не ломаются. Хотя у меня цели сдомать их не было. Прекрасно режется и шлифуется. Пальчики во время шлифовки не сломались. Окончательный обжиг делала на 130 градусах 30 минут. Пластик после всех обжигов очень прочный.
Чего не могу сказать о смеси цернита гламур и премо перламутрового. Брала смесь 1 к 1.
В лепке очень мягкий, податливый, здорово замазывается, но сильно пачкает руки (даже при разминании). Быстро нагревается и становится не пластичный, а тягучий, в отличие от просто цернита гламур. Приходится остужать. Великолепно выглаживается просто пальцами и салфетками. Долепливается и домазывается бесследно. Если надо куд-то что-то примазать, залатать, можно просто погреть в руке, растереть между пальцев - и он почти как шликер. Замазка просто. После неполного обжига очень хрупкий. Очень легко шлифуется, но не поломать пальчики очень сложно. Хотя сломаные пальцы быстро восстанавливаются. Многократные обжиги могут дать разницу в цвете слоёв. Здесь нужно быть аккуратнее. После окончательного обжига всё равно достаточно хрупок.
(Добавление)
Чешуи нет совсем - на обоих. Ну это и понятно, пластики глухо - не прозрачные. Не трескаются. Смесь премо и цернита гламур боится царапин, не смотря на великолепную податливость к шлифовке.
Пальчики чинить просто. На части пальчика, которая осталась с ладонью, в центре тонким шилом слегка делаем дырочку, строго соблюдая вертикаль пальца. Отламываем 1/3 булавочной иголки, тупой её конец вставляем в дырочку и немного продавливаем маленькими плоскогубцами, строго соблюдая вертикаль. Берём кусочек пластика, разогреваем между пальцев в лепёшечку, накалываем на иголочку, предварительно смазав пиненом кусок пальчика, накалываем на иголочку отлетевший кусок пальчика, тоже на сколе смазанный пиненом (слегка),строго в центр, соблюдая вертикаль. Одеваем пальчик, прижимаем, чтобы положенный пластик чуть вылез. Аккуратно замазываем шовчик, заглаживаем. Можно пиненом подрастворить шов. Ждём высыхания пинена. Проглаживаем салфеткой, убираем остатки пинена. Ставим в горячую духовку на 100 градусов на 20 минут, вынимаем после полного остывания. Если пальчик дал раскол (а это может быть от иголки), замазываем трещинку. Делаю я это так. Пиненом обрабатываю трещину и кусочек пластика. Мну его между пальцев с пиненом до очень мягкой замазки, втираю в трещину, заглаживаю, кистью с пиненом собираю лишнее и подрастворяю пластик в трещинке. Снимаю и глажу салфеткой. Жду высыхания. Так же запекаю. В обоих случаях свежие рубцы на залатанном пластике чуть выступают, но после обжига вся поверхность ровная - стыков не видно, рубцов нет.
Ну очень мне эти пластики нравятся! Понимаю, что это - на любителя. Надеюсь, кому-нибудь мой опыт пригодится.
7. unita4 - 03 Апреля, 2009 - 17:26:31 - перейти к сообщению
У меня цернит просто для кукол запекаемый doll collection, белого цвета, лепится, разглаживается идеально, самое главное грязи мало на нем, не так липнет, как на фимо.НО, на улице потеплело, дома стало очень тепло и мягкость стала замечаться.Голову слепила, пока с чертами лица работала-потеряла затылок, сполз, пришлось запекать без затылка,потом долеплю. Летом, наверно, с цернитом тяжеловато будет работать, либо под рукой должен быть холодильник.
8. ФЕДЯ - 20 Апреля, 2009 - 21:27:49 - перейти к сообщению
dyh007
По твоей просьбе пишу про свои ощущения о работы с цернит долл клоекшн. Это личное ИМХО. Не обязательно такое у всех!
Мне нравится. Единственное, у меня повышенная температура и влажность рук. Поэтому у меня он как воск, или как глазурб сахарная, когда тает на руках.
Разминается хорошо, грязь цепляет только от грязных рук, или когда его мусолишь туда-сюда долго на какой-то операции. Сначала крошится и оч тугой, но быстро начиает подплавляться от тепла рук и становится как замазка. Я леплю в основном стеками, выглаживаю влажными салфетками и кистями. Стыки смазываются хорошо только, когда он в рабочем состоянии. Это уже не тугой, но ещё не плавится. тугой может кататься рваными кусками под стеком, мягкий кусками каши. Чтобы привести его в рабочее состояние, смажь руки водой. Помогает. Ещё если его протереть салфеткой со спиртом, тоже становится жёстче, но может впоследствии дать трещины. Со спиртом надо аккуратнее. Пинен его просто в жижу превращает, в сироп. Поэтому тоже не советую увлекаться пиненом сильно. Макнула кисть в пинен, промакнула её о тряпочку - и тогда только можно, и не долго. Лучше пинена могут пойти другие виды очищенного скипидара, но жёлтые растворители оставляют жёлтые пятна от льняного масла - их протирать перед запёком надо.
(Добавление)
Дальше.
Я делаю в яйце из фольги дырку в месте шеи. Вклеиваю туда на поксипол палочку. Вклеиваю так, чтобы потом можно было её спилить, а осносная дырка в шее остаётся, чтобы потом крепить каркас было куда. Не предлагаю повторять, это моя беда, что ёрзает яйцо во время лепки, но мне этот способ ребята посоветовали. Пока я делаю так.
У меня есть яйцо на палочке и подставка, в которой зафиксирована палочка. Раскатываю пласт не меньше 6 мм, так как после обжига фольга может просвечивать, если слой тонкий. Одеваю пласт на яйцо. Тут у меня масса сложностей, так как цернит тает, как воск. Поэтому мне и нужна палочка с подставкой, чтобы не держать яйцо в руке. Одной рукой держу или палочку, или подставку с палочкой, другой рукой леплю.
Ещё раз пишу - повторять не стоит - у меня это вынужденная мера. Или упираюсь в подставочку, чем удобно, и леплю 2 руками. Как только у меня наконец получилась гладкая заготовка головы, выглаживаю её до посинения салфетками, кистями, чтобы была идеальная.
(Добавление)
Дальше. Как только голова высохла от выглаживания и застыла, нагреваю духовку, и ставлю голову на 100 градусов на 30-40 минут. Дожидаюсь полного остывания духовки, вынимаю. Теперь леплю спокойно всё остальное, уже ничего никуда не сползает.
раньше пользовалась феном, но после того, как раскрошенные детали оставались в руках, перестала - теперь обжигаю.
Метод постепенных налепов и обжигов оч коварен и сложен. Опять же,если ты хочешь идеально реалистичную голову, это точно может получиться только у мастера после нескольких лет тренировки. Потому что лепка лица сразу удобнее по многим показателям, в том числе и по анатомическому.
Ещё наблюдение. Без постоянных срезаний, уточнений и шлифовки точно не получится на раз два три слепить хорошую голову постепенными налепами.
Не буду здесь писать про свой опыт с налепами, ошибки и трудности. Это для другой темы.
(Добавление)
Цернит требует каркаса, и лучше из него делать большие объёмные формы. Запоминает он плохо, немного оплавляет рельефы, поэтому тонкие, чёткие детали из него не получатся.
Это лишь мой опыт, поэтому прошу за пособие не считать! ИМХО. Ниндзя
9. zooooom - 21 Апреля, 2009 - 20:02:31 - перейти к сообщению
кукла из CERNIT 1
10. zooooom - 22 Апреля, 2009 - 18:37:13 - перейти к сообщению
2
11. zooooom - 23 Апреля, 2009 - 17:11:55 - перейти к сообщению
3
12. zooooom - 24 Апреля, 2009 - 15:46:37 - перейти к сообщению
4
13. zooooom - 25 Апреля, 2009 - 14:21:19 - перейти к сообщению
5
14. zooooom - 26 Апреля, 2009 - 12:56:01 - перейти к сообщению
6
15. zooooom - 27 Апреля, 2009 - 11:30:43 - перейти к сообщению
7
16. zooooom - 28 Апреля, 2009 - 10:05:25 - перейти к сообщению
8
17. zooooom - 29 Апреля, 2009 - 08:40:07 - перейти к сообщению
пока отсканирую покрупнее
18. zooooom - 30 Апреля, 2009 - 07:14:49 - перейти к сообщению
2
19. zooooom - 01 Мая, 2009 - 05:49:31 - перейти к сообщению
3
20. zooooom - 02 Мая, 2009 - 04:24:13 - перейти к сообщению
4



Powered by ExBB
ExBB FM 1.0 RC1 by TvoyWeb.ru
InvisionExBB Style converted by Markus®

[Script Execution time: 0.0582]     [ Gzipped ]